Шел по городу художник

Его линогравюры, рисунки и даже карандашные наброски можно рассматривать долго, неожиданно находя на листах ранее не замеченные детали, мелочи, которые делают картину художника особенно интересной, насыщенной жизнью. 

Атлантида всплывает

В выставочном зале Усадебного дома Е. К. Плотниковой открылась выставка Николая Наговицына. Это уже третья экспозиция в рамках долгосрочного проекта «Архангельская Атлантида. Путешествие в прошлое» и, как ни странно, первая персональная почти забытого сегодня мастера. 

– А ведь Николай Григорьевич оставил очень интересное наследие, – заметила заведующая отделом современного искусства Зоя Кулешова. – Его творчество – серьезная страница в истории архангельского изобразительного искусства. Хотя он очень редко выставлялся. 

В парике Ломоносова 

Николай Наговицын – уроженец Холмогор, потому тема Ломоносова у него всегда была в приоритете. На выставке привлекают внимание иллюстрации к избранным произведениям первого русского академика. 

Художник был еще и знатным каллиграфистом, у некоторых архангелогородцев сохранились подписанные им поздравления, пригласительные билеты, открытки. Подтверждение этому можно найти и на линогравюрах – читаются все корешки книг на стеллажах за спиной Ломоносова, на листках на столе – тщательно выписанные фразы из его трудов… 

А до чего забавны фотографии друзей художника в «ломоносовских» париках! Кстати, Николай Григорьевич всерьез увлекался светописью и смело экспериментировал, делая неожиданные снимки. 

 

Набросок на память

Говорят, без карандаша и блокнота художник не ходил, часто садился на скамеечку или заглядывал в библиотеку, быстро делал наброски и… раздавал их тем, кого написал. Поэтому удивительно, что сохранились его рисунки, сделанные в конце войны: руины Дрезденской галереи, солдаты, спасающие шедевры, какой-то непарадный маршал Жуков… 

Не меньший интерес и к его работам, запечатлевшим Архангельск. Памятники Петру I и Ломоносову с панорамой Северной Двины – оживленной, кипучей… И какой неожиданный ракурс в листе «Студенты АЛТИ»: ребята открывают двери вуза, а за их спинами веселый солнечный день с брызгами не сохранившегося до наших дней фонтана… 

А вот самая известная работа – «Народный умелец»: косторез делает последние завитки на ажурной вазе. Это опять дань малой родине – Холмогорам. В 2013-м Николаю Наговицыну исполнилось бы 95. Жалко, что мы открыли его только сейчас.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 апреля 2014 г.