Репортаж в боксёрских перчатках

Ринг, свет софитов, звонкий удар гонга, пахнущие кожей перчатки – кто хоть раз в жизни не представлял себя настоящим боксером? Тем самым, кто «порхает как бабочка и жалит как пчела», тем, чья рука в конце поединка взмывает вверх, показывая всем вокруг, кто победитель. О таком наверняка мечтали или мечтают все мужчины, но быт, работа или повседневные проблемы не дают возможности воспитать в себе Мухаммеда Али.

Сначала друзья приставали

Бокс до последнего момента был уделом избранных, закрытой кастой среди новодвинских спортсменов, но все поменялось. Небольшое объявление в газете об индивидуальных тренировках с тренером по боксу заставило меня найти в шкафу старые перчатки и прийти в зал.

Зал бокса спорткомбината ОАО «Быт», а именно там и проходят индивидуальные занятия с тренером, встретил меня звуками ударов по груше – Василий Малашков, тренер, точил мастерство. Поневоле залюбовавшись, я, подтянув живот и выпрямив спину, шагнул в зал. Василий, быстро оценив мое физическое состояние, определил меня в «начинающие», заставив приводить форму в порядок: приседания, бег, упражнения на пресс и т. д. 

Между подходами – я журналист все-таки – удалось пообщаться с тренером, спросить его, как возникла идея сделать бокс доступным для всех.

– Мысль об индивидуальных занятиях боксом пришла довольно давно, но никак не удавалось ее реализовать, – признался Василий Малашков. – Сначала друзья приставали – научи, как правильно «драться», помоги поставить удар. Помогал, объяснял, но потом понял, что нужны и серьезная база, и тщательный подход к занятиям. Боксом нельзя заниматься периодически, это каждодневное упражнение не только тела, но и ума.

Столкновение стратегий

После нескольких тяжелых подходов упражнений на лапе загрузить интеллект чем-то вменяемым было непросто, однако слова Василия заставили задуматься о философии бокса, ведь именно этот вид спорта учит правильно мыслить.

– Бокс развивает способность в мгновение ока принимать единственно верное решение и применять его на практике, – между ударами дружеского спарринга объясняет тренер. – Поединок – это не соревнование в силе удара, а столкновение стратегий, разных манер ведения боя. И зачастую именно от правильного выбора стратегии зависит успех боксера, будь он любитель или профессионал.

Кстати, боксеры считают, что чем человек сильнее, тем добрее он должен быть. Сильный человек, успешный боец не может быть злым. Он владеет собой, он уравновешен, и его ничто никогда не может вывести из себя.

– Тренировки, спарринги и мощная физическая нагрузка – это хороший способ выпустить пар, скинуть напряжение, накопившееся на работе, – предваряя мой вопрос о том, зачем приходят в бокс уже состоявшиеся в жизни новодвинцы, рассказывает Василий Малашков.

– А еще это очень неплохой фитнес и способ сбросить лишние килограммы, – улыбается тренер. – Ты видел когда-нибудь толстого боксера?

Следующую тренировку не пропущу

А еще приходят люди, чтобы обучиться навыкам самообороны и чувствовать себя спокойно на улицах города. Кто-то приходит вспомнить свою технику и поставить удар.

– Прийти в секцию бокса со стороны сложно – нужно и определенной физической подготовкой обладать, и временем, – рассказал мне Роман Семенов, директор спорткомбината и еще один вдохновитель проекта. –

А тут прийти может любой желающий, даже никогда не надевавший перчатки и не выходивший на ринг человек. Тренер к каждому найдет свой подход и программу действий.

Группы, с которыми работает Василий Малашков, небольшие – 4–5 человек, что позволяет ему проводить занятия практически индивидуально.

– При таком количестве учеников я обеспечиваю персональный подход каждому занимающемуся, – подчерк-нул тренер. – Вижу и прогресс ученика, и слабые стороны, с которыми нужно поработать. У тебя, кстати, слабоват удар правой – не отвлекайся.

В зависимости от технической подготовленности занимающегося ему даются задания: на отработку ударов, передвижений, защитных действий. Отработка заданий происходит под наблюдением тренера и с его участием и включает в себя работу на лапах, снарядах, работу в парах. Скажу честно, меня Василий загонял так, что на утро болели, казалось, все мышцы. Но вместе с мышечной болью пришло и осознание того, что я наконец-то осуществляю свою мечту – занимаюсь боксом. И поверьте, следующую тренировку я не пропущу.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 марта 2014 г.