Семнадцать МО рискуют остаться без денег на расселение «аварийки»

На оперативном совещании в правительстве региона губернатор Игорь Орлов в очередной раз поднял проблему реализации программы по ликвидации на территории Архангельской области аварийного жилфонда.

У мэра Новодвинска Владимира Белоглазова глава региона поинтересовался, почему подрядчик не выполняет обязательства, взятые по строительству дома на улице Фронтовых бригад, 9, корпус 1.

Игорь Орлов подчеркнул:

«Строителям во всем идут навстречу, но они все равно не справляются: местная власть не должна оставаться в стороне. Назначайте совещание с проблемными МО на следующей неделе: соберемся и обсудим, почему так происходит. Есть понятные трудности, а есть такие вещи, как в Онеге, где подрядчик две недели работает, а затем останавливает работы из-за отсутствия денег».

Министру ТЭК и ЖКХ Поморья Игорю Годзишу глава региона дал поручение подготовить к совещанию перечень муниципальных образований, отказавшихся от заключения с областным правительством дополнительного соглашения по программе расселения «аварийки». Напомним, аналогичный документ со штрафными санкциями за срыв программы регион уже подписал с Фондом содействия реформированию ЖКХ. 

— Дайте итоговый список тех, кто не подписал соглашение, с указанием причин, почему так произошло, и плана действий в отношении этих МО со стороны региона, – сказал Игорь Орлов.

Глава региона добавил, что работа по подписанию документов должна быть закончена. И напомнил, что заключение дополнительных соглашений – не инициатива областной власти, а поручение Правительства РФ.

— Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак на встрече в Сочи так и сказал: «Не планируйте в бюджетах деньги на штрафы, просто постройте дома в срок!» Возьмите на себя обязательства, которые предлагает федеральный центр, или забудьте о финансировании, – подвел итог губернатор.

Добавим, что на сегодня от подписания дополнительного соглашения отказались 17 муниципальных образований: Вельский район (в том числе МО «Вельское», «Пакшеньгское» и «Кулойское»), поселок Коноша, Красноборский район (в том числе МО «Черевковское»), Мезенский район (МО «Каменское»), а также город Новодвинск. 

При этом «лидером» стали Устьяны: соглашение не подписано не только самим районом, но и входящими в его состав МО «Бестужевское», «Киземское», «Октябрьское», «Шангальское», «Малодорское» и «Плосское».

Судьба переселенцев на этих территориях полностью зависит от того, переменят ли свое решение местные власти, пишет сайт губернатора и правительства области.

Семнадцати муниципалитетам предстоит сделать окончательный выбор: либо в пользу людей, либо в пользу остановки программы по расселению аварийного жилья.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 октября 2014 г.