Пусть небурный, но рост

Губернатор Игорь Орлов выступил с отчетом о работе регионального правительства в 2013 году перед областными депутатами.

Гранты на пользу обществу

Начал разговор глава региона не с ситуации в промышленности, сельском хозяйстве или строительстве, и даже не с социальной сферы, а с того, что называют гражданским сектором, то есть с некоммерческих организаций. 

Области есть чем гордиться: если в 2012 году она была на четвертом месте по поддержке общественных структур, то в прошлом – на третьем (и на первом – по СЗФО). А в 2014-м вышла на второе, обогнав Новосибирскую область, где власть традиционно активно помогает гражданскому обществу. 

На поддержку проектов ТОС область в прошлом году затратила 21 млн рублей, 11,4 миллиона изысканы в муниципальных бюджетах, 15 миллионов – привлеченные и собственные средства общественников. 

В нынешних условиях, подчеркнул Игорь Орлов, органы ТОС могут взять на себя функции контроля за управляющими компаниями.

Власть идет навстречу гражданам и в таком деле, как предоставление государственных и муниципальных услуг. Для этого создан многофункциональный центр, куда уже обратилось несколько тысяч человек.

Школы, детсады, больницы

Следующим блоком вопросов стал социальный. Естественная убыль населения в регионе сократилась за счет уменьшения смертности. По-прежнему тревожит уровень рождаемости и особенно отток молодежи за пределы области.

«Здоровье не купишь. Его разум дарит», – напомнил губернатор народную мудрость. Поэтому особое внимание уделяется медицинской профилактике: в 2013 году диспансеризацию прошли 176 тысяч человек старше 21 года, начала действовать программа онкологической диагностики «Белая роза». Поморье традиционно славится своей медициной. Так, лучшим врачом-неонатологом России стала архангелогородка Галина Чумакова.

В прошлом году активно велась модернизация системы здравоохранения. В копилке достижений областной власти – строительство амбулатории в селе Черевково, ФАПов в Коношском и Виноградовском районах, модуля станции переливания крови в Вельске.

2013-й стал и годом реконструкции и строительства детских учреждений: новые школы приняли юных мезенцев и цигломян. Выправляется и ситуация с детскими садами: сданы новые садики в Архангельске и Красноборском районе; велась реконструкция еще двух – в Коноше и Верхнетоемском районе. 

А по росту зарплаты бюджетников наша область – лидер на Северо-Западе!

Где передовики, а где середняки

На первом месте в округе область и по индексу развития промышленного производства. По объемам строительства – на втором. Так же как и по индексу обрабатывающих производств. На уровне России мы по обоим показателям занимаем тринадцатое место. «Чертова дюжина» среди восьмидесяти с лишним субъектов Федерации – это, согласитесь, неплохо. По добыче полезных ископаемых мы на сороковом месте в России, по строительству жилья – на 42-м (в СЗФО – четвертое и шестое места). Золотая середина, тоже неплохо. По мере развития алмазодобычи в Поморье область будет подниматься в рейтинге.

В 2013 году введено в эксплуатацию 292 тысячи квадратных метров жилья, что на восемь процентов больше, чем в 2012-м. Из 116 аварийных домов переселено 998 человек. Построено более полусотни спортплощадок, завершен спорткомплекс на стадионе «Труд».

Сложная ситуация сохраняется в лесопромышленном комплексе. Да, прекратила существование былая гордость отрасли – Соломбальский ЦБК, существенно сократилось производство на Соломбальском и Котласском ЛДК, не выдержал экономических неурядиц архангельский лесозавод № 3. 

В то же время открыто новое производство на лесозаводе № 25, выросло производство бумаги в Коряжме, а в Устьянском районе создан семеноводческий центр.

Происходило обновление флота. В Северодвинске сошел со стапелей рыболовецкий траулер «Койда-2». Удалось сохранить Архангельский тралфлот.

Наконец, принято решение о сдерживании оптовых цен на газ на севере области (наш регион разделен на три ценовые зоны). Не будет увеличения цены на газ – не потянет она за собой и тарифы на тепло– и электроэнергию.

В тему

Депутаты приняли во втором чтении закон «О туризме и туристской деятельности в Архангельской области».

Изменения в бюджете

Выступившие по окончании губернаторского отчета лидеры партийных фракций Собрания отметили необходимость поддержки местных товаропроизводителей (Владимир Петров, «Родина»), сохранение в качестве приоритетной задачи строительства ФАПов и амбулаторий (Виталий Фортыгин, «Единая Россия»). 

«Работа идет, работа видна», – оценила итоги 2013 года Татьяна Седунова («Справедливая Россия»), отметив, что окончательную оценку докладу сможет дать после его вдумчивого прочтения. Аналогично высказался и Сергей Пивков (ЛДПР). «Выплывем, но пока держимся на плаву», – коммунист Александр Новиков был сдержанно-оптимистичен. 

Отмечалось, что «инвестиционно непривлекательную» область надо сделать привлекательной. Первую часть тезиса оспорил заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков: согласно недавним исследованиям наш регион занимает в инвестиционном рейтинге двадцатое место.

Бюджет области пополнится в этом году на 3,4 миллиарда рублей. Из них львиную долю составят поступления из федеральной казны. Вырастут доходы – сократится госдолг и увеличатся расходные статьи: 38,4 миллиона рублей перечислят на строительство ветеранского дома в Архангельске, 19,3 миллиона – на школу искусств в Няндоме, более 15 миллионов – на учебно-производственный комплекс в селе Ломоносово, три миллиона – на здание пожарного депо на Майской Горке. 36,6 миллиона пойдет на служебное жилье для бюджетников. Пять миллионов – на авиасообщение с Лешуконским. Среди внесенных поправок – средства на погашение кредита «Водоканала».

Комментарий

Елена Усачева, министр финансов Архангельской области:
– Ситуация с МУП «Водоканал» сложная. Область как гарант кредита должна быть готова к выполнению своих обязательств перед банком. Но, согласно нормативным документам, у нас есть право обратиться с регрессным иском к «Водоканалу».
Сейчас у предприятия положение трудное: арестованы счета, выставлены иски на сумму порядка 300 миллионов. Поэтому быстрого погашения исков не будет. Мы работали с мэрией, обсуждали ситуацию. Но на сегодняшний день решений со стороны мэрии принято не было. Сумма рисков порядка 185 миллионов рублей.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 марта 2014 г.