Самый ходовой размер — 46 сантиметров: в Архангельске шьют одежду для недоношенных детей

компания Листик_одежда для недоношенных

Ежегодно во всем мире 17 ноября отмечают День недоношенного ребенка. Накануне нам удалось пообщаться с неравнодушным социальным предпринимателем – Маргаритой Кузнецовой, которая создала компанию по изготовлению одежды для малышей, родившихся раньше срока. 

Рождение ребенка в каждой семье – особое событие. Но бывает так, что малыш появляется на свет раньше положенного срока. Говорят, что такие детки торопятся увидеть маму. Их еще называют «белыми лепестками»: такие же хрупкие, маленькие и нуждающиеся в особом уходе и заботе. Ведь на свет рождаются миллионы малышей, и каждый десятый – раньше положенного срока.

«Машенька, вес 700 граммов, пневмония». Это одно из первых будоражащих воспоминаний Маргариты во время знакомства с маленькими пациентами семь лет назад в одном из роддомов Архангельской области. Именно тогда появилась компания по пошиву одежды для недоношенных малышей. Но сама идея возникла еще раньше.

– При выборе своего дела жизни для меня было важно получать энергетическую подпитку – ведь чем больше отдаешь и помогаешь, тем больше получаешь положительных эмоций, – делится Маргарита. – Однажды у моей близкой подруги в Питере родился малыш весом всего 800 граммов. Мы очень переживали и старались помогать. Мамочки в такое время сталкиваются со множеством проблем и стрессом. Первоклассные врачи хорошо помогают, но сферы услуг для комфорта малыша не была развита в то время. Я начала изучать этот вопрос в Архангельске, оказалось, ниша полностью пустая. Бизнес в этом направлении вообще не был сформирован.

Дальше начался непростой путь изучения всех нюансов. Ведь сшить маленькую одежду – недостаточно, надо учитывать особенности недоношенного малыша. И прежде чем начать изготавливать одежду, Маргарита и ее партнер по бизнесу Ксения начали налаживать контакты с врачами роддомов (когда они еще были в регионе) и перинатального центра. Сейчас же они на постоянной основе работают с врачами в тесной связке.

– Когда мы начали смотреть, какие существуют материалы, ткани, виды одежды и ее особенности за границей, решили изначально заказать и показать продукцию нашим врачам, чтобы они оставили свои отзывы. Мы делали все бесплатно, чтобы лучше изучить вопрос. Помню, для врачей все это было ноу-хау, в диковинку. Мы привозили все: от сосок до подгузников. Сейчас многими вещами уже пользуются повсеместно, теми же гелиевыми подушками, мы знали, что это когда-нибудь придет, просто старались спрогнозировать на несколько шагов вперед, – вспоминает предприниматель.

Это далеко не все шаги, через которые пришлось пройти молодым бизнесвумен. Изначально девушки обучились в школе социального предпринимательства в Архангельске. Далее в 2016 году защитили проект на Всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель» и выиграли грант, который дал старт открытию своего настоящего производства по изготовлению одежды для недоношенных новорожденных. В 2017 году уже смогли добиться официальных сертификатов на продукцию первого слоя одежды (та, что соприкасается с кожей ребенка).

Простому обывателю может показаться, что для такого малыша нужно элементарно уменьшить размер одежды, но на деле оказалось не все так просто. Материал должен сохранять тепло, потому нужны натуральные ткани из 100% хлопка. Сама Маргарита владеет навыками швейного дела, она лично изготовила лекала, зная все особенности малышей, и даже иногда сама лично отшивает образцы для больших заказов.

– У такой одежды есть свои нюансы, – рассказывает руководитель компании. – Недоношенные детки лежат в кювезах, им ставят капельницы, потому есть одежда с расстегивающимися рукавчиками, даже шапочки должны быть особенными у ребенка. Мы много читали, смотрели и изучали. Ведь надо сделать так, чтобы было удобно ребенку, маме и врачам.

В таком деле надо постоянно проходить обучение, в том числе на федеральных платформах. Одна из таких программ – «Акселератор социальных проектов», где девушки также успешно защитили свой проект. Они показывали свою продукцию на международных выставках, которые проходили в Москве, одна из них называется «Мир детства». Там удалось заключить договоры на поставку продукции по всей России, есть планы сотрудничества и с Казахстаном. Позже удалось получить знак рекомендации от общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей», где мамочки лично тестируют одежду от представленных производителей. А в прошлом году фирма «Детский мир» начала продавать продукцию архангельской компании в интернет-магазине.

Для оптовых производителей, которые сотрудничают с нашей компанией, но никогда раньше не продавали одежду для недоношенных детей, Маргарита записала обучающее видео, где рассказала про все особенности данной категории товара.

– Два года назад мы открыли производство по пошиву второго утепленного слоя одежды: комбинезоны, шапочки и конверты. Саму ткань для всего пошива закупаем оптом, делаем при этом простую обработку тканей, хочется, чтобы продукция была доступной. Тем более такие детки растут быстро. Наш размерный ряд начинается от 34 см, а в год у нас одевается примерно 4000 детей. Самый ходовой размер – 46 см, – делится Маргарита.

К сожалению, таких детей в стране становится все больше. Специалисты объясняют это влиянием экологии на организм, особенностями здоровья родителей, при этом по рекомендации врачей сейчас стало доступным экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Примерно 12% детей в России рождаются раньше положенного срока. По закону выхаживают детей весом от 500 граммов.

– Наша категория клиентов – это люди, которые морально к этому не были готовы, некоторые родители даже боятся рассказывать родственникам о рождении ребенка, пока малыш окончательно не окрепнет. Они звонят нам и со слезами делятся такими историями, о которых никому до этого не говорили. Каждая мама думает, что ее малыш самый маленький на свете, поэтому приходится оказывать и психологическую поддержку, – рассказывает предприниматель. – Когда мы так окунулись в эту тему, внутри нас все содрогалось, ведь эти крошки так борются за жизнь, и нам хочется сделать мир, в который они пришли, чуточку уютнее.

Оно и правда, в помощи нуждается не только сам малыш, но и его родители. Маргарита и Ксения это хорошо понимают, потому помимо своей деятельности помогли в 2018 году открыть специальную школу для тех, у кого родился недоношенный ребенок. Такая программа осуществилась на базе областной детской больницы. Но пока школа временно закрыта, скоро ее возобновят. Также совместно с клубом «28 петель» была выпущена книга о таких детках.

– Да, мы много проводим социально направленных мероприятий для поддержки малышей. Примерно три раза в год мы дополнительно с волонтерами собираем необходимые вещи для отказничков и передаем это в больницы, – пояснила Маргарита. – А в честь Дня недоношенного ребенка мы соберем одежду и передадим в Перинатальный центр Архангельской области.

Цитата

– Помню, года четыре назад было крупное мероприятие. Нас попросили рассказать о нашем проекте по пошиву одежды для недоношенных деток: как всему научились и сколько всего узнали. Стою я, рассказываю, передо мной очень много людей. Уже после моего выступления, в зале встала одна женщина, она призналась, что является нашей клиенткой, выразила слова благодарности за наш труд и рассказала, что оказывается, мамочки-клиентки, у кого родился такой малыш, объединились в небольшое сообщество, постоянно общаются друг с другом и следят за нашими успехами.  Представляете, мы сами того не зная, создали социальную группу людей, живущих в разных городах, но объединенных одной важной темой. После ее слов сидящие в зале начали аплодировать, а я стояла на сцене и плакала от счастья. Это значит, мы занимаемся своим делом и на верном пути!

Дарья Шакшина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 ноября 2021 г.