«Скорая» с историей

Мария Романова

– Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не обращался бы в «скорую». Это единственное медицинское учреждение, с которым человек проживает всю жизнь, от рождения до смерти. И единственное, в котором помогут всегда, всем и каждому, независимо от пола, возраста, вероисповедания, гражданства и цвета кожи, при любых обстоятельствах! Нет сомнения в том, что в «скорой» работают уникальные люди. Они должны быстро и точно поставить диагноз, оказать помощь больному, при этом им приходится быть еще и психологами, и дип-
ломатами. Здесь точно нет людей случайных. Чтобы работать на «скорой», нужно быть ей беззаветно преданным, любить адреналин, непредсказуемость, дорогу, свободу… Есть те, кто в одну секунду готов променять все это на теплый кабинет. И такие на «скорой» не задерживаются, «вымываются и утекают». А остается «золото», золотые люди, наши верные кадры!

Елена Павлова, руководитель станции скорой медицинской помощи Северодвинска

Начинали пешком

Что первым делом представляется при словосочетании «скорая помощь»? Конечно же, машина с мигалкой и красным крестом на боку, без таких сейчас представить это медицинское учреждение невозможно. Но в первые шесть лет работы городской станции скорой помощи ее специалистам приходилось обходиться без авто: пациентов доставляли в больницы на попутных подводах, на санях, иногда грузовую машину выделял завод.

Сейчас в автопарке северодвинской скорой 29 специализированных машин, четыре из них – реанимобили, оборудованные по последнему слову техники.

В зону обслуживания станции входит весь Северодвинск, включая о. Ягры, деревни Солза и Б.Кудьма, поселок Рикасиха, Куртяево, 42 СНТ, 100 километров Онежского тракта и 20–30 километров трассы Северодвинск – Архангельск, редкий день на которой обходится без ДТП. И при таком охвате среднее время доезда на срочный вызов в пределах города составляет 10–12 минут при нормативе 20.

Золотые люди

Чтобы машина «скорой» могла оперативно выехать на вызов, требуется слаженная работа десятков людей: автомеханики должны позаботиться о том, чтобы все машины были на ходу, водители – виртуозно и аккуратно домчать бригаду на вызов и, если потребуется, пациента в стационар, диспетчеры – верно и точно записать необходимую информацию о больном, врачи, фельдшеры, медсестры должны быть готовы к любым ситуациям на месте вызова и к тому, что решения нужно будет принимать очень быстро. Недаром станцию часто сравнивают с живым организмом, все системы которого работают синхронно.

Кадры здесь решают все. И так было всегда. Главврач Елена Павлова вспоминает ветеранов:

– Василий Михайлович Харламов руководил «скорой» 17 лет, наладил всю бумажную работу: статистику, аналитику. Екатерина Николаевна Иванькович много лет проработала на приеме вызовов, Валентин Михайлович Шульман – фельдшером в психбригаде. Екатерина Петровна Попова однажды получила серьезную травму, когда машина «скорой», летящая на вызов, лоб в лоб столкнулась с другим авто. Поправилась и вернулась на работу в кардиобригаду. А другого врача из кардиологической бригады – Евгения Николаевича Денисова – пациенты до сих пор спрашивают, хотят, чтоб на вызов приехал именно этот доктор, спокойный, вежливый, воспитанный. Очень много лет старшим фельдшером трудилась Людмила Ивановна Шумова, и даже поверье было: если она давала характеристику в институт – обязательно поступишь…

Северодвинская скорая взрастила несколько медицинских династий: Жихаревич, Поповы, Потоскуевы, Незговоровы… Есть у кого поучиться! За последние несколько лет ряды «скорой» пополнили 8 врачей и 12 средних медработников и уже успели неплохо себя зарекомендовать.

Помощь в цифрах и фактах

Станция скорой помощи в городе была создана в 1939 году, располагалась на ул. Беломорской, 7 в двух комнатах с печным отоплением. В штате тогда состояло 18 человек. Штат сегодня – более 400 человек, из них 40 врачей, более 120 средних медработников. В 1939 году было обслужено 5370 вызовов, сейчас в среднем станция обслуживает 70–75 тысяч вызовов в год, каждый шестой вызов – к ребенку. Круглосуточно дежурят 13–15 бригад, в том числе специализированные: интенсивной терапии, кардиологическая, педиатрическая и для оказания помощи психическим больным. Нагрузка на одну бригаду скорой помощи за 12 часов составляет 6–7 вызовов.

За 75 лет, бесспорно, изменилось очень многое, но главное осталось неизменным – «скорая» всегда спешит на помощь, «скорая» спасает жизни!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 ноября 2014 г.