Сила благословения


Погибающий пес

Как-то раз привелось заостровскому священнику отцу Димитрию Костюченко отправиться в командировку на станцию Обозерская с одним из игуменов. Их пригласили, чтобы провести праздничное богослужение, посвященное Тихвинской иконе Божией Матери, так как местный храм носит Ее имя.

Остановились они в доме прихожанина, полковника в отставке, их доброго знакомого, которого священнослужители знали уже немало лет. Тот с радостью принял гостей.

Отец Димитрий обратил внимание на то, что в одной из комнат у камина неподвижно лежит собака, не обращая внимания на посторонних. Заметив неподдельный интерес гостя к состоянию четвероногого друга, хозяин поведал историю о том, как он со своим псом отправился в лес. Тот сначала вел себя обычно: бегал, лаял, а через некоторое время исчез из поля зрения. Когда хозяин вышел на дорогу, то нашел пса лежащим в колее. Как выяснилось, его сбила машина. Мужчина принес питомца домой на руках, так как тот не мог двигаться: у него были повреждены задние лапы. На следующий день собака уже не могла есть, она просто угасала на глазах. Время шло, но ситуация в лучшую сторону не менялась. Вся семья переживала за домашнего любимца.
– Ладно, Бог с собачкой. Помолимся, все будет хорошо, – произнес, выслушав этот печальный рассказ, игумен.

Затем он осенил животное крестом: перекрестил десницей.

Потеряшка вернулся

…Заговорили о другом. Через некоторое время хозяйка открыла дверь и в комнату вбежал кот. Священнослужители заметили на лицах хозяев и радость, и удивление одновременно.

– Что случилось? – обратился к ним отец Димитрий.

– Наконец-то кот появился дома, – услышал он в ответ.

– И что в этом удивительного?

– Да он у нас исчез несколько недель назад. Искали, звали, все равно не возвращался. И сегодня звали. А вы пришли, и он тут как тут.

Котофей не стал прятаться от гостей, подошел к ним и стал ласкаться.

Счастливый конец

На следующий день священники провели праздничное богослужение в местном храме. Затем снова общались с хозяевами. Все обратили внимание на то, что состояние травмированного пса стало значительно лучше: он понемногу начал есть, хотя его никто не лечил. А вечером к всеобщей радости и удивлению любимец хозяев уже встал на лапы и прошелся по комнате.

– Батюшка, благословите его еще раз! – обратился к игумену хозяин. – И вы, отец Димитрий, тоже.

– Господи, управь, чтобы животное выздоровело. Святые мученики Флор и Лавр, помогите, – произнес батюшка.

Через некоторое время священники уехали. По прошествии двух недель отец Димитрий узнал, что пес у того доброго хозяина абсолютно выздоровел, а кот живет дома и никуда не убегает.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 сентября 2016 г.