Прогуляемся?

nr26 16 51 e6ba3

Три недели назад газета «Новодвинский рабочий» сообщала о начале ремонтных работ по возведению тротуара на улице Ворошила. Давайте пройдемся вместе по этим местам и узнаем, как изменилась ситуация.

360 шагов по неширокому участку асфальта, ограниченного бортовым камнем. Именно они вызывали у многих новодвинцев затруднение при пересечении этой улицы. Разваленная дорога сегодня ремонтируется, и в скором времени реанимированный тротуар будет образцовым для многих пешеходных дорожек Новодвинска.

Несмотря на то что в течение дня те или иные локации дорожки перекрываются рабочими, людей тут не становится меньше. Кто-то спешит на высоких каблучках, отбивая набойками ритм движения, кто-то, говоря по телефону, отвлекается от собеседника и перешагивает препятствие.

Бордюр, или как предпо-читают говорить в Санкт-Петербурге – «поребрик», почти полностью установлен. Девчонка в розовой кепке легко перепрыгивает с одной ноги на другую, пока ее мама с необъятными сумками идет рядом и о чем-то смеется со своей подругой.

Горожане идут кто куда. Одни в сторону почты, другие заворачивают на Комсомольскую площадь. И стоит, пожалуй, радоваться тому факту, что в скором времени им не придется часть своего пути делить с близко проезжающими мимо машинами. Вопросы безопасности первостепенны, особенно когда речь идет о детях, а ведь в этом районе находится и читальный зал, и библиотека, которые в новом учебном году примут не одну сотню школьников.

Закономерно, что сейчас на улице Ворошилова находится строительный мусор. У внутренней стенки поребриков торчат ржавые куски арматуры, опоясанные белой плотной веревкой, протянутой вдоль всей дорожки. Рабочие – народ молчаливый – не захотели рассказать, для чего все это сделано. Мы можем только предположить, что веревка служит ориентиром ровности постановки бетонных бордюров.

Вывернутый наизнанку асфальт, груда камней и три больших кучи с землей, уложенных на обочине, тоже не придают месту эстетики. Но ведь и когда вы делаете ремонт дома, то не обходитесь без горки надорванных обоев в углу или крошки от штукатурки под ногами. Зато после всех неудобств, что сейчас доставляет стройка, горожане смогут с комфортом и уверенностью в своей безопасности пройтись по новой и безопасной улице Ворошилова.

Анна АНОСОВА

Мнения

Екатерина Одинцова:

– Я живу в этом районе, поэтому хожу по такому маршруту почти ежедневно. Три месяца назад у меня родился сын и теперь приходится с коляской обходить все ямы, не говоря уже о том, что сама постоянно запинаюсь о камни. С нетерпением жду, когда отремонтируют дорожку, потому что каждый день ходить молодой мамочке по таким препятствиям – изматывает. А раньше, до ремонта, на нашей улице было просто

небезопасно. Я помню, года три назад зимой на меня чуть не наехала машина. Понимаю, что тут я нарушила правила, так как шла по проезжей части, но иначе мне было не пройти. Сильно испугалась и даже не вскрикнула, услышала шум, повернула голову, а машина на меня едет. Спасибо, что водитель вовремя притормозил и объехал, хотя у машины не горели фары. Я с нетерпением жду, когда тут уберут строительный мусор и закончат ремонт. Будет приятно выходить на прогулку с ребенком.

Ксения Емельянова:

– По этой улице с подружками прохожу иногда. Нет, мы не заходим в библиотеку, а так гуляем. Утром тут дорогу чинят, шумно бывает, но вечером тут приятно в тенечке. То, что дорогу ремонтируют, хорошо, особенно для взрослых. Мы, дети, и так можем перелезть через все эти плиты, а им трудновато. Моя бабушка ходит сюда за пенсией, я радуюсь, что ей легче будет, а то ей 57 лет. Думаю, если поставят бордюры, то безопаснее станет намного. Не зря же их вообще придумали. Я бы хотела, чтобы тут сделали такие спуски по бокам. Я катаюсь на велосипеде и не люблю ездить по краю дороги, потому что боюсь, что меня собьют. По тротуару ехать удобнее. Неприятно, когда ты разгонишься, а съехать с тротуара плавно не можешь и приходится тормозить и переносить велосипед через проезды.

Константин Измайлов:

– Мне под 70 лет, и сколько я себя помню – всю свою пенсию я скакал через эти развалины. Еще лет 10 назад надо было тут что-то сделать. За прошедшие годы тротуар размыло, и он рассыпался в хлам. Мой знакомый пытался обратиться к администрации, но его «развернули». Мол, денег нет – «ремонт не светит». А в этом году нашли деньги. Давно пора, а то я уже отчаялся ждать. За пенсией на почту думал не дойду однажды, ноги по дороге оставлю. Я уже тут два дня приглядываюсь – на совесть делают. Дорожка ровненькая, красивенькая получится. Подходил к этим, в цветастых фуфайках, рабочим, хотел спросить, когда закончат, а они посмотрели, да отвернулись. Не услышали что ли? Я не в обиде. Главное, что сделают.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 июля 2016 г.