8 марта 2023

Ксения Гардт : «С песней по жизни»

В честь Международного женского дня мы решили встретиться с певицей Ксений Гардт и узнать, с чего начался ее творческий путь. Архангелогородцы давно знают Ксению по ее ярким творческим образам, которые она воплощает в жизнь благодаря «Поморской АРТели». О планах на будущее, о том, как ее сын идет по стопам творческой мамы, и любимых коллегах читайте в нашем интервью.

– Ксения, вы всегда мечтали выступать на сцене?

Да, я начала петь с трех лет. Мне нравилось это занятие еще со времен детского сада. Учитель музыки часто предлагала мне что-то исполнить и выступить на мероприятиях. Выступления доставляли мне большое удовольствие и даже счастье.  Но в моей семье никто не увлекался таким видом искусства. Хотя мама очень творческая – она пишет стихи. Но оказалось, что я единственная, кто из моей семьи любит петь и выступать. Жалею о том, что пока не успела получить музыкальное образование. Хотя я уже давно выступаю на сцене, работаю со многими творческими коллективами, но пока отношу себя к категории любителей. Я не знаю нотной грамоты. Да и любой профессионал сразу заметит все мои ошибки. Но я учусь постоянно и замечаю, что с каждым годом мое умение петь становится лучше. Вообще серьезно заниматься вокалом я начала с девятого класса. У меня появился преподаватель, начала формироваться и база знаний. Но путь на сцену и поиск своего места нельзя назвать быстрым и простым.

– Почему не пошли за своей мечтой и не поступили, например, на вокалистку?

В 17 лет я окончила школу. И поступила в Архангельский филиал Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Думаю, на мое решение повлияло, то, что моя мама тоже в нем училась. Когда я поступила на первый курс, она была уже на третьем. Обе учились платно, поэтому надо было идти работать. Мама помогла устроиться мне в больницу в отделение платной регистратуры. Очень нравилось там работать, я любила это место. Даже в платной регистратуре не забывала про творчество: проводила юбилеи, корпоративы, вместе с мамой организовывали концерты, дни рождения, занималась общественной работой. А потом ушла в декрет, а вот уже из декрета, получив высшее образование и став менеджером по социально-культурной деятельности, вернулась в культуру. И с этого момента все и закрутилось…

– Вы устроились работать в «Поморскую АРТель». Можно сказать, что в этом учреждении по-новому раскрылся ваш творческий потенциал?

– Я думаю, да, потому что именно там я и нашла своего зрителя, обрела разнообразный репертуар, стала частью большой команды профессионалов… Но обо всем по порядку. Когда мой декретный отпуск стал подходить к завершению, я захотела, работать можно сказать, по профессии именно в учреждении культуры. Помню, что отправила резюме в АГКЦ. Тогда в его филиале, который назывался «Архангелогородская сказка», было место, и меня взяли. Это был 2016 год. Начала с того, что вела программы для школьников, занималась бумажной работой. На тот момент я была участницей музыкального объединения, которое называлось «Кардиограмма души». Мы делали авторские концерты по песням и стихам, выступали на различных городских площадках. Когда я устроилась в «Архангелогородскую сказку», то сказала: «Давайте теперь выступать здесь!» И мы начали.

– Вы быстро смогли обрести своего зрителя?

–На это ушли годы, да и сейчас аудитория продолжает знакомиться с нашим творчеством. Вообщерепертуар у нас разный: от веселых до достаточно сложных драматических композиций. Для меня каждая песня – это история, которую я искренне рассказываю зрителям. Если на концерте артист обменивается энергией с публикой, тогда и происходит эта магическая взаимосвязь. Выступать на автомате у меня не получается, да я и не хочу так. Сейчас я участница нескольких творческих коллективов: ретродуэта «Дежавю» и вокальной студии INTRADA. Горжусь тем, что я часть экспериментальной студии «Кардиограмма души», которая, кстати, существует уже десять лет. В нем вообще собрано около 15 разноплановых артистов, это люди совершенно разных профессий, но все они хотят делиться своим творчеством.

– А ваш сын такой же творческий, как вы?

– Недавно он начал ходить в театральную студию и даже стал петь. Хотелось бы, чтобы у меня всегда рядом был свой гитарист (смеется). Было бы здорово вместе петь. Хотя еще год назад он вообще не планировал этим всем заниматься. Как и все мальчики, он больше тянулся к спорту. Получилось так, что у нас заболел артист, и я спросила его: «Артем, ты готов нам помочь?» Он согласился, а я удивилась. Но в итоге человек, который заболел, вышел, а сын расстроился. И тогда я поняла, что ему было важно выступать. И потом я услышала от него: «Мама, я хочу пойти в театральную студию». Я давно видела в нем потенциал, да и прекрасно знаю, какие сильные педагоги работают в «Поморской АРТели», мне хотелось, чтобы мой сын развивался. Поэтому я обрадовалась, что у него появился интерес.

– Поделитесь своими творческими мечтами, планами.

– Хочется принять участие в проекте «Голос», не знаю, возможно ли это, но я бы хотела, или в какую-то музыкальную передачу на федеральном телевидении попасть. Мечтаю появиться не телеэкранах. Хочу получить профессиональное образование, конечно, продолжать заниматься с преподавателями и совершенствоваться. Я энергичная, яркая и очень добрая, буду просто продолжать делиться своим творчеством, если мой зритель хочет меня слушать, то, значит, все, что я делаю не зря.

– Можно сказать, что «Поморская АРТель» стала для вас вторым домом.

– А мы тут действительно живем, я работаю много, у сына репетиции, театральный, сейчас еще занимается гитарой.  «Поморская АРТель» – это наш родной дом, где мы реализовываем самые необычные идеи, поддерживаем друг друга во всех интересных начинаниях, воплощаем в жизнь свои мечты. И конечно, мы успешно развиваемся еще потому, что нас всегда окружают люди, готовые помочь, поддержать и разделить радость совместного творчества. Я хотела стать актрисой и певицей, все сбылось, я счастлива, что попала шесть лет назад именно в это учреждение культуры.

Полина Николаева