Шалом, Исраэль!

DSC06378 5d2e4

Побывать в Израиле мне хотелось давно. Увидеть клочок земли, с которым связано рождение стольких цивилизаций и трех мировых религий, мечталось еще с тех пор, когда впервые, почти сорок лет назад, познакомился с «Библейскими сказаниями» Косиодовского. И только спустя десятилетие, на Мадагаскаре, купил саму Библию на русском языке. Так и вошла Земля Израильская в мою жизнь.

Турки вырубили, евреи восстановили

Рассказывать о достопримечательностях и сакральных местах Израиля – дело неблагодарное. О них уже столько написано за тысячелетия. Какой страна мне увиделась в ноябре 2015 года, в дни терактов над Синайским полуостровом и в Париже. Что понравилось, что удивило, что насторожило. Как они там живут, наполовину «бывший наш народ». Транспорт, дороги, цены, люди и отношение к ним со стороны государства. То есть то, что близко, о чем пишу и здесь, в Архангельске.

С погодой нам повезло. Над Израилем прошли дожди, и выжженные солнцем склоны холмов за несколько дней покрылись нежной зеленью. Вообще, в ноябре там тепло и солнечно, как в этом году не было в июле тут. И вода в Средиземном море +20…+24 градуса. Хотя местные не купаются – зима, холодно – русских людей в воде и около нее хватает. Пляжи пустынны, солнце не жарит – красота для северных жителей.

Отношение к природе в Израиле заслуживает отдельного упоминания. Еще каких-то 60 лет назад страна была безлесна и выжжена, камениста и болотиста. Первые переселенцы тысячами умирали от малярии. За это время там, где надо, осушили болота, вырубленный турками на строительство железной дороги и топливо для паровозов лес восстановили. И продолжают сажать деревья. Пустынные когда-то склоны гор вокруг 

Иерусалима покрыты лесами, туда снова вернулись кабаны и лани. 

Каждое дерево, каждый куст подключены к единой системе орошения под управлением компьютера. И природа сторицей вознаграждает заботу о себе. Израиль не только практически полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией, но и экспортирует в Европу. Вот и я, вернувшись в Архангельск, купил редиску «made in Israel», и по цене в два раза ниже, чем в тамошних магазинах.

Рыбаки везде рыбаки. Что в Онеге, что в Акко

Израиль – страна дорогая

Если вы начнете переводить стоимость чашки кофе, обеда, билета на ракэвэт* или спрея от насморка с шекелей** на рубли, то рискуете испортить себе весь отдых. 

К примеру, билет на городской автобус стоит 6,90, то есть – 117 рублей по нынешнему курсу. Но если учесть, что средняя зарплата в стране 9500 шекелей, то цена за проезд уже не выглядит чрезмерной. Одним словом, Израиль не та страна, куда нужно ехать на шопинг. 

И расходные материалы для жизни лучше захватить с собой. В принципе, имея при себе деньги из расчета 200 шекелей (3500 рублей) на день, вы будете чувствовать себя вполне комфортно.

И еще немного о ценах. Вокруг иудейских, христианских и мусульманских святынь действует хорошо отлаженный бизнес. Каждый хочет получить свой гешефт. Поэтому вам настоятельно предлагают делать покупки только в ЭТОМ замечательном паломническом центре, так как на месте экскурсии все будет дороже. А еще вы становитесь счастливым обладателем индивидуальной скидки вашего гида. 

И, не владея информацией о ценах на крестики, иконки, четки, коврики, кольца и прочее, вполне можете приобрести пасхальные свечи за 40 шекелей, так же как и иерусалимский крестик из серебра. А потом, бродя по окрестным лавкам, вдруг обнаруживаете, что там можно найти точно такие же крестики за 25, а поторговавшись, купить на 100 шекелей пять штук. И в каждой лавочке 33 пасхальных свечи в полтора-два раза дешевле, чем там, куда вас обязательно завезут перед экскурсией.

DSC05057 47c67

Тель-Авив. Все для физкультуры и спорта

Еврейские блюда в дефиците

Как ни покажется кому-то странным, но попробовать «еврейской» кухни нам так и не удалось. Кухня здесь средиземноморско-американско-арабская. Пицца, шаверма, кус-кус, дары моря, стейки, гамбургеры, картофель фри и хумус***… В ресторанчиках с арабским стилем обслуживания вам подадут для начала 10–15 маленьких тарелочек с салатами и соусами, и, заказав основное блюдо, будьте уверены, что голодным не уйдете. В принципе даже неважно, где вы присядете за столик – у рынка, на заправочной станции или в ресторане на берегу моря – будет вкусно и без последствий для желудка. Везде есть меню на английском, в курортных местах – и на русском. В любом случае вас постараются понять и накормить. Выбор за вами – за 35 шекелей или за 200. 

Что советую попробовать, так это креветки в порту Яффо и рыбу Святого Петра на озере Кинерет****. И учтите, рыбу можно есть в любом сочетании. А вот мяса с молокосодержащими продуктами вы в меню не найдете, и лучше не заказывайте. Уважайте традиции. Ибо завещано – не вари козленка в молоке матери его.

DSC06688 fb6a6

Галерея искусств в Иерусалиме

Израильская военщина

Первые тридцать лет жизни я слышал это устойчивое словосочетание по радио и телевизору, читал в газетах чуть ли не каждый день. Агенты Моссада окружали нас плотным кольцом. Мы выступали на стороне угнетенных арабов и клеймили сионизм и его сподвижников.

Нам удалось попасть в один из центров израильской армии – на военно-морскую базу в Хайфе и воочию посмотреть, как живет и служит солдат. Средняя дочь наших друзей 12 ноября уходила «на дембель» и пригласила нас принять участие в важном событии – банкете по случаю разрезания военно-учетной карточки.

Нашу машину по звонку Даниель пропустили на территорию. Никто документов не проверял, внутрь не заглядывал. Само собой от военных секретов и систем вооружения мы были далеко, но вот как живут израильские солдаты на службе, посмотрели.

DSC06475 6c475

Израильская военщина

Чтоб вы знали. Израильская военщина – это 18–20-летние мальчики и девочки. На 90%. Они еще маленькие, чтобы покупать алкоголь, но достаточно взрослые, чтобы умирать за свою страну. Служащие в боевых частях носят при себе оружие постоянно, неважно, стоят ли они под дождем на блокпосту, или едут в городском автобусе домой. Особенно забавно наблюдать наманикюренные девичьи пальчики, лежащие на цевье автоматической винтовки. А сам воин спит сладким сном, свернувшись клубочком в вагоне ракэвэта, подложив под голову рюкзак с брелочками в виде мишек и сердечек. Очень впечатлила девушка в бикини с автоматом на плече на тель-авивском пляже. Зрелище…

DSC06528 c6574

Дембель. Церемония разрезания военной карточки

Саша, Петр, Данил

Служат в Израиле практически все. Мальчики – три года, девочки – два. Даже те, кто от службы освобожден, стараются в армию попасть. Престижно – раз. А два – легче потом строить карьеру, да и выходное пособие на год бесплатной учебы – подспорье немалое. Есть и другие бонусы.

Русскоговорящих солдат много, да и имена у многих ухо не режут: Саша, Марина, Петр, Данил…

Знаково и отношение жителей к своей армии. Простой пример. От теракта погиб парень, выходец из Испании. Родных в Израиле у него нет. Когда об этом сообщили в соцсетях, проводить его пришли тысячи людей.

Кстати, о соцсетях. Израильтяне проводят в них достаточно большое количество времени, но не в праздной болтовне. «Ехала сейчас мимо остановки. Под дождем стоят солдаты. Мокрые, голодные». Через полчаса другая запись: «Съездила отвезла им кофе и булочки». Следом: «Отвезли поесть». Еще: «Приехал, их уже сменили… Отвез кофе и еду на соседний блокпост»… Вот так.

Бабушка-террористка

Напряжение чувствуется. Без вариантов. Каждый день сообщение о терактах или покушениях. Только за октябрь – 614. Крупных нет, взрывов и стрельбы тоже. Тут надо отдать дань уважения спецслужбам и мерам безопасности. Проверят везде: на дорогах, на входе в торговые центры, общественные здания, вокзалы… Подозрительных задерживают до выяснения. Но арабские экстремисты пускают в ход ножи, камни, бутылки, рогатки. 

Поразили два случая. Два мальчика, 12 и 14 лет, послушав в мечети проповедь своего дяди-шейха, взяли ножи и в автобусе напали на полицейского. Нанесли 6 ударов. Младшего он застрелил, старшего скрутили пассажиры. И второй. Машина на полном ходу попыталась протаранить блокпост и военных, которые стояли рядом. Солдаты открыли огонь. Из изрешеченного автомобиля достали бабушку 72-х лет.

Нас Господь миловал, напрямую не сталкивались. Только в Вифлееме видели группу молодых людей с закрытыми платками лицами, которые подожгли покрышки и бежали куда-то с мощными рогатками. Да в Иерусалиме попали в поток мусульман, возвращающихся по узким улочкам старого города с пятничной молитвы. Потусторонние глаза и непонятное возбуждение толпы если и не испугало, то вызвало острую тревогу за безопасность нашей маленькой русско-еврейской компании. 

Угнетенные арабы

Жили мы за «зеленой» чертой. То есть в еврейском городке посреди арабских поселений. В некоторых довелось побывать, посмотреть, как живут те самые «угнетенные» арабы. Вы видели особняки, стоящие на выезде из Архангельска, справа по Ленинградскому проспекту? Те, что после ветеранских домов? Так это далеко не средние дома арабских семей. Три-четыре этажа тут как норма. Балконы, колонны, террасы, розарии. На первом этаже, как правило, бизнес.

Арабское население не служит в армии, не платит налогов, поэтому в магазинах и ресторанах у них цены ниже. Правда, и платят наемным арабским рабочим еврейские предприниматели меньше.

Палестинские поселки или кварталы отличить легко. Скученность. Почти нет дорожной и рекреационной инфраструктуры. Улочки узкие, состояние дорожного полотна, как у нас на Троицком или Ломоносова. Парков, скверов, площадей ничтожно мало. И черные бочки для воды на крышах. На еврейских домах они белые, для нагревания используют солнечные батареи. На арабских – солнечное тепло. А еще горы мусора вокруг города и на улицах. В домах – чистота стерильная. За забором – чужая территория.

Отсутствие многоквартирных домов. Каждый дом – частная собственность одной семьи.

Евреи, несмотря на напряженные отношения, к арабам ездят часто. За покупками. Пусть ненамного, но у них дешевле.

Так и живут. По сути, один народ. Потомки Исаака от сыновей его – Исава и Иакова.


*Ракэвэт – ивр. электропоезд.

** Шекель – (ивр. , «шекель хадаш») – денежная единица Израиля, курс к рублю – 1:17 (на ноябрь 2015 г.).

*** Хумус – араб. закуска из нутового пюре.

**** Озеро Кинерет – Тивериадское озеро, более известное как Галилейское море, а в древнем и современном Израиле как озеро Кинерет. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 января 2016 г.