Елена Байдакова: «Самое разумное сейчас — не сеять панику»

На сегодняшний день единственный способ предотвратить развитие эпидемии — разобщить людей и обеспечить их временную изоляцию. О ситуации с коронавирусом  рассказывает главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова.

— Расскажите о симптомах коронавирусной инфекции. На что сразу необходимо обратить внимание?

 Повышенная температура и сухой кашель. Эти два симптома встречаются чаще всего. Реже головная боль и боль в горле. Насморка, как такового, нет, возможна заложенность носа.

Но при любых недомоганиях надо сразу обратиться к врачу. У каждого человека симптомы могут проявляться по-разному. Поэтому лучше перестраховаться.

Насколько  область готова к распространению эпидемии?

 Мы готовились к возникновению завоза новой коронавирусной инфекции с января 2020 года в соответствии с указаниями Роспотребнадзора. Разумеется, ожидали, что вирус проникнет и на территорию области, так как северяне часто совершают заграничные поездки. Наши соотечественники приезжают из-за рубежа, как правило, сначала в Москву или Санкт-Петербург, где проводится санитарно-карантинный контроль всех прибывающих с термометрией.

На этом этапе выявляются случаи острых респираторных вирусных инфекций. Те граждане, у которых наблюдается клиническая картина ОРВИ, далее по стране не перемещаются, а остаются на месте под наблюдением медиков. Остальные при хорошем самочувствии и отсутствии симптомов заболевания продолжают свой путь домой в другие регионы.

Нам ежедневно поступают списки тех, кто прибыл из государств, где зарегистрирована коронавирусная инфекция. После возвращения в Архангельск и область им приходится выдержать двухнедельный домашний карантин. Перед этим гражданам выдается постановление Главного государственного санитарного врача РФ об изоляции с оформлением листа нетрудоспособности на 14 дней.

Если человек по какой-то причине не получил постановление об изоляции, предположим, добирался до дома из столицы на личном автомобиле и мог задержаться в дороге, то по приезде ему необходимо самостоятельно обратиться за получением постановления и больничного листа.

Сделать это можно по телефону горячей линии либо обратившись в письменной форме в адрес управления. Поэтому мы призываем всех к сознательности, в обязательном порядке соблюдать те меры безопасности, которые предусмотрены постановлениями Главного государственного санитарного врача России, указом губернатора и рекомендациями Роспотребнадзора. Прежде всего надо думать о своем здоровье и здоровье окружающих.

— Какие еще меры принимаются, чтобы не допустить большого количества инфицированных?

— Информационно-разъяснительная работа с населением. Чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендуем не посещать места массового скопления людей.

Не забывать о гигиене рук. Мытья рук с мылом под проточной водой более чем достаточно. Главное — делать это регулярно: перед едой, после улицы, транспорта, посещения магазинов, поликлиник и прочих общественных мест. В крайнем случае, если нет доступа к воде с мылом, можно пользоваться антисептиками (влажными салфетками, гелями, спреями).

Не касаться лица, особенно немытыми руками. Воздержаться от объятий, поцелуев, рукопожатий. Стараться сохранять дистанцию один метр до другого человека.

По возможности отказаться от использования наличных денег, потому что они проходят через огромное количество рук и с большой вероятностью могут стать разносчиком инфекции. Лучше пользоваться бесконтактными способами оплаты.

К эффективной специфической профилактике многих инфекций относится вакцинация.   Прививки от коронавирусной инфекции пока что нет. Над разработкой и испытанием вакцины уже работают, надеемся, что вскоре мы ее получим.

На сегодняшний день единственный способ предотвратить развитие эпидемии и ее фатальные последствия — это разобщение людей, госпитализация заболевших и временная изоляция контактировавших с ними. 

Также нет и типоспецифического лечения этой инфекции, существуют практические рекомендации по противовирусному и симптоматическому лечению заболевания. Карантин, изоляция больных, отмена массовых мероприятий, дистанционное обучение в учебных заведениях и т. д. — все эти меры необходимы  для того, чтобы  не допустить массового инфицирования.

Так как вирус особенно опасен для людей пожилого возраста, то ВОЗ и Роспотребнадзор настоятельно рекомендуют гражданам старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями сердца, легких, эндокринной системы беречь себя и без крайней необходимости не появляться в местах, где присутствует большое количество людей.

— В аптеках скупаются защитные медицинские маски. Противовирусные препараты, иммуностимуляторы, витамины могут помочь в профилактике заболеваемости? 

— Что касается масок. В первую очередь это средство защиты необходимо больным и медицинским работникам, которые напрямую контактируют с пациентами. В области продолжается эпидемия сезонного гриппа и ОРВИ. Заболевшему человеку маска нужна, чтобы при кашле и чихании не распылять аэрозольное облако из вирусов и бактерий на окружающих.

Покупать противовирусные препараты и иммуностимуляторы без рекомендации врача я бы не советовала. Самодеятельность в таких вопросах может быть чревата неприятными последствиями.

Витамины принимать можно, тем более на дворе весна, авитаминоз.

Глядя на происходящее в Европе и других городах России, жители  области тоже бросились опустошать полки магазинов с целью пополнения стратегических запасов.  Ажиотаж и паника уже присутствуют.

— Архангелогородцы и жители области впервые столкнулись с таким заболеванием. Неизвестная инфекция, конечно, вызвала страх, а то и панику у большинства людей. Причина — в недостатке или отсутствии достоверной информации. К сожалению, нередко в телевизионных программах, печатных и интернет-изданиях граждан просто пугают ситуацией с коронавирусом, нагнетают страх и недоверие, провоцируют создание ажиотажа и истерии.

Убедительно просим находить правдивую и полезную информацию только на официальных сайтах Всемирной организации здравоохранения (есть и на русском языке), Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора или позвонить на горячую линию Роспотребнадзора.  

Самое разумное в сложившейся ситуации — не паниковать. В конце концов пандемия завершится, появятся вакцина и нужные лекарства, жизнь вернется в прежнее русло. А пока надо набраться терпения и неукоснительно следовать всем рекомендациям и предписаниям специалистов.

В городе и области созданы все условия для госпитализации и изоляции больных? Есть ли в наличии тест-системы для определения коронавируса?

— Да, в начале марта в лаборатории подведомственных Роспотребнадзору учреждений  поступили тест-системы для исследования клинического материала на новую коронавирусную инфекцию. Тестированием на коронавирус в нашем регионе занимаются вирусологи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области». В их распоряжении около 400 тест-систем, при необходимости дополнительно доставят еще.

Для проведения анализа у человека берется мазок из носоглотки. Могут быть использованы и другие материалы для исследования — кровь или мокрота. После исследования в нашей лаборатории в случае положительного результата образцы отправляются в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в  Новосибирск, где результат повторно подтверждается. Кстати, специалисты именно этого центра разработали данные тест-системы.

Медицинские организации региона работают в усиленном режиме, развернуты дополнительные койки для оказания медицинской помощи заболевшим, предусмотрена система перепрофилирования стационаров, если такая необходимость возникнет. Медицинские работники прошли обучение по клинике, диагностике и лечению пациентов с COVID-19. Проведена сверка технических реанимационных возможностей на случай развития тяжелой пневмонии у заболевших.  

В СМИ прошла информация о прогнозах по окончанию инфекции, весьма противоречивая, кстати. Кто-то дает год или два года жизни вирусу в обществе человека, а кто-то предсказывает его смерть уже этим летом.

— Весьма преждевременный вопрос. Вирус до конца не изучен, вакцина еще не изобретена. Поэтому точного прогноза не знает никто. Время покажет. Пока нужно жить в сегодняшней действительности и делать все возможное, чтобы не допустить резкого роста заболеваемости.

Это зависит не только от медиков, но и от самих людей, их сознательности, самоорганизации и дисциплины.

Людмила Попова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 марта 2020 г.