Сезон еще не начался, а туристы уже кончились…

Жителям Архангельской области с наступлением лета пообещали, что с 1 июня можно будет посещать популярные места отдыха, но, по очередному указу, сроки опять сдвинулись. На днях было объявлено о переносе праздника народных мастеров в Каргополе, много вопросов есть по проведению фестиваля уличных театров. О состоянии туристической отрасли и прогнозах по восстановлению регионального турпотока мы попросили рассказать заместителя министра культуры региона по вопросам туризма Светлану Зеновскую.

— Светлана Вячеславовна, есть ли данные, насколько сильно пострадала туриндустрия региона? Сокращение персонала, потеря бизнеса, смена деятельности, большие долги?

— По данным мониторинга, проводимого министерством, туротрасль  области находится в тяжелой ситуации. У туркомпаний с марта полностью отсутствует выручка, при этом сохраняются обязательства перед туристами по возврату уплаченных сумм за туры,  исчисляемые миллионами. Все деньги, полученные от туристов, туркомпании перевели в гостиницы, авиакомпании, туроператорам, в связи с этим они не могут обеспечить их возврат в кратчайшие сроки. Массовые обращения за возвратами таких сумм могут привести к банкротству туркомпаний, и турист может лишиться возможности получить свои деньги.

Компании столкнулись с массовыми аннуляциями туров, сотрудники продолжают работать  удаленно: оформляют документы, переписываются с туроператорами и другими поставщиками услуг по вопросам возврата денег туристам, консультируют тех, кто также оказался в сложной финансовой ситуации и возврат денег за тур крайне важен для жизни их семей в период ограничений в связи с пандемией коронавируса.

Кризис в туротрасли ударил как по самим туркомпаниям, так и по их клиентам. В настоящее время наиболее вероятным инструментом сохранения туристами вложенных средств является возможность перенести туры на более поздние периоды. С этой целью 22 мая 2020 года Государственная дума Российской Федерации принялав третьем чтенииФедеральный закон«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» (проект № 953580-7), в соответствии с которым будут внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Данный правовой акт позволит узаконить возможность предоставления равнозначного туристского продукта в иные сроки.

В настоящее время около 60 процентов гостиниц функционируют, остальные закрыты до снятия ограничений. По информации туроператоров, основная часть персонала работает, некоторым турагентствам пришлось сократить численность работающих.

— Какие меры поддержки были оказаны местным туроператорам, базам, гостиницам, которые потеряли во время весеннего сезона посетителей и выручку?

— Туризм включен в список отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Предприниматели сферы туризма получают федеральную и региональную поддержку, в том числе перенос сроков и снижение ставок по налогам и сборам, отсрочка и снижение арендных платежей, предоставление льготных и беспроцентных кредитов, субсидии из федерального бюджета на выплату заработной платы сотрудникам. Объем мер поддержки в связи с коронавирусом постоянно расширяется. Еженедельно правительством области в адрес федеральных ведомств направляются предложения по поддержке турбизнеса, которые поступают от туркомпаний и гостиниц.

В России действуют несколько крупных туристских объединений, например, АТОР и РСТ (Ассоциация туроператоров России и Российский союз туриндустрии), туроператоров, члены которых совместно с Ростуризмом и Министерством экономического развития России формируют меры поддержки турбизнеса на основе предложений от региональных властей и турбизнеса.

— Каким образом планируется перехватить, привлечь поток туристов, которые могут стать клиентами внутреннего туризма в регионе? Какие вообще меры для развития внутреннего туризма будут предприняты в сегодняшней ситуации?

— Сейчас в ситуации роста числа заболевших от коронавируса в регионе нужно понимать, что главной задачей власти остается забота о здоровье и жизни местного населения и связанные с этим запреты, например, на заселение туристов в гостиницы.

В  области работают 12 туристско-информационных центров (ТИЦ), которые продвигают свои территории и оказывают бесплатные консультационные услуги по вопросам организации путешествий по области.

Туроператоры региона также разрабатывают новые программы. В рамках вебинаров, организованных туристско-информационным центром,  (29 мая, 1 и 2 июня) представители туркомпаний рассказали о самых интересных предложениях на 2020 год.

Большая часть программ предусматривает отдых семьей или с друзьями, а также индивидуальный подход в формировании программы тура. Программы посвящены отдыху на природе, рыбалке, посещению самых красивых деревень (Ошевенск, Веркола, Кимжа и Кильца), а также интересные программы-конструкторы «Архангельск плюс…», где турист дополняет базовую программу поездками в интересные уголки региона.

Ожидаем, что большой интерес у местных жителей вызовут туры в Национальный парк «Кенозерский». Туроператоры представили также два новых маршрута, которые разработаны специально для людей с ограниченными возможностями здоровья: «Под крылом ангела» и экскурсия в форелевое хозяйство «Пикалево».

Появились новые мультитуры, включающие передвижение пешком, на лодках и велосипедах по северным ландшафтам, велотуры с гидами и экскурсоводами. А также новое предложение тура на парусно-моторном катамаране на Соловки. Но осуществить эти поездки можно будет только после снятия мер по ограничению.

С подробной информацией о путешествиях можно ознакомиться на туристском портале www.pomorland.travel.

В настоящее время с учетом тенденции увеличения роста количества самостоятельных туристов разрабатываются предложения в рамках развития автомобильного туризма. Проекты направлены на повышение качества услуг в придорожных кафе и продвижение региональных брендов.

Мы также продолжаем работу по основным направлениям – это развитие детского, сельского, культурно-познавательного туризма. В начале этого года на проекты в муниципальных образованиях области из средств областного бюджета выделено 3,5 миллиона рублей. Проекты направлены на развитие туристских маршрутов и создание новых объектов показа.

Для улучшения сервиса по приему туристов для 100 сотрудников гостиниц и туркомпаний с июня по ноябрь 2020 года запланировано обучение в рамках курсов повышения квалификации по линии Ростуризма.

— Для многих организаций и сфер время карантина стало периодом переосмыслить свою работу, подходы, сделать перерыв и найти новые идеи. Может быть, у вас тоже появились какие-то прорывные подходы к развитию туризма в регионе?

— Конечно, новые условия диктуют свои правила. Туристы будут приезжать небольшими группами, снижена и платежеспособность потенциальных туристов. В этом ключе ясно, что начатый ранее проект «Брендовый тур Архангельской области «Архангельск: здесь начинается Арктика», который реализуется при поддержке министерства культуры и объединил восемь туроператоров, не теряет свою актуальность: тур выходного дня предусматривает прием от двух человек и льготные тарифы на проживание в гостиницах-партнерах.

Для обмена мнениями по созданию регионального турпродукта в современных реалиях министерством запущен проект «Открытый Север онлайн», в котором участвуют как представители турбизнеса, так и сотрудники администраций районов, приглашаются эксперты и профессионалы туриндустрии.

Так, в муниципалитетах идет перестройка программ с акцентом на индивидуального туриста, передвигающегося на личном автомобиле из расчета на группу от двух до пяти человек. Областным ТИЦ разработаны маршруты для индивидуальных туристов, аудиогиды, а также лендинговые страницы с представлением возможностей путешествий по наиболее интересным местам.

Есть ли заявки, пожелания от групп, людей приехать в регион? Что-то из серьезных мероприятий: приезды съемочных групп, важных гостей — пришлось отменить?

— В целях безопасности и в связи с усилением мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией ряд мероприятий в рамках продвижения турпотенциала Архангельской области весной и летом 2020 года было решено перенести.

В их числе съемки популярного тревел-шоу «Орел и Решка», в рамках которого съемочная группа телеканала «Пятница» планировала посетить Архангельск и отправиться по самым невероятным и непредсказуемым маршрутам. Формат программы позволяет показать возможность проведения отпуска с совершенно разным бюджетом (у одного из ведущих – золотая карта, у второго ведущего – 100 долларов).

Кроме того, были перенесены съемки проекта Великие реки России. Новый сезон передач планировали посвятить северным рекам. Проект получил поддержку ведущих культурных и образовательных учреждений региона. По задумке организаторов, в каждом сезоне рассказывается о влиянии одной реки на культуру и инфраструктуру регионов, по которым она протекает, о её значении для истории всей страны.

Мы надеемся, что ситуация в скором времени нормализуется и работа над запланированными проектами будет возобновлена как можно скорее.

Стоит отметить, что многие задуманные мероприятия благодаря использованию современных технологий были проведены онлайн.

— Туристический сезон на Соловках под вопросом из-за запрета полетов туристов, еще не открыта навигация. Мы потеряли самый популярный туристический объект?

— В настоящее время гостиницы региона, в том числе на Соловецком архипелаге, действуют с ограничениями в рамках указа губернатора Архангельской области от 17 марта № 28-у. В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 указа № 28-у гостиницы могут размещать лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках, при условии предъявления документа, подтверждающего отсутствие новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Для туристов гостиницы пока недоступны. Доступ на Соловецкий архипелаг также ограничен: продажа авиабилетов по маршруту Архангельск – Соловки – Архангельск доступна только жителям, проживающим на территории сельского поселения «Соловецкое» по спискам, представленным администрацией сельского поселения «Соловецкое», а также в иных случаях по решению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории области. Ограничения сохраняются до 10 июня. Высокий сезон на Соловецких островах продолжается до сентября, поэтому надежды на восстановление турпотоков сохраняются.

— С учетом закрытых границ, а значит, отмены туров на Землю Франца-Иосифа для иностранцев, не планируется ли активизировать работу по этому направлению для внутреннего туризма?

— Учитывая общую неопределенность перспектив туристического сезона в целом, пока преждевременно говорить об активизации позиционирования экспедиционных программ на ЗФИ на внутреннем туристском рынке, не будем забывать и про их высокую стоимость.

— Какие территории региона можно назвать недооцененными для туризма? Где есть потенциал?

Причина, скорее, не в недооцененности, а в удаленности некоторых территорий в силу географических особенностей Архангельской области.

Туристам проще посетить города и административные центры, однако, отправившись вглубь региона, путешественники могут сделать для себя много новых открытий. Например, в прошлом году появился новый тематический турмаршрут в Красноборском районе «Расписные выходные». Район один из немногих в России, где родились три известных росписи: пермогорская, ракульская и уфтюжская. Маршрут знакомит гостей с местами бытования росписей, их историей и культурой.

Не всем известна история города Сольвычегодска, где сохранилась архитектура строгановского барокко.

— Объединение с НАО отложили, но были здравые идеи по объединению туристических ресурсов. Что-то из этих идей будет воплощено?

— В рамках развития арктического туризма не теряет актуальности создание новых интересных объектов турпоказа и событий. При объединении усилий региональных туроператоров и организаторов туров при разработке межрегиональных турмаршрутов удачно бы сочетались культурно-познавательная составляющая турпрограмм по области и экстремальные путешествия в Ненецком округе.

На наш взгляд, ниша гастрономического туризма с уникальной продукцией, выпускаемой в НАО, также дополнит турпрограммы по региону в части получения новых впечатлений у туриста.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 июня 2020 г.