Пройти маршрутом Русанова: рассказ участника экспедиции на Новую землю

«По следам Русанова» – так назывался третий этап комплексной экспедиции Северного флота, Русского географического общества и Национального парка «Русская Арктика», в котором мне довелось принять участие в августе. Глобальная цель целого ряда подобных исследований с 2018 по 2020 год – найти следы первопроходцев, вписать в их биографии новые факты и, что важнее, сохранить историю освоения Арктики, напомнить всем имена первых полярников.

Владимир Русанов на парусной шхуне «Дмитрий Солунский» в 1910 году впервые обошел вокруг Северного острова Новой Земли, составил подробный отчет о путешествии, провел множество исследований, собрал ботанические, геологические и зоологические коллекции, сделал множество фотографий и рисунков. В то время это было исключительное по своей трудности и опасности плавание. На северной оконечности архипелага судно было застигнуто льдами, не раз путешественников трепали суровые штормы.

Пройти маршрутом Русанова, увидеть места, которые он описывал в своем дневнике, сравнить, как изменилась территория за сто лет, возможно, найти следы его экспедиции – для любого человека, увлеченного Арктикой, таких слов будет достаточно, чтобы бросить все и отправиться в путешествие.

Но попасть на Новую Землю и в обычное время достаточно непросто, а учитывая особенности этого сезона, когда подряд отменились несколько крупных проектов РГО, до последнего момента вообще не верилось, что мы куда-то поедем. В самолет нас пустили только с двумя свежими справками об отсутствии коронавируса, эти же справки (чуть ли не раньше паспорта) попросили на аэродроме Рогачево.

Самое важное в любом деле – это команда. Руководителем экспедиции был назначен капитан 2-го ранга Сергей Зинченко, благодаря организаторским способностям которого вся экспедиция прошла на позитиве, а команда была объединена общей целью – выполнить поставленные перед нами задачи, что в итоге удалось на 100 процентов.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Мы побывали в местах, связанных с десятком известных имен арктических исследователей. Впрочем, на Новой Земле практически каждая бухта, мыс или остров имеют свою историю или легенду.

Следуя путем Русанова, мы сделали ряд снимков практически с тех же ракурсов, что и в его отчете. Одной из самых примечательных точек стал Зеленый мыс в заливе Вилькицкого.

Читаем: «На восточной стороне залива еще издалека привлекает внимание большая скала, имеющая вид высокой каменной стены. Эта скала вся сверху донизу унизана птицами… Здесь развилась прямо-таки роскошная для Новой Земли растительность… Жирные стебли лютиков достигают 20–30 сантиметров и покрыты густою зеленою и сочною листвою».

В то время у Русанова была только черно-белая пленка, снимок мыса выглядит вполне обычно. Но когда судно зашло в залив, мы увидели действительно яркую зеленую скалу описанной формы на фоне обычных темных гор. Таких птичьих базаров больше нигде не встречалось.

Взглянули на залив Чекина, который был подробно описан художником Александром Борисовым. Он назвал здесь несколько географических объектов в честь выдающихся живописцев: Васнецова, Шишкина, Репина и Куинджи.

Очень часто, когда люди видят картины Борисова, удивляются и спрашивают: неужели действительно на Новой Земле такие марсианские ландшафты и нереальные цвета заката? Нам довелось как будто побывать внутри одной из картин мастера, когда во время шторма над ледником появились характерные линзовидные облака, подкрашенные закатным солнцем.

По следам отважных

Дважды с обеих сторон архипелага наш отряд встретил следы экспедиции Георгия Седова. На полуострове Панкратьева, где прошла первая зимовка «Святого Фоки», есть астрономический знак, поставленный Седовым.

К сожалению, он давно нуждается в реставрации. А в заливе Власьева были обнаружены неизвестные ранее памятные кресты группы Визе и Павлова, которым удалось пройти через ледовый щит до Карского моря.

Одно дело – читать об этом в книгах, совсем другое – побывать на этом склоне, который все так же безжизнен, и восхититься подвигом первопроходцев. Побродив тут несколько часов в тумане и под противным дождем, уже скорее хочется вернуться на судно. А седовцы добирались сюда две недели, сидели на перевалах, осаждаемые бурями, у них насмерть замерзали собаки, кончался провиант.

Чтобы спуститься с ледника, весь груз пришлось распаковывать и нести на плечах. Я не могу понять, из чего были сделаны эти люди…

Такой же вопрос возник и в Маточкином Шаре, на месте зимовки первой новоземельской экспедиции 1768–1769 годов под руководством Ф. Розмыслова. Берег Тюленьего залива выглядит очень типично – узкая полоска берега, за которым начинается хаотичный курумник.

Путешественников ждал вполне закономерный результат. За зимовку умерли и пропали без вести восемь человек. Их могилы напоминают нам о недружелюбности Арктики, где каждый шаг должен быть просчитан и предусмотрен заранее. Но именно на этой высадке группа историков совершила еще одну важную находку.

В нескольких метрах от контура стоянки и бывших археологических раскопок прямо на поверхности, на мху был найден старинный нательный крестик XVIII века, чудом сохранившийся в условиях морского воздуха, страшных бурь и эрозии почвы.

Мыс Желания – это не только условная граница между двумя морями, но и место одного из самых северных сражений Великой Отечественной войны. 25 августа 1942 года здесь произошла перестрелка между немецкой подлодкой и полярниками. «Ведем огонь из всего имеющегося орудия», – сообщалось в радиотелеграмме с метеостанции. В честь этого события и юбилея Победы на мысе была установлена памятная табличка.

Система оборонительных сооружений мыса Желания сохранилась по сей день, эти объекты пользуются большим интересом как у туристов, так и у ученых. К примеру, немецкая метеостанция на мысе Пинегина – чудо технической мысли того времени, работала полностью в автоматическом режиме и несколько раз в день передавала данные по радиосвязи.

Следы полярной цивилизации

На берегах Новой Земли сохранилось множество становищ советского периода, а вот все старые поморские и норвежские избы полностью исчезли, от них остались только венцы фундаментов и безымянные могилы. В одном из зданий мы нашли игрушку – клоуна.

В некоторых крупных факториях сохранились здания складов и магазинов, радиостанции, бани, жилые дома. Брошены лодки, якоря, запасы кирпичей и дров; здесь можно собрать полный комплект инструментов, ведь тут кипела жизнь, приезжали семьи, рождались дети, были церкви, школы, медицинские пункты. К моменту создания полигона на архипелаге насчитывалось до 400 постоянных жителей, но все они были переселены на Вайгач, Колгуев, в Нарьян-Мар и Архангельск.

К сожалению, полностью разрушен поселок Лагерное, в котором до создания полигона насчитывалось более 30 зданий, в свое время он являлся столицей Новой Земли. Во время войны Маточкин Шар был стратегически важен для обороны, поэтому вокруг поселка была построена сеть укреплений, ранее неизвестных историкам. Тут целую книгу можно написать лишь по гильзам, которые находятся вокруг каждого поселения.

Только остатки зданий нашли мы и в Ольгинском становище. Колония появилась из-за опасений, что архипелаг могут начать заселять норвежцы, которые активно промышляли морского зверя. «Печальная картина на Русской земле, – писал Русанов. – Там, где некогда в течение столетий промышляли наши русские отважные поморы, теперь спокойно живут и легко богатеют норвежцы».

В 1910 году команда шхуны «Дмитрий Солунский» наблюдала за строительством будущего жилища приехавших колонистов. Здесь же находился штабс-капитан Георгий Седов, с которым Русанов сверил и связал хронометры. Никто еще не знал, что их ждет через три года… Из Крестовой Губы в поисках пропавших полярников совершал первые арктические полеты летчик Ян Нагурский.

Марсианские хроники

Невозможно рассказывать про Новую Землю только с исторической или геополитической точки зрения. Я туда ехал еще и для того, чтобы открыть ее с художественной стороны.

В отчете Русанова есть такие слова: «Кто проходил Маточкиным Шаром, тот вероятно никогда не позабудет той удивительной красоты дикой и величественной панорамы, которая там постепенно развертывается.

Сколько прелести и разнообразия в сочетании зеленых морских волн с обнаженными и разноцветными горными складками со снегами и ледниками. Пользующиеся такой известностью у туристов норвежские фьорды тусклы и бледны по сравнению с удивительным разнообразием и оригинальной яркостью форм, цветов, оттенков этого замечательного и в своем роде единственного пролива».

Тут, собственно, и добавить нечего. Всю дорогу по Маточкиному Шару я простоял с камерой в руках, потому что за каждым поворотом открывался новый шикарный пейзаж.
Коллега недавно поинтересовался, почему так странно называется Музей Борисова, что означает термин «художественное освоение». Это значит, что, когда судно заходит в очередной залив и перед тобой открываются неземные виды скал, тундры, водопадов и каньонов, не хлопай глазами – успевай осваивать!

В некоторых местах я просил своего напарника с оружием быть максимально внимательным за двоих, потому что сам полностью фокусировался на съемке. У отряда появилась такая шутка: если бы Илон Маск побывал на Новой Земле, он бы не стал строить корабль на Марс. Открывшиеся ото льда пространства образовали абсолютно неземные пейзажи. На острове Берха, например, появились десятки скалистых обнажений, которые могут посоревноваться по красоте с пресловутой Каппадокией.

Каждый залив и остров архипелага по-своему особенный. Описать их словами невозможно, именно поэтому стоит организовать по результатам экспедиции фотовыставку.

Все острова давным-давно открыты?

Самые первые географические открытия совершались только личным визитом. Путешественники отправлялись в белое пятно на карте, находили новые острова, изучали, описывали их.

Позднее с развитием науки ученые смогли предсказывать существование суши и высказывать гипотезы, как было, например, с островом Визе. Его открытие связано с изучением дневников и анализом дрейфа экспедиции Брусилова.

Не секрет, что в Арктике становится теплее, ледники отступают. Современные технологии позволяют наблюдать за этими процессами с экрана компьютера.

Школьники из разных городов страны, входящие в проектную группу «РискСат», изучая космические снимки и сравнивая их со старыми картами, уже несколько раз замечали образование новых островов. Так, в 2016 году они обнаружили остров у ледника Визе, а в 2017-м – у ледника Вилькицкий. Оба находятся в районе Новой Земли. В 2019 году юные исследователи открыли остров в составе архипелага Северная Земля.

Перед нашей экспедицией стояла задача подтвердить эти очередные открытия. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Просто «взять координаты, подойти на судне и посмотреть» не получится по нескольким причинам. Во-первых, в местах, где ледник отступил от своих границ, неизвестны глубины, на судовом навигаторе в этом месте появляется обозначение, что наш буксир уже движется по суше. Это опасно – в любой момент можно наскочить на мель или на подводную скалу, что в условиях Арктики самоубийственно. На надувной лодке двигаться тоже очень сложно – летом ледники продуцируют множество айсбергов, с грохотом срывающихся в море. Лед в воде не всегда заметен, если наткнуться на острый угол – можно пробить лодку.

Ну и, казалось бы, тогда логичный третий вариант – дойти пешком – тоже не особо срабатывает. После отступающего ледника остается морена, особый тип ландшафта, в котором могут завязнуть не только сапоги, но и вездеход. Мы выбирали обходной путь, с подъемами и спусками по сопкам, в итоге набродили около 20 километров.

Остров школьников в заливе Вилькицкого оказался миниатюрным, 410 на 200 метров. Площадь – 5,6 гектара, а высота достигает 27 метров. Тем не менее это географический объект, который должен быть зафиксирован на морских картах. Интересно, что свое новое открытие школьники из проектной группы посвятили памяти летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Германа Титова, которому исполнилось бы 85 лет в текущем году.

Наша экспедиция нашла еще два неизвестных острова – в заливе Кривошеина с западной стороны архипелага и в заливе Цивольки на восточном берегу.

Острова на Новой Земле в результате активности ледников не только появляются, но и исчезают. Мы видели перемычку, которая образовалась из масс растаявшей почвы и соединила остров Личутина с основным берегом Новой Земли, полностью перекрыв пролив в Архангельской губе. Теперь ученым предстоит решить, нужно ли переименовывать остров в полуостров.

Конечно, можно махнуть рукой на все эти изменения – вроде бы далеко от людей, никто там не живет, кому все это нужно… Важно понять, что в разных регионах Арктики происходят схожие процессы. Изучая их в нетронутых местах, например на Новой Земле, можно предсказывать, что будет происходить с промышленными объектами и населенными пунктами в зоне вечной мерзлоты, предугадывать риски аварий, природных катаклизмов.

Veni vidi vici

Когда дело касается поиска кладов, в голове этот процесс представляется так: долгие поиски, пробы и ошибки, борьба с различными препятствиями, а потом – долгожданное вознаграждение в виде бесценной находки. Но, как оказалось, самое главное в кладоискательстве – это тщательная подготовка.

Сам факт создания продуктового депо австро-венгерской экспедицией 1872–1874 годов Пайера и Вайпрехта был описан ими в книге, они сделали себе запас на случай гибели судна или другой внеплановой ситуации.

Научный руководитель Арктической комплексной экспедиции полковник Сергей Чуркин проанализировал в Австрийской национальной библиотеке старинные карты, нашел фотографию скалы из архивов экспедиции и выдвинул предположение о том, что склад может находиться на одном из островов Баренца, расположенных вблизи северной оконечности Новой Земли.

Как известно, шхуна «Тегетхофф» была затерта льдами, дрейфовала и была принесена к берегам неизвестного архипелага, который путешественники назвали Землей Франца-Иосифа. Далее судно было раздавлено, а команде пришлось возвращаться на шлюпках через Новую Землю, но своим запасом они не воспользовались. С тех пор и лежали в небольшой расщелине бочки и ящики с хлебом и гороховой колбасой.

Еще одно подтверждение гипотезы появилось в начале лета 2020 года, когда многофункциональное судно Северного флота «Эльбрус» провело фото- и видеосъемку островов Баренца.

Поэтому мы, когда высаживались на берег, понимали, куда примерно идти и где искать. Через пятьсот метров наш отряд подошел к скале, уже знакомой по историческим снимкам и кадрам рекогносцировки. Выстроившись в линию, мы стали вынимать камень за камнем из узкой расщелины. Место для продуктового депо было выбрано идеально. Здесь и одному человеку сложно развернуться, а медведю было бы просто не залезть и не разворошить каменную кладку.

Но там, где не смогли навредить медведи, оказались беспощадными время и природа. За 148 лет паводком и дождями все продукты были смыты из своей тары, а бочки и ящики лопнули под весом наваленных на них камней и снега. Грязная масса под ними действительно пахла горохом, образцы в пакетах отправились специалистам для изучения.

Всего в составе депо были обнаружены части девяти бочек и корпуса семи ящиков. Увлекательным оказался арктический пазл – мы попробовали собрать бочку из отдельных досок. Ждут реставрации найденные в ящиках бумажные буклеты.

Взять в руки доску, на которой отпечатано Polar Expedition Weyprecht and Payer, по ощущениям – как будто поздороваться с ними за руку… Возможно, этот ящик держали сами командиры экспедиции, и вот через полтора века мы имеем возможность взглянуть на этот исторический артефакт и показать его всему миру. Новая Земля скрывает еще множество тайн и сюрпризов.

Как показала наша двухнедельная поездка, даже после десятилетий поисков и экспедиций на берегах архипелага можно открыть новые страницы истории.
Ряд находок уже переданы в Музей Арктики и Антарктики, ученые назвали их крупнейшим пополнением фондов за последние 45 лет. Все экспонаты будут представлены в рамках новой выставки и в дальнейшем задействованы в основной экспозиции, чтобы как можно больше людей могли ознакомиться с ними и сформировать свое впечатление об истории развития Арктики. Северный флот уже анонсировал новую миссию на Новую Землю, а это значит, нас ждут новые открытия!

Николай Гернет

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 сентября 2020 г.