Важное газета «Архангельск»

Секреты кулинарного творчества из столовой спецназа


Начальник столовой отряда спецназначения «Ратник» Северо-Западного округа Росгвардии Николай Фролов уже 17 лет удивляет своими кулинарными шедеврами более 200 сослуживцев.

Повар – это профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, обед всегда должен быть по расписанию! Особенно это касается военных поваров, тех, кто служит на кухне. Именно от них во многом зависит успех личного состава и четкое выполнение боевых задач бойцами, ведь, как гласит еще одна мудрость, сытый голодному не товарищ.

В преддверии праздника удалось побывать в самом сердце одной из войсковых частей Архангельска, то есть на кухне, и узнать все секреты армейского домашнего обеда, познакомиться и пообщаться с начальником столовой и, разумеется, снять пробу с приготовленного обеда. Секреты своего кулинарного творчества раскрыл начальник столовой отряда спецназначения «Ратник» Николай Фролов.

Николай Фролов родом из Свердловска. После окончания школы учился и успешно окончил местное кулинарное училище, работал в городских ресторанах. Потом попал на службу в Коряжму. Так герой нашей публикации оказался в Архангельской области.

– Вообще по образованию я повар-кондитер и, будучи еще курсантом, сразу заступил на службу в столовую. Сначала был хлеборезом, потом булкопеком, булочки пек для личного состава, – рассказывает Николай. – Через полгода поваров распределили по другим частям и меня тоже. Так в апреле 2003 года попал в «Ратник», где служу уже 17 лет. Столовую возглавляю с 2015-го, в подчинении еще семь человек, но это не значит, что мы не выполняем боевые задачи. В 2018 году получил звание старший прапорщик. Вместе с личным составом выезжаем на различные задачи, в командировки, где всегда стараюсь помогать, передавать свой опыт подрастающего поколения. В обучении непростому поварскому делу использую кнут и пряник. Срабатывает всегда эффективно. Правило одно – нужно любить свою профессию, готовить вкусную, полезную, разнообразную пищу.

Возможно, удивитесь, но и в поварской сфере есть место творчеству. О том, что можно испечь пиццу и яблочную шарлотку в полевой кухне, из печенюшек сделать торт в виде боевой машины, испечь в поле хлеб, сварить компот из винограда, до встречи с Николаем я и не подозревала.

– Кулинарным творчеством чаще всего занимаюсь в командировках. Однажды, будучи на выезде, водители бэтээров-наводчиков в день своего профессионального праздника попросили испечь торт, но не простой, а в виде боевой машины. Что делать? Задача есть – надо выполнять. Сделали колеса из печенюшек, слепили башню, обмазали сгущенкой, вместо дула воткнули соломинку, посыпали шоколадной крошкой – и вот вам, пожалуйста, вкусный торт. Кстати, всем понравилось. Было вкусно. Вот еще одни пример. Многие считают и просто убеждены, что максимум, что можно приготовить в полевой кухне, – это гречка и чай, но не тут-то было. В 2003 году решил сделать пиццу. В наличии были все продукты, открыли печку, на кирпичи положили сковороду, раскатали тесто и через 15 минут угощались вкусной пиццей. Сначала сделали для себя, а потом напекли на 200 бойцов.

Была в нашем кулинарном шедевре и яблочная шарлотка. Примерно года два назад оказались в командировке в Дагестане. Глянули: мука есть, яблоки есть, купить пачку соды не проблема. А не сделать ли нам шарлотку? Приготовили также в полевой кухне. «Никакие пряники не нужны с такой вкуснятиной!» – сказали бойцы. Еще и компот из свежесорванного винограда варил, и окрошку делал. Главная награда – одобрение сослуживцев. Всегда стараюсь разнообразить и без того надоевшее армейское меню.

– Николай, вы не перестаете удивлять. В конкурсах профмастерства участвовали? – спрашиваю я.

– Да, было дело. В 2015 году принимал участие в конкурсе поваров, где мы защищали честь нашего Северо-Западного федерального округа. Надо было приготовить блюда на 200 человек из определенного количества продуктов и за довольно небольшой промежуток времени. В жюри – известные московские рестораторы и журналисты. Заняли почетное третье место и очень этим гордимся. Чтоб не терять сноровку, проводим в части контрольно-показательные варки. Всегда с радостью выезжаем с полевой кухней на разные патриотические мероприятия и акции. На Новый год организуем небольшой буфет и всегда всех угощаем.

– Какое ваше любимое блюдо? Вы дома тоже сами готовите? – спрашиваю я.

– Я очень люблю принимать гостей и накрывать на стол. Многие говорят, что лучше всего у меня получается греческий салат.

– Я тоже люблю греческий салат! Только он у меня пресный какой-то выходит, безвкусный. Поделитесь рецептом?

– Прежде всего блюдо нужно готовить с душой, с любовью. Для греческого салата необходимо крупно нарезать овощи. Перец, к примеру, лучше взять разных цветов: так и вкуснее, и ярче получается. Главное в греческом салате – это заправка (как раз про нее я и забыла, готовя салат. – Прим. авт.). Немного растительного масла, в него добавляем лимонный сок, чуть-чуть сахара, соли, перца. Потом брынзу – и вот бомбический салат у вас на столе. Продукты тоже стоит выбирать качественные и свежие. Тогда и салат будет вкусный, – делится рецептом и секретами армейский шеф-повар.

Николай Фролов уверен, необходимо передавать свой опыт молодому поколению и, как говорится, воспитывать преемника, но это непросто.

– Как-то пришел к нам на службу повар. Работал в одном из известных ресторанов Архангельска. Хорошо, что мы его не взяли! Представляете, он мог засыпать два вида макарон и варить их в одной кастрюле. Тут и дураку понятно, что один сорт варится дольше, чем другой. Вот все и слиплось! Бывают кандидаты, которые не имеют никакого представления о службе. Преемника пока себе не вырастил и уходить пока не собираюсь. Коллектив у нас дружный, сплоченный. От своей работы получаю истинное удовлетворение. Приношу людям радость, а в ответ всегда получаю лишь слова благодарности, это дорогого стоит.

Пока беседовали, в духовке запекся картофель, помощница повара, разумеется, под его чутким руководством приготовила рыбу, и вот вместе с армейским шеф-поваром идем снимать пробу. А заодно заглянули на кухню. Пока шли, насчитала несколько комнат: для разделки мяса, рыбы, приготовления хлеба, салатов, вторых блюд, есть даже комната для чистки картошки. Поразили идеальная чистота, порядок, своеобразный уют, в каждой комнате свой запах и практически полное отсутствие вспомогательной техники. Задержались в комнате для чистки овощей.

– Как правильно картошку чистить? – интересуюсь я, так как домашние постоянно упрекают, что не экономлю такой важный в рационе и приготовлении блюд ингредиент.

– Чистка картошки в армии – это всегда не только увлекательное, но и, я бы сказал, романтичное занятие. Солдаты садятся в кружок и приступают к работе. Почистить нужно всегда определенное количество килограммов картофеля. Потом контрольное взвешивание. Почистили неэкономно, значит, кто-то останется голодным. Вот такая тут арифметика, – поделился секретом Николай.

От себя добавлю, что уже в ближайшее время обязательно приготовлю греческий салат по рецепту армейского шеф-повара. Теперь-то он точно будет просто бомбический. Всем приятного аппетита!

Анна Резвая