Прокуратура, ДНД и пожары


Взаимопониманию мешает формализм

Руководители муниципалитетов впервые в этом году собрались за общим столом. Число участников заметно уменьшилось: ведь в результате административно-территориальной реформы ряд поселений объединились, и вместо трех-четырех глав существенно увеличившейся территорией теперь управляет один. Из 19 муниципальных образований низового уровня осталось десять. И хотя часть местных полномочий осуществляет район, причины расслабиться у первого лица нет. Ему нужно быть в курсе всего, что происходит в разделенных дистанциями огромного размера населенных пунктах, находить взаимопонимание с районной, областной властью, федеральными структурами.

С последних (а именно – прокуратуры) и началось заседание. О правилах и методах рассмотрения актов прокурорского реагирования поведала собравшимся прокурор района Татьяна Первышина. Вопрос, казалось бы, простой, из разряда юридического ликбеза, но он вскрыл наболевшие проблемы во взаимоотношениях муниципалов с прокуратурой. «Государево око» следит за соблюдением законов местным властями, порой опротестовывая их решения. Здесь особых претензий со стороны муниципалитетов вроде бы нет. Чего не скажешь о методах проведения проверок и запросов. Глава районной администрации Валентина Рудкина привела пример: районная прокуратура однажды затребовала себе для проверки весь архив! Но ведь тогда придется ксерокопировать каждую бумагу, на это уйдет уйма времени. Не лучше ли сотруднику прокуратуры самому приехать и изучить интересующие его документы? Иногда стражи законности демонстрируют незнание законов и полномочий, возлагая, например, ответственность за состояние медицинских учреждений на муниципалитеты. Или требуют от руководителей муниципальных образований, только-только прошедших реорганизацию и укрупнение, немедленно опубликовать план проведения закупок.

В итоге дискуссии между прокурором района и главой администрации, которую поддержали местные руководители, стороны пришли к разумному и очевидному выводу: необязательно на каждую бумажку отвечать бумажкой, есть телефонная связь и электронная почта. Надеемся, что районным управленцам отныне не придется устраивать авралы с архивами по любому запросу. Кстати, в прошлом году в адрес муниципалов вынесено 96 протестов и 127 представлений прокуратуры – меньше, чем в предыдущем: у муниципалов стало больше уважения к закону, еще бы меньше формализма у федералов.

Дружинник – это звучит гордо

Начальник отдела участковых районного отдела полиции Александр Воронин посвятил свое выступление работе народных дружин. Пока в районе в реестр внесены только две ДНД – в Катунино («Гарнизон») и на Соловках («Остров»), в первом следят за общественным порядком восемь гражданских активистов, во втором – пять. «Их потенциал огромен», – оценил перспективы дружин Александр Викторович. Деятельность таких подразделений регулируется законом, принятым областным Собранием в апреле прошлого года.

«Инициатива должна идти от граждан», – справедливо считает глава МО «Лисестровское» Виталий Кропотов. При этом содействие в организации ДНД должны оказывать участковые. Кто, как не они, знает обо всех проживающих на подведомственной территории бывших сотрудниках правоохранительных органов, отставных военных, могущих составить костяк будущей дружины. 

Однако участковые не всегда проявляют инициативу. А если такая безынициативность накладывается на пассивность населения, то создание ДНД тормозится. Между тем работу по организации народных дружин надо форсировать. Как отметила Валентина Рудкина:

– Если мы хотим действовать – найдем пути решения, если не хотим – найдем причины. Создание ДНД сегодня – это мера профилактики происшествий на территории муниципального образования. Если такая задача стоит, давайте будем ее выполнять. Будем с народом работать.

Сегодня народный дружинник наделен соответствующими правами и полномочиями, за противодействие исполнению им своих обязанностей предусмотрена административная ответственность. В городах процесс создания ДНД идет активно: в Архангельске уже создана дружина имени Александра Невского в округе Варавино–Фактория, «Легион» – в Северном округе и другие, в Северодвинске муниципалы и правоохранительные органы охотно содействуют формированию народных дружин. 

И Приморский район не должен оставаться в стороне. Своя ДНД должна появиться в каждом поселении, считает Валентина Рудкина. К первому сентября главы поселений должны представить планы по созданию народных дружин на своих территориях. Пока же, как заявил Виталий Кропотов, работа движется медленно. Тормозит ее и то, что иные общественные защитники правопорядка готовы предложить обществу свои услуги, но только за плату. Но откуда взяться в казне поселения лишней копеечке на оплату общественников? Это как на войне: волонтер и наемник – две большие разницы, хотя особо отличившихся добровольцев правопорядка не грех иногда поощрять. 

Все на борьбу с огнем

Это не пропагандистский лозунг. Противодействие огненной стихии – забота не только пожарных, но и общества. Есть добровольные народные дружины – должны работать и добровольные пожарные команды. Тем более что количество пожаров в январе 2016 года возросло по сравнению с январем 2015-го, пусть и ненамного. Всего их зафиксировано 16, из которых 12 полыхали в жилом секторе (горели десять домов, баня и хозяйственная постройка), при этом чаще всего горели частные дома. Трем жителям района январские пожары стоили жизни. Шесть человек пострадали (травмы, отравление угарным газом, ожоги), спасено трое, эвакуировано 11. Для сравнения: в январе 2015-го произошло 15 пожаров и погиб один человек. Хотя в цифрах рост небольшой, но за ними – человеческое горе.

А впереди – весна, сезон, когда горят сухая трава и мусор (из-за этого в мае прошлого года пожарным приходилось постоянно выезжать на места возгораний), потом лето, когда жители района и горожане потянутся в лес…

А еще – отсутствие пожарных водоемов, прорубей в зимнее время, о чем рассказала главам Валентина Рудкина. Она напомнила о пожаре в Перхачево, когда множество пожарных машин, приехавших на место ЧП, оказались бессильны: где брать воду для тушения, все замерзло? А ведь промедление в подобных случаях может быть смерти подобно в самом буквальном смысле.

– Давайте будем включать водоемы в программу, будем делать их, – заявила Валентина Алексеевна.

Должны быть в исправном состоянии пожарные гидранты. Нужно работать с людьми, особенно с дачниками (СОТы дают до половины всех пожаров в год), создавать пожарные команды (11 уже сформировано), и они должны работать.

Отдельная тема – преступность и правонарушения среди несовершеннолетних, число которых растет. Проблемные в этом отношении – Катунино и Талаги. В то же время работа с трудными подростками ведется активно: в районе работают комиссия по делам несовершеннолетних и общественные комиссии на местах, более 70 ребят трудоустроено благодаря Центру занятости, серьезную помощь в работе с несовершеннолетними оказывает Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Надежда». 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 февраля 2016 г.