7 сентября 2016

Проекты для Соловков

Иван Звонарев

Летняя школа САФУ проходит на Соловках с 2014 года. В последнее время в ее работе принимают участие студенты и преподаватели Высшей школы экономики. Это образовательный проект, посвященный комплексному развитию Соловецкого архипелага.

Будет научный центр

– Идея школы возникла два года назад, когда региональное агентство по развитию Соловецкого архипелага объявило конкурс грантов на поддержку проекта регионального значения в сфере образования и науки на островах, и мы решили заявиться, – рассказывает куратор проекта помощник проректора САФУ по стратегическому развитию и внешним связям Светлана Тюкина. – На Соловках есть что изучать историкам, экологам, культурологам, социологам и физикам.

К тому же у Поморского госуниверситета и Архангельского государственного технического университета были давние традиции реализации образовательных и научно-исследовательских проектов на островах. Здесь проводились археологические экспедиции, работали стройотряды, биологи в Ботаническом саду проводили исследования. Арктический плавучий университет часто заходит на Соловки, включая эту территорию в свои исследовательские программы. Обсуждается возможность создания на Соловках научно-образовательного центра университета, уже подготовлены его концепция и обоснование. Наши летние школы – это работа и по осмыслению необходимости такого центра.

Но главная задача школы, по словам Светланы Львовны, – развитие студентов, расширение их кругозора. На Соловках они узнают, что такое полевая работа, развивают профессиональные компетенции в своей области, пробуют заниматься исследовательской деятельностью.

Начало

А начиналась школа в 2014 году с двух направлений работы: гуманитарного и естественнонаучного. Гуманитарный блок состоял из историков и культурологов. Естественнонаучная группа работала над созданием экологических троп, думала над проблемой вывоза мусора с архипелага, возможностью привлечения волонтеров к решению экологических задач. Девочки-энтомологи изучали насекомых. Историки разрабатывали идею интерактивных экскурсий, например сделали мультик по истории архипелага. Культурологи изучали социальную активность местного населения.

В 2015 году в САФУ и ВШЭ возникла идея совместной школы. Занимались экологическим мониторингом. Отдельная группа по образованию предложила идею научно-образовательного стационара, выделилась группа по развитию туризма, были проведены первые социологические исследования. В том же году представители ВШЭ предложили пригласить коллег из Берлинского университета имени Гумбольдта.

Северный Арктический федеральный университет давно и тесно связан с Соловецким архипелагом.

Экосистема перегружена

В этом году участниками школы стали 64 человека, в том числе представители Университета Гумбольдта (Берлин): филологи-слависты и историки, которые занимаются исследованием русской культуры XX века. Как всегда, все разбились на проектные группы, в которых генерировали идеи по развитию социально-экономического пространства Соловков.

Группа, занимающаяся проблемами экологии, провела мониторинг антропогенной нагрузки на природную среду острова Большой Соловецкий. Экологическую обстановку на островах отягощает отсутствие предприятий по мусоропереработке и водоочистке. На территории архипелага нет четко сформулированной экологической политики.

– Последнее десятилетие наблюдается положительная динамика туристического потока на Соловецкий архипелаг. Только за последний год его посетило около 32 тысяч человек, что увеличивает антропогенную нагрузку, – говорит Анна Трофимова, магистрантка САФУ.

Группа выявила источники загрязнения и зафиксировала их с помощью gps-навигатора. Главный источник антропогенного загрязнения – АЗС, где в 2011 году был розлив нефтепродуктов. На экологию Соловков влияют также несанкционированные свалки, нерегулярный вывоз мусора. Участники группы взяли пробы почв и растений, которые будут исследованы в Архангельске, группа разработает предложения по снижению экологических рисков и мероприятия по восстановлению естественного состояния экосистемы островов.

Работа в полевых условиях. Фото: Полина Нечаева

Хотим вернуться на Соловки

Группа социологов проводила исследование туризма на Соловках. Студенты анкетировали гостей архипелага, всего было собрано 400 анкет. Как выяснилось, 75% опрошенных приехали на Соловки впервые. По предварительным данным, основным источником информации об архипелаге были семья и друзья, на втором месте – интернет-ресурсы, в том числе сайт «Мои Соловки». Как отметили социологи, у респондентов зафиксирован большой индекс возвращения: более 30% ответили, что обязательно вернутся на Соловки, более 40% – вероятно, вернутся.

Многие респонденты отвечали, что хотели бы вернуться после 2019 года, когда закончится реставрация Соловецкого кремля.

Группы «Проектирование экскурсий» и «IT-технологии» представили совместный проект квест-приложения по Соловкам. Этот информационный продукт должен решить проблему сложности восприятия классических экскурсий: информация в нем будет подана структурированно, в интересной и познавательной форме, с викторинами, а проходить их можно будет тогда, когда удобно туристу. Квест рассчитан как на одного человека, так и на группу, его можно проходить не только на Соловках, но и в родном городе. Первый квест будет посвящен Крымской войне. Историки проработали маршрут, продумали персонажей игры, а группа IT представила дизайн приложения. Руководители группы «IT-технологии» Мария Пархимович и Екатерина Латухина показали еще один проект: мобильное приложение-гид для Соловецкого морского музея.

В центре внимания – люди

Группа «Инфраструктура» проанализировала зону покрытия и устойчивость мобильной связи двух операторов, которые работают на Соловках.

– Пообщавшись с жителями, мы выяснили, что они нуждаются в рабочих местах, дорогах, бане, решении проблемы с мусором, – рассказывает студентка САФУ Дарья Артемова. – Мы предлагаем основать на Соловках реабилитационный центр для детей с особенностями развития. Современное общество не принимает таких людей, а «вера» и «терпимость» – привычные слова для острова. Здесь чистый воздух, живописные места, небольшое количество жителей, и для людей, живущих на Севере, Соловецкий климат будет привычен. Центр поможет и местным жителям: появятся рабочие места, увеличится поток туристов.

Группа «Память», в которую входили студенты Университета Гумбольдта и историки из ВШЭ (Санкт-Петербург), выяснила, что существуют темы, которые недостаточно представлены в публичном пространстве Соловков, но интересны широкой общественности. Отмечена также недостаточная научно-исследовательская активность соловецких школьников. Поэтому группа предложила разработать образовательные, исследовательские проекты, которые были бы полезны и интересны местным школьникам и музею. Еще одно возможное направление приложения усилий участников школы – возрождение Соловецкого общества краеведения. Группа планирует провести школьную конференцию, предложить новые материалы для музейной экспозиции и сформировать онлайн-ресурс, на котором они будут опубликованы.

Работа всех групп проходила в атмосфере символического значения Соловков, истории Соловецкого лагеря особого назначения, в стремлении познать механизмы адаптации организма человека к условиям Севера. В ноябре участникам школы предстоит защита наработанных проектов. Необходимо будет раскрыть вопросы применения технологии проектного управления, роли брендинга в развитии территории, особенностей инфраструктуры островных территорий, природных ресурсов, ландшафта и климата в экологической истории Белого моря и Соловков.

65d16w b6882

Прямая речь

Полина Нечаева, участница летней школы САФУ:

– Когда я ехала на Соловки, то ждала настоящего северного лета – проливных дождей, сильного ветра. Но практически все время, что мы были здесь, погода стояла на удивление прекрасная. Каждый день мы слушали лекции на самые разные темы. Делали глиняных рыбок, сходили на мастер-классы по мезенской росписи, гончарному и плотницкому делу. Так любопытно было опробовать все плотницкие инструменты! На Соловках я мечтала побывать давно, когда-то здесь у меня работал прадедушка. В учебной программе у нас был спецкурс по культуре и истории архипелага. Соловками надо проникнуться, а потом отсюда не хочется уезжать.

Виктория Повицкая и Максим Рыков, студенты Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем:

– Нам очень понравилось принимать участие в летней школе на Соловках. Каждый день был очень продуктивен и расписан по часам: лекции, проектная деятельность, экскурсии. Все это время ребята и преподаватели находились в дружеской обстановке и тесном общении, что помогло придумать нам отличные проектные идеи. Конечно, некоторые лекции были довольно узконаправленными для большинства слушателей, но это неизбежно, если собирается большое количество людей разных специальностей. Зато это расширило наш кругозор.

Проекты для Соловков

Летняя школа САФУ проходит на Соловках с 2014 года. В последнее время в ее работе принимают участие студенты и преподаватели Высшей школы экономики. Это образовательный проект, посвященный комплексному развитию Соловецкого архипелага.

Будет научный центр

– Идея школы возникла два года назад, когда региональное агентство по развитию Соловецкого архипелага объявило конкурс грантов на поддержку проекта регионального значения в сфере образования и науки на островах, и мы решили заявиться, – рассказывает куратор проекта помощник проректора САФУ по стратегическому развитию и внешним связям Светлана Тюкина. – На Соловках есть что изучать историкам, экологам, культурологам, социологам и физикам.

К тому же у Поморского госуниверситета и Архангельского государственного технического университета были давние традиции реализации образовательных и научно-исследовательских проектов на островах. Здесь проводились археологические экспедиции, работали стройотряды, биологи в Ботаническом саду проводили исследования. Арктический плавучий университет часто заходит на Соловки, включая эту территорию в свои исследовательские программы. Обсуждается возможность создания на Соловках научно-образовательного центра университета, уже подготовлены его концепция и обоснование. Наши летние школы – это работа и по осмыслению необходимости такого центра.

Но главная задача школы, по словам Светланы Львовны, – развитие студентов, расширение их кругозора. На Соловках они узнают, что такое полевая работа, развивают профессиональные компетенции в своей области, пробуют заниматься исследовательской деятельностью.

Начало

А начиналась школа в 2014 году с двух направлений работы: гуманитарного и естественнонаучного. Гуманитарный блок состоял из историков и культурологов. Естественнонаучная группа работала над созданием экологических троп, думала над проблемой вывоза мусора с архипелага, возможностью привлечения волонтеров к решению экологических задач. Девочки-энтомологи изучали насекомых. Историки разрабатывали идею интерактивных экскурсий, например сделали мультик по истории архипелага. Культурологи изучали социальную активность местного населения.

В 2015 году в САФУ и ВШЭ возникла идея совместной школы. Занимались экологическим мониторингом. Отдельная группа по образованию предложила идею научно-образовательного стационара, выделилась группа по развитию туризма, были проведены первые социологические исследования. В том же году представители ВШЭ предложили пригласить коллег из Берлинского университета имени Гумбольдта.

Северный Арктический федеральный университет давно и тесно связан с Соловецким архипелагом.

Экосистема перегружена

В этом году участниками школы стали 64 человека, в том числе представители Университета Гумбольдта (Берлин): филологи-слависты и историки, которые занимаются исследованием русской культуры XX века. Как всегда, все разбились на проектные группы, в которых генерировали идеи по развитию социально-экономического пространства Соловков.

Группа, занимающаяся проблемами экологии, провела мониторинг антропогенной нагрузки на природную среду острова Большой Соловецкий. Экологическую обстановку на островах отягощает отсутствие предприятий по мусоропереработке и водоочистке. На территории архипелага нет четко сформулированной экологической политики.

– Последнее десятилетие наблюдается положительная динамика туристического потока на Соловецкий архипелаг. Только за последний год его посетило около 32 тысяч человек, что увеличивает антропогенную нагрузку, – говорит Анна Трофимова, магистрантка САФУ.

Группа выявила источники загрязнения и зафиксировала их с помощью gps-навигатора. Главный источник антропогенного загрязнения – АЗС, где в 2011 году был розлив нефтепродуктов. На экологию Соловков влияют также несанкционированные свалки, нерегулярный вывоз мусора. Участники группы взяли пробы почв и растений, которые будут исследованы в Архангельске, группа разработает предложения по снижению экологических рисков и мероприятия по восстановлению естественного состояния экосистемы островов.

Работа в полевых условиях. Фото: Полина Нечаева

Хотим вернуться на Соловки

Группа социологов проводила исследование туризма на Соловках. Студенты анкетировали гостей архипелага, всего было собрано 400 анкет. Как выяснилось, 75% опрошенных приехали на Соловки впервые. По предварительным данным, основным источником информации об архипелаге были семья и друзья, на втором месте – интернет-ресурсы, в том числе сайт «Мои Соловки». Как отметили социологи, у респондентов зафиксирован большой индекс возвращения: более 30% ответили, что обязательно вернутся на Соловки, более 40% – вероятно, вернутся.

Многие респонденты отвечали, что хотели бы вернуться после 2019 года, когда закончится реставрация Соловецкого кремля.

Группы «Проектирование экскурсий» и «IT-технологии» представили совместный проект квест-приложения по Соловкам. Этот информационный продукт должен решить проблему сложности восприятия классических экскурсий: информация в нем будет подана структурированно, в интересной и познавательной форме, с викторинами, а проходить их можно будет тогда, когда удобно туристу. Квест рассчитан как на одного человека, так и на группу, его можно проходить не только на Соловках, но и в родном городе. Первый квест будет посвящен Крымской войне. Историки проработали маршрут, продумали персонажей игры, а группа IT представила дизайн приложения. Руководители группы «IT-технологии» Мария Пархимович и Екатерина Латухина показали еще один проект: мобильное приложение-гид для Соловецкого морского музея.

В центре внимания – люди

Группа «Инфраструктура» проанализировала зону покрытия и устойчивость мобильной связи двух операторов, которые работают на Соловках.

– Пообщавшись с жителями, мы выяснили, что они нуждаются в рабочих местах, дорогах, бане, решении проблемы с мусором, – рассказывает студентка САФУ Дарья Артемова. – Мы предлагаем основать на Соловках реабилитационный центр для детей с особенностями развития. Современное общество не принимает таких людей, а «вера» и «терпимость» – привычные слова для острова. Здесь чистый воздух, живописные места, небольшое количество жителей, и для людей, живущих на Севере, Соловецкий климат будет привычен. Центр поможет и местным жителям: появятся рабочие места, увеличится поток туристов.

Группа «Память», в которую входили студенты Университета Гумбольдта и историки из ВШЭ (Санкт-Петербург), выяснила, что существуют темы, которые недостаточно представлены в публичном пространстве Соловков, но интересны широкой общественности. Отмечена также недостаточная научно-исследовательская активность соловецких школьников. Поэтому группа предложила разработать образовательные, исследовательские проекты, которые были бы полезны и интересны местным школьникам и музею. Еще одно возможное направление приложения усилий участников школы – возрождение Соловецкого общества краеведения. Группа планирует провести школьную конференцию, предложить новые материалы для музейной экспозиции и сформировать онлайн-ресурс, на котором они будут опубликованы.

Работа всех групп проходила в атмосфере символического значения Соловков, истории Соловецкого лагеря особого назначения, в стремлении познать механизмы адаптации организма человека к условиям Севера. В ноябре участникам школы предстоит защита наработанных проектов. Необходимо будет раскрыть вопросы применения технологии проектного управления, роли брендинга в развитии территории, особенностей инфраструктуры островных территорий, природных ресурсов, ландшафта и климата в экологической истории Белого моря и Соловков.

65d16w b6882

Прямая речь

Полина Нечаева, участница летней школы САФУ:

– Когда я ехала на Соловки, то ждала настоящего северного лета – проливных дождей, сильного ветра. Но практически все время, что мы были здесь, погода стояла на удивление прекрасная. Каждый день мы слушали лекции на самые разные темы. Делали глиняных рыбок, сходили на мастер-классы по мезенской росписи, гончарному и плотницкому делу. Так любопытно было опробовать все плотницкие инструменты! На Соловках я мечтала побывать давно, когда-то здесь у меня работал прадедушка. В учебной программе у нас был спецкурс по культуре и истории архипелага. Соловками надо проникнуться, а потом отсюда не хочется уезжать.

Виктория Повицкая и Максим Рыков, студенты Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем:

– Нам очень понравилось принимать участие в летней школе на Соловках. Каждый день был очень продуктивен и расписан по часам: лекции, проектная деятельность, экскурсии. Все это время ребята и преподаватели находились в дружеской обстановке и тесном общении, что помогло придумать нам отличные проектные идеи. Конечно, некоторые лекции были довольно узконаправленными для большинства слушателей, но это неизбежно, если собирается большое количество людей разных специальностей. Зато это расширило наш кругозор.

Поделиться
17409