Рабочего ЛДК-3 засыпало древесным топливом насмерть

17 ноября вечером на территории ОАО «АЛДК №3» при производстве работ в помещении накопителя топливных гранул обнаружено тело 37-летнего мужчины. После того, как сотрудники специальных служб извлекли пострадавшего из помещения накопителя топливных гранул, он не подавал признаков жизни, передает пресс-служба Следкома России по Архангельской области.

По данному факту следственными органами Следкома России по Архангельской области и Ненецкому АО проводится доследственная проверка. Следствию предстоит установить обстоятельства происшествия, причину смерти, в каких трудовых отношения состоит погибший с ОАО «АЛДК №3» и по результатам проверки принять процессуальное решение.

Как поясняет сайт МЧС России, ЧП произошло 17 ноября около 21 часа внутри древесного силоса для хранения топливных гранул (пеллет) – огромном бункере емкостью на 4000 кубометров, на четверть заполненном пеллетами.

Рабочего, который находился в бункере, по неустановленной пока причине засыпало гранулами. Ноги мужчины попали в отверстие, через которое биотопливо поступает на транспортерную ленту. Все это время рабочий находился в положении стоя, но не мог пошевелиться, т.к. малейшее движение приводило только к дальнейшей осыпке гранул. Засыпанный пеллетами по пояс, он вышел на связь с коллегами по мобильному телефону, но к прибытию спасательной группы уже полностью скрылся под слоем древесного топлива.

Спасательная операция длилась 1,5 часа. На месте работали расчеты трех пожарных частей и спасатели областной службы спасения. Вооружившись лопатами, пожарные и спасатели сгребали гранулы в ссыпные ямы, чтобы освободить рабочего. Ситуация осложнялась невозможностью быстро откопать человека, т.к. легкие гранулы все время осыпались, как песок. Спасатели попробовали ограничить участок, в котором находился пострадавший, однако зафиксировать ограждения было невозможно из-за подвижности гранул. Кроме того, в воздухе стояла плотная пыльная взвесь от пеллет, а это крайне пожароопасно – достаточно слабого источника зажигания, чтобы произошел объёмный взрыв.

Было решено пробиваться к пострадавшему с двух фронтов – изнутри бункера и с внешней стороны, где отсыпку производили, ссыпая гранулы на движущуюся транспортерную ленту. Через некоторое время под потерпевшего смогли завести веревку и вытянуть на поверхность.

К этому времени мужчина был уже мертв. Кислорода, оставшегося в ловушке, хватило ненадолго – человек задохнулся. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 ноября 2014 г.