«Реставрация сознания» — в поморской деревне Пурнема действует волонтерский проект

С 24 июля по 9 августа в Христорождественском храме трудится команда добровольцев из фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера». 

Для проведения консервационных работ приехали 24 волонтера из Москвы и Архангельской области. 9 августа их сменят участники Православной Свято-Петровской школы по приглашению проекта «Общее Дело». 

Впервые в Пурнему добровольцы приехали зимой 2015 года. Двум главным достопримечательностям поморской деревни – Никольской церкви 1618 года постройки и Христорождественскому храму 1861 года – срочно требовалась реставрация. Уже летом 2015-го за две недели волонтеры провели противоаварийные работы в храме Рождества Христова – перекрыли крышу основного объема, алтарь, часть колокольни, вынесли землю из трапезной.

Летом следующего года работы по дальнейшей консервации объекта проводились в две смены – волонтеры очистили Христорождественский храм от штукатурки, обкосили Никольскую церковь, мастерами были поставлены леса и убраны аварийные бревна. В 2018-м помимо благоустройства территории вокруг храма добровольцы помогли в работах по сохранению объекта культурного наследия регионального значения – амбара-магазеи конца XIX века. В этом году добровольцы уже устранили протечки в перекрытых ранее кровлях, покрыли гидроизолом, убрали вблизи Никольской летней шатровой церкви мусор, оставленный здесь примерно в конце 1980-х годов. Но главная задача, которую предстоит решить добровольцам, – это частично восстановить крышу над трапезной храма Рождества Христова: окорить лес, сделать «фермы». 

Все работы проводятся в соответствии с противоаварийным проектом, разработанным ООО «ПРК «КАРЭНСИ» по заказу национального парка. Курирует работы архитектурная фирма «Традиция» в лице архитектора-реставратора Ольги Зининой.

Идея фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» состоит в том, что добровольцы не только проводят противоаварийные работы и уезжают, но и берут шефство над объектами. Вслед за архитектором-реставратором Петром Барановским они называют свое дело «реставрацией сознания».

Пресс-служба национального парка «Кенозерский»
Фото: vk.com/onegapomorie

Главное за неделю