Проект восстановления аэропорта в Лопшеньге признан одним из лучших соцпроектов года по Архангельской области

Ан-2_Лопшеньга

Проект восстановления аэропорта в Лопшеньге признан лучшим проектом регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» в номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере развития городских и сельских территорий». Об этом сообщает пресс-служба Кенозерского национального парка.

В деревню Лопшеньгу с «большой земли» не ведут дороги. Самый востребованный транспорт здесь — «кукурузник» — Ан-2.

Первый самолёт приземлился в деревне в далёком 1937 году. Это был санитарный рейс, прибывший, чтобы спасти беременную женщину, у которой случились осложнения при родах. Посадку произвели прямо на морском побережье — не было посадочной полосы.

Сейчас в деревне есть не только взлётно-посадочная полоса, но и аэропорт. Небольшое деревянное здание долго находилось в аварийном состоянии, но в этом году Кенозерский национальный парк провёл капитальный ремонт и часть помещений превратил в экспозиционное пространство. Так лопшеньгский «воздушный причал» прославился на всю Россию как первый в стране действующий аэропорт-музей.

В ремонте и оформлении здания участвовало множество людей: местные жители, волонтёры, сотрудники и партнёры национального парка.

О том, как разрушающуюся избушку превратили в достойный символ малой авиации Севера, рассказала журналист Светлана Синицына в фильме «Лопшеньга. Воздушная гавань Беломорья».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 ноября 2020 г.