Проведение витреоретинальных операций усложнялось наличием у пациентов сопутствующих заболеваний, в частности сахарного диабета.
Витреоретинальная хирургия – сложное, но наиболее перспективное и современное направление в хирургической офтальмологии. Отслойка сетчатки глаза является одной из ведущих причин слепоты и инвалидности в мире. Витреоретинальные операции уникальны, так как требуют индивидуальных методик проведения. Благоприятный исход во многом зависит от давности патологии – чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на благополучный исход.
Как сообщила заведующая микрохирургическим отделением №1 Архангельской офтальмологической больницы Светлана Худякова, врачи клиники уже второй год серьезно занимаются витреоретинальной патологией и продолжают совершенствовать этот вид медицинской помощи.
— В наше отделение закуплена необходимая и современная аппаратура для проведения операций. При лечении особо сложных случаев мы приглашаем к нам специалистов из ведущих клиник России и проводим операции при их непосредственном участии, перенимая у коллег их больший опыт практической работы, – пояснила Светлана Худякова.
В проведении сложных операций у пациентов с отслойкой сетчатки глаза при сопутствующих заболеваниях архангельским офтальмологам помогли врачи из Санкт-Петербурга. В формате мастер-классов специалисты успешно провели шесть витреоретинальных операций. У нескольких пациентов зрение сохранялось только на одном глазу, поэтому для них потеря или его ухудшение грозило тяжелыми последствиями.
— Операции прошли успешно, у всех пациентов наблюдается положительная динамика восстановления зрения. Мы довольны результатом, в дальнейшем будем выполнять такие операции самостоятельно, – отметила Светлана Худякова.
Добавим, что в большинстве случаев отслойку сетчатки глаза возможно предупредить. С этой целью пациентам с миопией, дистрофией сетчатки, сахарным диабетом, травмами головы и глаз необходимо проходить регулярное профилактическое обследование у офтальмолога по месту жительства.