«С малых лет косила…»: фестиваль возрождает забытое

Что такое страда для крестьянина, когда надо заготовить сена коровушкам на всю долгую зиму, иначе куда без скотинки – голодно? Об этом вспоминали в Верколе на фестивале «А в Пекашине ставят стога…»

– С малых лет косила, – поделилась Татьяна Александровна Абрамова. – Все вручную, на неудобьях… Как не держать корову – нас восемь у родителей было.

Нынче коров в деревне – по пальцам одной руки пересчитать можно, потому и важно не только не дать забыть, но и возродить. Конечно, трудно вдохновить разучившихся, потерявших навык простой сельской жизни… Однако и не попробовать грех. Вот и придумала старший научный сотрудник литературно-мемориального музея Федора Абрамова Александра Абрамова этот летний фестиваль. Нынче собрались участники со всех окрестностей, туристы, гости – прошли по Верколе от центра к дому Федора Александровича – поклонились дорогой могиле, справили традиционный обряд: каждый вкусил кусочек житника, посыпанного солью… И отправились под угор, на луг, туда, где и знаменитая Паладьина тропа в траве затерялась.

Кто косил в охотку. «Я себя мужчиной почувствовал, руки зудят!» – улыбается довольно Дмитрий Селиванов из Питера. Кто-то венки плетет, кто-то пытается из трав панно сотворить. Кто-то сено ворошит. С азартом работают и те, кто помнит еще, как правильно грабли держать, и те, кто этому старательно учится. Знакомлюсь с Максимом Беляевым и Женей Мининым. Приехали из Карпогор и Архангельска на каникулы.

– Помогаем по хозяйству бабушкам, – рассказали мальчики, – и тут на сенокосе очень интересно, все по душе, родное…

Меж тем некоторые уже уселись за паужну – угощаются снедью, запивают квасом. Пошли и хороводы водить, и песни петь… А тут и дождик летний подоспел. К долгому непогодью на Иванов-то день – забеспокоились знатоки погодных примет. Однако недолго крапал. И после обеда народ на праздник деревни собрался, где и приветственные речи звучали, и награды вручали, и снова пели… Но если кто-то говорит, что все это бутафория, не верьте – искренне и радостно было. Да и ребятишки, надевшие народные костюмы своих бабушек и дедушек, почувствовали генную тягу к труду. Не это ли главное? Фестиваль был шестой, к десятому, надеюсь, коров в Верколе все-таки не убавится…

– Да, зарастают поля, заброшены пашни, – признает депутат областного Собрания Татьяна Седунова, – но мы собираемся вместе, радуемся друг другу и не зря, считаю, проводим этот такой важный и нужный обряд сенокоса. Вон в Сосновке за 70 километров тоже праздновали юбилейный День деревни, и там у одних хозяев в этот день буренушка родила двойню – телочку и бычка. Хороший знак. С прибылью!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 октября 2019 г.