29 декабря 2021

«Профессия – жизнь»: рассказываем о медиках, получивших первую народную премию Архангельской области

Премия «Профессия – жизнь» появилась в этом году. Она стала символом искренней благодарности жителей Поморья медицинским работникам – врачам, фельдшерам, медсестрам. Лауреатами премии стали 20 медицинских работников. Среди них — кардиохирурги Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич Дмитрий Быстров и Михаил Елизаров.

«Профессия – жизнь»: рассказываем о медиках, получивших первую народную премию Архангельской области

Кардиохирургией увлекся благодаря харизме учителей

Кардиохирург Первой городской больницы Дмитрий Быстров (на снимке справа) из тех врачей, которые никогда не останавливаются на достигнутом. И свою профессию он любит прежде всего за мотивацию на постоянное движение вперед: поиски новой информации, освоение новых методик. На счету врача уже почти две тысячи операций.

Выбор медицины Дмитрий Олегович объясняет просто: в школе любил уроки биологии, физики и химии, и именно эти три дисциплины требовались для поступления в медицинский университет. Студентом лечебного факультета СГМУ он стал в 1998 году. Получив диплом, пришел в отделение сердечно-сосудистой хирургии Первой горбольницы.

– Вскоре отделение разделилось на два – сосудистую хирургию и кардиохирургию. Я выбрал второе, – рассказывает Дмитрий Быстров. – Мне еще в студенческие годы посчастливилось познакомиться с Игорем Ионовичем Черновым и Алексеем Николаевичем Шонбиным, стоявшими у истоков архангельской кардиохирургии. Благодаря их харизме я выбрал эту специальность. Впервые попал к ним на операции на четвертом курсе. И наблюдал, как они вместе с норвежскими коллегами оперировали врожденные пороки сердца у детей в возрасте до одного года. Тогда я понял, к какой работе буду стремиться.

Сейчас Дмитрий Быстров трудится под руководством одного из своих наставников Алексея Шонбина, который является заведующим кардиохирургическим отделением. Ежегодно врачи отделения выполняют 550–600 операций. Спасают жизнь и здоровье пациентам с ишемической болезнью сердца, приобретенными пороками клапанов сердца, аритмией и фибрилляцией предсердий, аневризмах аорты, опухолях сердца и другими диагнозами.

– Мы активно стараемся внедрять миниинвазивную кардиохирургию: выполнять те же самые вмешательства через маленькие разрезы и применять видеоэндоскопическую поддержку, – поясняет Дмитрий Олегович. – Первые попытки предприняли около пяти лет назад, а в этом году уже почти 20 процентов всех операций делаем миниинвазивно. Хочу отметить, что Первая городская больница по своему уровню занимает уверенные позиции даже среди федеральных центров, которые занимаются миниинвазивной кардиохирургией.

Дмитрий Быстров – автор более 40 публикаций в научных изданиях, а сейчас работает над докторской диссертацией «Хирургическое лечение фибрилляции предсердий».

– Больных с такой проблемой – один-два процента от всей человеческой популяции. Это огромный массив пациентов, нуждающихся в лечении нарушений ритма сердца, фибрилляции предсердий, – говорит Дмитрий Олегович. – В последнее время методики хирургического лечения фибрилляции предсердий бурно развиваются. Выполняются миниинвазивные торакоскопические вмешательства. Количество этих операций пока не слишком большое, идет становление этого направления, и всем интересно знать, какие же ближайшие и отдаленные результаты этих операций. Моя докторская диссертация посвящена этому вопросу. На основе случаев из практики я анализирую все закономерности и ищу ответ на вопрос, как сделать лечение еще более эффективным, а результат – надежным.

Спасибо, доктор, я живой!

Кардиохирург Первой городской больницы Михаил Елизаров (на снимке слева) самыми интересными в своей практике считает операции аортокоронарного шунтирования – восстановление кровотока в артериях сердца за счет формирования обходных путей (шунтов) для тока крови в обход бляшек, часто одновременно с вмешательством на клапанах. Операция хотя и отработанная, но регулярно преподносит сюрпризы. Каждый человек индивидуален, и то, что подходит одному, не выполнишь у другого.

Недавно, например, встретился пациент, у которого нельзя было взять вены для шунтов с нижних конечностей. Из-за атеросклероза магистральных артерий ноги страдали от недостаточного кровоснабжения, и после операции был высокий риск плохого заживления ран и инфицирования. Больному удалось выполнить операцию, используя только две внутренние грудные артерии. В общем, приходится постоянно искать нестандартные решения.

Занимается всем этим врач с удовольствием. Кардиохирургия для Елизарова – мечта, которая сбылась не сразу. В 1995 году он поступил в вуз, практику проходил в Первой городской больнице. Тогда и узнал, что в этой клинике существует такое уникальное отделение. После окончания вуза восемь лет работал в общей хирургии Первой городской. Что только не оперировал: от аппендицитов до ранений грудной клетки. В 2008 году, после прохождения ординатуры, удалось попасть в кардиохирургию.

– Аортокоронарное шунтирование – самая частая и востребованная операция в мире. Ишемической болезнью сердца, при которой она требуется, обычно страдают люди старше 40 лет. Причем редко бывают больные только с патологией сердца. У них поражаются не только сосуды сердца, но и шеи, ног плюс другие хронические заболевания, – рассказывает Михаил Васильевич.

Каждый день в отделении проводится около трех-четырех различных операций. Примерно 90–95 процентов всех вмешательств приходится на плановые, еще 5–10 на экстренные и срочные.

– При экстренных операциях медлить нельзя совсем: больной поступает по скорой помощи и сразу должен быть прооперирован. Это такие тяжелые состояния, как расслоение аорты, тромбоэмболия легочной артерии, острые нарушения работы клапана или протеза клапана, – поясняет Михаил Елизаров. – К срочным относятся операции, когда в мгновенном вмешательстве необходимости нет, но и откладывать решение проблемы на отдаленную перспективу и даже выписывать человека из стационара нельзя. Срочная операция – вопрос нескольких дней, за которые мы пациента готовим и наблюдаем.

Интересуюсь у врача, что является успехом операции, на каком этапе становится понятно, что она удалась.

– Самый очевидный результат у срочных больных, которые не могли пройти по квартире шага без боли за грудиной, потому что любая нагрузка вызывала стенокардию. А после операции на первые сутки они приходят в себя в реанимации и говорят: «У меня ничего не болит, я не чувствую сердце, у меня все в порядке». В течение восьми–десяти дней они восстанавливаются и уходят на своих ногах домой, – говорит Михаил Елизаров.

Над ответом на вопрос, за что любит свою профессию, доктор не задумывается ни на секунду.

– За то, что дает возможность прожить жизнь не зря, – говорит Михаил Елизаров. – Делать что-то своими руками, помогать больным людям. А благодарные пациенты не дают эмоционально выгореть. Есть люди, которые звонят через год-два и говорят: «Спасибо, доктор, я живой…» Это придает сил.

Наталья Сенчукова

Поделиться
110389