Рыбный год

Ситуация вокруг рыболовства на территории Национального парка «Онежское Поморье» давно вышла за пределы и парка, и Архангельской области, став предметом обсуждения на федеральном уровне. Газета неоднократно обращалась к этой теме.

Любителям – зеленый свет, колхозам – красный

Суть проблемы – в запрете промышленной добычи наваги на территории Унской губы, где ее ловили веками – сначала артели, затем – колхозы. Существование табу на прибрежный и промышленный лов в акватории, отошедшей национальному парку, грозит серьезными социально-экономическими последствиями. Пережившие «шторма» девяностых колхозы имени М. И. Калинина и «Заря» могут угодить на мели и рифы российского законодательства. А с ними – и население старинных поморских деревень: ведь рыболовецкие предприятия, взвалив на себя заботу о социальной сфере, стали для них градообразующими. 

«Сегодня запрет промышленного и прибрежного рыболовства в Унской губе уже привел к заметному снижению вылова наваги. Интересы как рыбаков, так и колхозов ущемлены», – высказался на одном из совещаний в администрации Приморского района председатель колхоза имени М. И. Калинина Дмитрий Пименов. 

В то же время наука говорит, что никакой опасности для запасов наваги колхозное рыболовство не несет.

Между прочим, на любительскую рыбалку (ее объемы сопоставимы с промышленной добычей рыбы) законодательный запрет не распространяется. 

О том, как быть, как сохранить промысел, предприятия, а, значит, рабочие места для местного населения, много говорилось на совещаниях в Приморской районной администрации. При этом «рыбный вопрос» значительно шире, чем проблема ловли наваги в Унской губе, и должен решиться даже не на областном, а на федеральном уровне.

Комплекс проблем

В начале июня состоялось первое собрание рабочей группы Госсовета РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса с участием федеральных руководителей и глав приморских регионов, в частности – врио губернатора Архангельской области Игоря Орлова. 

В повестке дня – любительское рыболовство, сокращение административных барьеров в этой сфере, совершенствование механизмов квотирования, введение обязанности для рыболовов регистрироваться на территории того региона, где они промышляют…

В сентябре еще одно заседание рабочей группы пройдет уже в Архангельске. И это неслучайно: ведь руководство Архангельской области активно добивается решения целого круга проблем рыбной отрасли. Что касается колхозного рыболовства на территории национальных парков, то за его разрешение сегодня выступает не только глава региона, но и сенаторы от Архангельской области Людмила Кононова и Константин Добрынин. 

Предлагается сделать изъятия из федерального закона об особо охраняемых природных территориях, касающиеся некоторых из этих территорий – не только Унской губы, но и акватории Соловецкого заказника. Это позволит сохранить традиционный промысел, служащий для местного населения источником средств к существованию. Как высказался Игорь Орлов в ходе встречи с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским, проект соответствующего законопроекта уже готов и будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

Депутаты областного Собрания также обратились к руководителям Минприроды и Федерального агентства по рыболовству, призвав не запрещать промышленное и прибрежное рыболовство в соловецких водах.

– Введение такого запрета в перспективной для промысла акватории Соловецкого архипелага на фоне политики импортозамещения и в условиях экономического кризиса недопустимо, – заявил автор документа председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов. – Развитие рыбного промысла и переработки на Соловках позволит создать рабочие места, уменьшит социальную напряженность и станет импульсом к развитию архипелага в целом. 

Кому отраслью управлять?

Впрочем, внесение изменений в законодательство, позволяющих ловить рыбу промышленным способом на охраняемых территориях, – это решение лишь небольшой части проблем. Похоже, нынешний год можно окрестить «рыбным», поскольку обсуждение проблем рыболовства стало одной из приоритетных тем политической повестки. 

В частности, ставится вопрос о передаче полномочий по законодательному регулированию любительского рыболовства на уровень субъектов Федерации и в целом расширении роли прибрежных регионов в управлении отраслью. Грядут серьезные изменения в действующем федеральном законе о рыболовстве. 

Тем временем на прошлой неделе в Петрозаводске состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада по рыбохозяйственному комплексу. В частности, предметом обсуждения стала возможность законодательного установления на уровне региональной власти мест доставки уловов и требований к их оснащению при осуществлении промышленного рыболовства. Такие меры позволят учитывать специфику каждого приморского региона. Пока же федеральное законодательство подходит к ним с единым «аршином», что и порождает казусы, подобные унскому и соловецкому.

Комментарий
Алексей Коротенков, руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области:

– Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов и министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской добиваются внесения в федеральный закон поправки, чтобы в особом порядке на акваториях, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, разрешить промышленный лов рыбы.

Для особо охраняемых природных территорий нужны изменения в Федеральный закон. Это то, что касается Унской губы. Что касается передачи полномочий на уровень субъекта в части регулирования прибрежного рыболовства, то бывают такие случаи, когда нужны дополнительные полномочия субъектов в части установления условий доставки уловов в порт Архангельск. В зимний период, период ледостава есть определенные проблемы с доставкой, поэтому предлагается, чтобы рыбаки имели возможность доставлять улов в другой порт прибрежного района, а летом – в родной порт.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 июня 2015 г.