Руководители НКО об освобождении от налогов: «Скорейшая реализация президентских инициатив нам очень нужна»

Около 1,5 миллионов предприятий смогут воспользоваться новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также НКО, объявленной Президентом. Владимир Путин предложил отменить налоговые выплаты (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО.

В выступлении 11 мая Владимир Путин напомнил, что предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года.

«Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня явно недостаточно», — уверен глава государства.

Как расценили такую поддержку государства, мы выяснили у руководителей некоммерческих организаций в Архангельской области.

Клим Палкин, директор благотворительного фонда «Поморье без наркотиков» (Архангельск):

— Благотворительный фонд «Поморье без наркотиков» реализует большое количество социальных программ и проектов в помещениях, находящихся в аренде: художественная школа и спортивные клубы, где ранее регулярно занимались дети и взрослые. Сейчас деятельность данных учреждений ограничена и площади простаивают. Государственная поддержка в виде освобождения от арендной платы за пользование нежилыми помещениями в период карантина будет отличной и действенной помощью фонду– скорейшая реализация президентских инициатив нам очень нужна.

Ирина Ткачева, директор автономной некоммерческой организации «Центр юридической помощи «Защита» (п. Березник):

— Правительство РФ признало, что некоммерческий сектор имеет важное значение наряду с малым и средним бизнесом и также нуждается в поддержке. В наше сложное время социально ориентированные НКО оперативно оказывают реальную помощь людям, в том числе по правовому просвещению, психологической поддержке граждан, социальные услуги, помогая самым уязвимым группам. С одной стороны, их помощь очень востребована, с другой — СО НКО сами нуждаются в поддержке государства. Меры государственной поддержки для нас своевременны и актуальны.

Людмила Колик, председатель общественной организации «Инициатива Пинежья» (Карпогоры):

— Мы довольно устойчивы сейчас, но рады видеть, что на уровне федеральной власти замечают НКО как профессионалов, как работающую структуру наравне с другими важными отраслями и тоже поддерживают в трудный период. Также хотелось бы отметить лояльность Фонда президентских грантов, который с пониманием относится к положению организаций сейчас, когда мы вынуждены отказаться от многих мероприятий, заложенных в проекты.

Главное за неделю