Раздельный сбор отходов: оставят ли в Новодвинске сине-желтые контейнеры?

Проект по раздельному сбору мусора будет прекращен – это заявление руководства Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК) вызвало бурное обсуждение и множество вопросов.

И хотя позднее директор АМПК Андрей Терентьев сообщил, что решил отложить закрытие, заявив, что «это будет просто предательством жителей области», договор между регоператором и АМПК на сортировку мусора по-прежнему не подписан.

О том, какие последствия будет иметь закрытие проекта по раздельному сбору мусора и как в регионе выполняются положения территориальной схемы, мы говорим с руководителем общественного движения «Чистое Поморье», председателем общественного совета при региональном операторе Ольгой Грачевой.

– Ольга Михайловна, честно говоря, жаль, если из Новодвинска исчезнут контейнеры для раздельного сбора мусора, потому что было удобно сортировать отходы и отправлять их на переработку прямо у себя во дворе. А теперь какие варианты остаются?

– Остается пункт приема вторсырья, который находится на улице Космонавтов. Думаю, принципиально ничего не изменится, так как вы можете дома собирать отдельно отходы и точно так же сдавать их в пункт приема вторсырья.

Считаю, что на данный момент это даже лучший вариант, так как все отходы у вас будут в сухом чистом состоянии и при дальнейшей сортировке от них будет отсеяно намного меньше «хвостов», чем из контейнеров.

Установленные контейнеры, после того как они наполнятся, вываливаются в мусоровоз и вывозятся на АМПК, там они сортируются. Хотя руководство АМПК заявляет, что 40–50% полезных фракций они могут отобрать, по моему мнению, даже меньше, потому что бумага и картон поступают в основном уже намокшие, т. е. для вторичной переработки уже не годны и идут в так называемые «хвосты».

Мое мнение: 30% – полезные фракции, 70% – «хвосты».

А в пункте приема чистое сухое помещение, все фракции собираются отдельно. И если люди позиционируют себя этакими экологами – сейчас это модно – то я считаю, что достаточно легко разделить дома отходы на различные фракции и отнести в пункт приема. За это можно получить еще и определенную сумму. Это стимулирует подрастающее поколение.

– Но гораздо меньше людей будет в таком случае сортировать мусор, потому что просто будет лень идти и сдавать отходы в один единственный в городе пункт.

– Лень и экология – это вещи несовместимые. Либо мы занимаемся охраной окружающей среды, либо мы ленимся. Если мы хотим заботиться о природе, то надо потрудиться. И ничего такого я в этом не вижу. У нас город не такой и большой. Пройтись до улицы Космонавтов нетяжело, тем более пластик легкий. Это просто надо ввести в привычку.

– Но в чем причины закрытия проекта? АМПК говорит, что с переходом на новую систему обращения с ТКО они потеряли деньги от договоров на вывоз мусора с организациями и жилыми домами, так как теперь этим может заниматься только региональный оператор, и не могут, по их информации, заключить сейчас договор на сортировку. А региональный оператор согласно территориальной схеме обязан заключить с ними договор на сортировку отходов. И тогда они могли бы зарабатывать деньги. Но договор этот не заключается.

– На самом деле АМПК присутствует в территориальной схеме, согласно которой 110 тысяч тонн отходов должны пройти через сортировку АМПК – при разработке территориальной схемы комбинат заявлял такие объемы. В заключении договора региональный оператор не отказывал АМПК.

Договор был выслан в их адрес 17 и 30 декабря 2019 года. Попытки договориться продолжаются. Никакого протокола разногласий АМПК регоператору не направлял, а выслал новый договор с условиями, выгодными для себя, т. е. две стороны, два хозяйствующих субъекта здесь просто не смогли договориться.

В свою очередь 1 января все свои потоки регоператор, как того и требует терсхема, направил на АМПК, но мусоровозы там не приняли, в связи с чем было принято решение, что мусоровозы пойдут на свалку города Архангельска.

– То есть региональный оператор свои мусоровозы прислал для сортировки отходов?

– Естественно! Они идут навстречу АМПК, но пока АМПК настаивает на своем.

– А сейчас, получается, региональный оператор мусор вообще не сортирует?

– На данный момент, получается, что нет.

– Но эта функция прописана в территориальной схеме, и вообще одна из главных задач реформы – сортировка и максимальное использование полезных фракций для вторичной переработки…

– Я еще раз повторю, что регоператор предпринял все возможные действия, чтобы АМПК сортировал отходы. Предполагалось, что мусор будет сортировать именно АМПК. И если сейчас регоператор и АМПК все-таки не придут к единому мнению, регоператор попытается, с его слов, установить контейнеры для раздельного сбора.

– И где потом предполагается сортировать ТКО?

– Придется искать дополнительные возможности. Заставить АМПК регоператор тоже не может. Им предложены договорные отношения, они отказываются. Сейчас дело находится в суде. АМПК подал исковое заявление на регионального оператора. Посмотрим, что будет дальше.

– Жителям можно надеяться, что если не эти, то другие контейнеры для раздельного сбора мусора у нас во дворах появятся?

– Я думаю, что раздельный сбор отходов все равно будет. Но нужно понимать, что раздельный сбор отходов – это не какое-то очень прибыльное дело, а такой же бизнес.

Вести его в Архангельской области очень тяжело, потому что своих комбинатов по переработке мы не имеем, а везти куда-то – далеко и дорого. Ближайший комбинат в Вологде. Но все заводы переполнены сырьем, следовательно, закупочные цены падают. И АМПК это просто невыгодно на данный момент. Цены упали в три-четыре раза, особенно на картон. Некоторые предприятия вообще его не принимают. Базы переполнены.

Надо учитывать, что затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов из специальных контейнеров покрывалась ООО «АМПК» основным источником дохода – деятельностью по транспортированию отходов от мест образования до объекта размещения отходов, минуя сортировку.

Изменение законодательства, а именно ввод института регионального оператора лишил возможности АМПК оказывать услугу по транспортированию отходов, и как следствие, проект по раздельному сбору отходов оказался нерентабельным и убыточным.

Вопрос надо рассматривать комплексно. Проблема не только в том, что АМПК с регоператором не могут договориться. Нужны серьезные инвестиции в эту новую отрасль. Но пока, повторюсь, если люди намерены сортировать мусор, выход есть – это пункт приема отходов.

Ольга Воронина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 марта 2020 г.