22 декабря 2017

Ровесница революции

События отечественной истории, произошедшие за минувший век, стали частью ее биографии. Их запечатлела память ветерана. О некоторых из них Августа Федоровна рассказала во время недавней встречи.

Выселки – малая родина

Судьба ветерана связана с нашим районом. И сейчас она проживает с дочерью Людмилой в Семеново, в доме, где поселилась с мужем сразу после свадьбы. Несмотря на возраст и непростую судьбу, моя собеседница и теперь на жизнь смотрит позитивно, справляется с некоторыми хозяйственными делами, радушно встречает гостей, охотно делится воспоминаниями.

Ее малая родина – пустошинская деревня Выселки. Августа появилась на свет в далеком 1917-м.

– В нашей семье Котловых было 12 детей, к сожалению, многие умерли от болезней в детстве. Старший брат Мирон, 1900 года рождения, трагически погиб при погрузке леса на пароход. Я – самая младшая. Отец и мать занимались домашним хозяйством: держали коров, овец, кур, – начала рассказ Августа Федоровна. – На сенокос ездили к морю. В то время на острове находились школа, где я закончила четыре класса, богадельня, все это построили в свое время состоятельные люди, церковь, дом священника да жилье односельчан.

Девочка продолжила учебу в 14-й школе в Соломбале. Тогда существовало пять седьмых классов. Моя собеседница вспоминает, что учитель математики, ее классный руководитель, ребятам уделял много внимания, интересно проводил уроки. Однажды он предложил своему классу отправиться в Москву. Но на это требовались деньги. Зарабатывали их семиклассники сами: после занятий выполняли посильную работу на заводе «Красная Кузница», что в Соломбале. Некоторые мальчики занимались токарным делом, а девочки приводили в порядок цеха. На заработанные деньги покупали хлеб, колбасу, сыр, делали бутерброды и продавали их зрителям перед сеансами в кинотеатре «Революция». Вырученные средства тоже шли в общую копилку на поездку. И она состоялась. Школьники ознакомились с достопримечательностями столицы, побывали в Мавзолее, Третьяковской галерее, музеях… Впечатлений – масса. Рассказывая об этом, Августа Федоровна, кажется, снова испытывает восторг, как тогда, в детстве.

Ветеран гребли на байдарках

Время шло. В 1931-м не стало отца. Августа оказалась первой помощницей матери. В тот трудный год сена для коров запасти не сумели. Денег семье не хватало, поэтому старшекласснице пришлось оставить учебу и устраиваться на работу. Она поступила на курсы счетоводов в Архангельске. А затем получила направление на Кегостров, через несколько месяцев перевелась в Маймаксу. Трудилась отлично, поэтому ее отпустили не сразу.

В середине 30-х девушка стала счетоводом в расчетной части 15-го лесозавода. Сметливой сотруднице предложили перейти в плановый отдел. На это она ответила, что у нее нет навыков. В свободное время специалисты обучали ее хронометражу и другим премудростям. В 1935-м она освоила профессию нормировщика.

– Жизнь тогда кипела. Я в то время являлась секретарем комсомольской организации, – продолжила ветеран. – С подругами при первой возможности отправлялись в театр… в карете. Да-да. Она принадлежала когда-то богатым людям, которые покинули Архангельск. Запрягали лошадь и вперед.

Августа занималась спортом: в соревнованиях на байдарках, которые организовал архангельский яхтклуб, как-то раз заняла второе место. Однажды на предприятие приехал представитель «Северлеса» и сказал, что надо создать комсомолько-молодежную бригаду для выкатки леса из воды. Моя собеседница говорит, что тогда отказываться не умели. В бригаду вошли 18 человек, в основном, служащие. Среди них – два опытных работника с большим стажем.

– Трудились в то время не за деньги. Хотели качественно выполнить задание Родины. За смену выполняли план на 200 процентов – две нормы! – улыбнулась Августа Вологдина. – Конечно, премии получали.

А в 1937-м рабочих с завода направили на Финскую войну. На предприятии начались кадровые перестановки. В 1938 году Августа поступила на 23-й лесозавод, ближе к дому. Но до этого ей предстояло полгода учиться на специальных курсах нормировщиков. Закончила их успешно, получила удостоверение.

В ее судьбе была война

Девушка оставалась активным комсомольским работником. Стала членом Соломбальского бюро райкома комсомола.

22 июня 1941 года она дежурила в райкоме. В девять утра позвонила сестра и попросила ее приехать. А в полдень по радио объявили о начале войны…

Как и ее подруги, подала заявление в Соломбальский военкомат. Но повестки на службу не дождалась. Тогда в районах нашей области по решению обкома комсомола и утверждению ЦК комсомола организовали политотделы. Девушку назначили помощником начальника Котласского политотдела. И она, как и остальные одиннадцать, отправилась к месту назначения. Мечту о защите Родины с оружием в руках пришлось оставить. Но Августа понимала, какое ответственное дело ей поручили. В работу ушла с головой, участвовала в организации собраний в колхозах, проводила политинформации…

Трагической оказалась судьба одного из братьев Августы, Федора. Он родился в 1909 году. Всегда оставался добрым, порядочным человеком. Но его, как и многих в то время, репрессировали. Это случилось в 1938-м. Через девять месяцев освободили. Когда началась Великая Отечественная, он пошел защищать Родину. Затем – тяжелое ранение, лечение в госпитале. Августа не раз получала от брата письма. Когда он выздоровел, его зачислили в разведку и – снова на службу. В апреле 1943 года при выполнении боевого задания Федор Котлов погиб от пули немецкого снайпера.

В 1944-м Августу решили направить из Котласского района в Курскую область. Там в то время в колхозах работали женщины и подростки. Мужчины воевали.

Но вскоре девушка получила известие о том, что заболела ее мама. Поэтому Августа попросилась обратно в Пустошь, решив продолжить работу на 12-м лесозаводе.

– Приехала к директору, а тот говорит, что у него подсобное хозяйство просто пропадает, и предложил мне его возглавить. Напомнил, что я с колхозниками в деревнях работала и труд на земле должна знать, – сказала моя собеседница. – Я не отказалась. Старалась, хотя и нелегко приходилось. Урожай получили хороший, насолили огромные чаны капусты для местной столовой. Картошка уродилась. Дело пошло.

Наступил 1945 год. Май. Как-то раз Августа Котлова, спеша на работу, встретила знакомого, а тот еще издалека кричит ей: «Ты знаешь, что война кончилась?!» Она об этом, конечно, не знала, ведь радио-то тогда не у всех было.

Первые послевоенные годы оказались очень трудными. Нелегко приходилось и северной деревне. Для того чтобы выжить, все межи раскопали, и на маленьких клочках земли выращивали овощи. Но люди старались не только со своими проблемами справиться, но и помогали друг другу. Селяне жили дружно.

1947-й стал для моей собеседницы счастливым. Она познакомилась со своим будущим мужем, Павлом Григорьевичем Вологдиным, когда приехала погостить к родственникам в поселок Исакогорской лесобазы, это недалеко от Лисестрово. После свадьбы поселились в доме мужа.

Кладезь жизненного опыта

Фото: Ольга Бондаренко

Супруги Вологдины воспитали двух детей. Они, подрастая, радовали родителей школьными успехами и стремлением овладеть профессиями, желанием стать полезными людям. Глава семьи работал водителем. Моя собеседница трудилась на Исакогорской лесобазе. На заслуженном отдыхе она с 1972-го. Ее трудовой стаж больше 40 лет. Среди наград – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «Ветеран труда», многочисленные грамоты. Но проводить время впустую она не привыкла: постоянно занималась домашным хозяйством, огородом. Проблемы и радости у Вологдиных всегда общие. Августа Федоровна пережила мужа. Она с теплотой и любовью вспоминает о нем.

Ветеран, несмотря на почтенный возраст, интересуется происходящим и в мире, и в своей деревне. А еще это человек творческий – рукодельница, она всегда шила для своей семьи, ее вышитые картины и сейчас украшают стены дома. И кулинарка. Пироги у Августы Федоровны получаются отменные.

По мнению дочери Людмилы, ее мама очень позитивно относится к людям, умеет находить в них какую-то искорку, причем неважно, видит она человека впервые или знакома с ним много лет. Это особый дар.

Ровесница революции

Выселки – малая родина

Судьба ветерана связана с нашим районом. И сейчас она проживает с дочерью Людмилой в Семеново, в доме, где поселилась с мужем сразу после свадьбы. Несмотря на возраст и непростую судьбу, моя собеседница и теперь на жизнь смотрит позитивно, справляется с некоторыми хозяйственными делами, радушно встречает гостей, охотно делится воспоминаниями.

Ее малая родина – пустошинская деревня Выселки. Августа появилась на свет в далеком 1917-м.

– В нашей семье Котловых было 12 детей, к сожалению, многие умерли от болезней в детстве. Старший брат Мирон, 1900 года рождения, трагически погиб при погрузке леса на пароход. Я – самая младшая. Отец и мать занимались домашним хозяйством: держали коров, овец, кур, – начала рассказ Августа Федоровна. – На сенокос ездили к морю. В то время на острове находились школа, где я закончила четыре класса, богадельня, все это построили в свое время состоятельные люди, церковь, дом священника да жилье односельчан.

Девочка продолжила учебу в 14-й школе в Соломбале. Тогда существовало пять седьмых классов. Моя собеседница вспоминает, что учитель математики, ее классный руководитель, ребятам уделял много внимания, интересно проводил уроки. Однажды он предложил своему классу отправиться в Москву. Но на это требовались деньги. Зарабатывали их семиклассники сами: после занятий выполняли посильную работу на заводе «Красная Кузница», что в Соломбале. Некоторые мальчики занимались токарным делом, а девочки приводили в порядок цеха. На заработанные деньги покупали хлеб, колбасу, сыр, делали бутерброды и продавали их зрителям перед сеансами в кинотеатре «Революция». Вырученные средства тоже шли в общую копилку на поездку. И она состоялась. Школьники ознакомились с достопримечательностями столицы, побывали в Мавзолее, Третьяковской галерее, музеях… Впечатлений – масса. Рассказывая об этом, Августа Федоровна, кажется, снова испытывает восторг, как тогда, в детстве.

Ветеран гребли на байдарках

Время шло. В 1931-м не стало отца. Августа оказалась первой помощницей матери. В тот трудный год сена для коров запасти не сумели. Денег семье не хватало, поэтому старшекласснице пришлось оставить учебу и устраиваться на работу. Она поступила на курсы счетоводов в Архангельске. А затем получила направление на Кегостров, через несколько месяцев перевелась в Маймаксу. Трудилась отлично, поэтому ее отпустили не сразу.

В середине 30-х девушка стала счетоводом в расчетной части 15-го лесозавода. Сметливой сотруднице предложили перейти в плановый отдел. На это она ответила, что у нее нет навыков. В свободное время специалисты обучали ее хронометражу и другим премудростям. В 1935-м она освоила профессию нормировщика.

– Жизнь тогда кипела. Я в то время являлась секретарем комсомольской организации, – продолжила ветеран. – С подругами при первой возможности отправлялись в театр… в карете. Да-да. Она принадлежала когда-то богатым людям, которые покинули Архангельск. Запрягали лошадь и вперед.

Августа занималась спортом: в соревнованиях на байдарках, которые организовал архангельский яхтклуб, как-то раз заняла второе место. Однажды на предприятие приехал представитель «Северлеса» и сказал, что надо создать комсомолько-молодежную бригаду для выкатки леса из воды. Моя собеседница говорит, что тогда отказываться не умели. В бригаду вошли 18 человек, в основном, служащие. Среди них – два опытных работника с большим стажем.

– Трудились в то время не за деньги. Хотели качественно выполнить задание Родины. За смену выполняли план на 200 процентов – две нормы! – улыбнулась Августа Вологдина. – Конечно, премии получали.

А в 1937-м рабочих с завода направили на Финскую войну. На предприятии начались кадровые перестановки. В 1938 году Августа поступила на 23-й лесозавод, ближе к дому. Но до этого ей предстояло полгода учиться на специальных курсах нормировщиков. Закончила их успешно, получила удостоверение.

В ее судьбе была война

Девушка оставалась активным комсомольским работником. Стала членом Соломбальского бюро райкома комсомола.

22 июня 1941 года она дежурила в райкоме. В девять утра позвонила сестра и попросила ее приехать. А в полдень по радио объявили о начале войны…

Как и ее подруги, подала заявление в Соломбальский военкомат. Но повестки на службу не дождалась. Тогда в районах нашей области по решению обкома комсомола и утверждению ЦК комсомола организовали политотделы. Девушку назначили помощником начальника Котласского политотдела. И она, как и остальные одиннадцать, отправилась к месту назначения. Мечту о защите Родины с оружием в руках пришлось оставить. Но Августа понимала, какое ответственное дело ей поручили. В работу ушла с головой, участвовала в организации собраний в колхозах, проводила политинформации…

Трагической оказалась судьба одного из братьев Августы, Федора. Он родился в 1909 году. Всегда оставался добрым, порядочным человеком. Но его, как и многих в то время, репрессировали. Это случилось в 1938-м. Через девять месяцев освободили. Когда началась Великая Отечественная, он пошел защищать Родину. Затем – тяжелое ранение, лечение в госпитале. Августа не раз получала от брата письма. Когда он выздоровел, его зачислили в разведку и – снова на службу. В апреле 1943 года при выполнении боевого задания Федор Котлов погиб от пули немецкого снайпера.

В 1944-м Августу решили направить из Котласского района в Курскую область. Там в то время в колхозах работали женщины и подростки. Мужчины воевали.

Но вскоре девушка получила известие о том, что заболела ее мама. Поэтому Августа попросилась обратно в Пустошь, решив продолжить работу на 12-м лесозаводе.

– Приехала к директору, а тот говорит, что у него подсобное хозяйство просто пропадает, и предложил мне его возглавить. Напомнил, что я с колхозниками в деревнях работала и труд на земле должна знать, – сказала моя собеседница. – Я не отказалась. Старалась, хотя и нелегко приходилось. Урожай получили хороший, насолили огромные чаны капусты для местной столовой. Картошка уродилась. Дело пошло.

Наступил 1945 год. Май. Как-то раз Августа Котлова, спеша на работу, встретила знакомого, а тот еще издалека кричит ей: «Ты знаешь, что война кончилась?!» Она об этом, конечно, не знала, ведь радио-то тогда не у всех было.

Первые послевоенные годы оказались очень трудными. Нелегко приходилось и северной деревне. Для того чтобы выжить, все межи раскопали, и на маленьких клочках земли выращивали овощи. Но люди старались не только со своими проблемами справиться, но и помогали друг другу. Селяне жили дружно.

1947-й стал для моей собеседницы счастливым. Она познакомилась со своим будущим мужем, Павлом Григорьевичем Вологдиным, когда приехала погостить к родственникам в поселок Исакогорской лесобазы, это недалеко от Лисестрово. После свадьбы поселились в доме мужа.

Кладезь жизненного опыта

Фото: Ольга Бондаренко

Супруги Вологдины воспитали двух детей. Они, подрастая, радовали родителей школьными успехами и стремлением овладеть профессиями, желанием стать полезными людям. Глава семьи работал водителем. Моя собеседница трудилась на Исакогорской лесобазе. На заслуженном отдыхе она с 1972-го. Ее трудовой стаж больше 40 лет. Среди наград – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «Ветеран труда», многочисленные грамоты. Но проводить время впустую она не привыкла: постоянно занималась домашным хозяйством, огородом. Проблемы и радости у Вологдиных всегда общие. Августа Федоровна пережила мужа. Она с теплотой и любовью вспоминает о нем.

Ветеран, несмотря на почтенный возраст, интересуется происходящим и в мире, и в своей деревне. А еще это человек творческий – рукодельница, она всегда шила для своей семьи, ее вышитые картины и сейчас украшают стены дома. И кулинарка. Пироги у Августы Федоровны получаются отменные.

По мнению дочери Людмилы, ее мама очень позитивно относится к людям, умеет находить в них какую-то искорку, причем неважно, видит она человека впервые или знакома с ним много лет. Это особый дар.

Поделиться
25266