Рыбацкий снобизм дорого обходится

Несколько последних лет погода сильно отодвигала сроки первых подледных рыбалок. Сейгод, как говаривали наши бабушки, реку замкнуло значительно раньше. И одержимый рыбной страстью народ тотчас засел над лунками. Буквально пергаментный лед – а на нем черные спины… Смотреть на это зрелище жутковато. Еще страшнее читать назавтра сводки. Жертв уже восемь. Еще нескольких удалось спасти. А ведь только начало ноября.

И природу то в жар, то в холод кидает. А, значит, спасателям предстоят тяжкие деньки.

Я уж не говорю о семьях, что провожают своих рыбаков на очередную рыбалку, понимая, что не пришла еще безопасная пора. Он, конечно, смеется в ответ на охи и рассказывает вечную как мир сказочку, что он уже давно в этом промысле и ничего с ним не может случиться. Что будет осторожен, а вечером всех ждет уха из свежей рыбки. И уходит. А они остаются ждать… Его… или страшного звонка.

Ведь каждый год гибнут рыбаки десятками. И вовсе не из-за хобби гибнут. Хобби само по себе отличное – природа, воздух и состязание с рыбой – кто кого перехитрит. Гордыня губит. Он ведь – мужик и сам знает свои возможности и родную природу.

А ему постоянно гундят про тонкий, рыхлый лед и про то, что в соленой воде он вообще коварен в начале-то ледостава. Рыбак смотрит на эту толпу поучающих трусов с презрением и охотно рассказывает, что уже тонул, но ведь выбрался, и вот стоит перед вами живехонький. Он все знает наперед, он – бывалый, а не салажонок.

Часто слышу от зимних рыбаков, мол, это мое право – рисковать или нет, вам-то до меня какое дело? Но ведь, ежели что… он не только себя в зеркало смерти увидит, он еще и спасателей своих перед ним поставит. И семью на край горя кинет.

Лед всего в пять сантиметров, у ног несколько дыр, а у него с собой в кузове термос да снасти ну и крепкие спиртные жидкости частенько. А спроси его, почему спасательного жилета нет. Такой ответ получишь, что не выговоришь. Он же тоже сноб – рыбак-то. У него свой кодекс чести, свои правила и собственные принципы.

Только ведь и гибнут-то не новички, а как раз бывалые, махнувшие рукой на осторожность именно из-за уверенности, что многолетний опыт вытащит их из любой передряги.

Мы уже оплакиваем первые жертвы. И, как ни цинично это звучит, тратим первые и немалые деньги на спасение. Уж спасатели чего только не делали, чтобы беды предупредить: и лед по береговой кромке ломали, и «выуживали» рыбаков на берег для беседы. Но, как только добрые люди скрываются, ловцы снова кидаются к лункам.

И, кажется, выхода нет. Но существует закон Архангельской области от 03.06.2003 № 172-22-ОЗ (ред. от 20.06.2014) «Об административных правонарушениях».

В нем написано, что выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки безопасности, влечет за собой штраф. И выезд наземных транспортных средств на лед в местах, для этого не оборудованных, тоже грозит штрафом.

Так, может, просто установить эти знаки на всех рыбных местах и обозначить даты, с какого по какое число на лед выходить нельзя. Да постоянные рейды устраивать. Штрафовать нещадно. Да штрафы поднять до ощутимой отметки. Поначалу доход в бюджет пойдет. А постепенно и рыболовы в ум придут.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 ноября 2014 г.