И преступления стали дистанционными: Александр Прядко рассказал о работе полиции за год

Вопросам совершенствования системы борьбы с коррупцией, пьянством, наркоманией, профилактики преступности, укрепления института народных дружин было посвящено выступление начальника регионального управления МВД генерал-майора полиции Александра Прядко. Он представил отчет на апрельской сессии регионального парламента о деятельности органов внутренних дел Архангельской области в 2019 году.

Было отмечено, что по итогам 2019 года произошел незначительный рост числа зарегистрированных преступлений – порядка одного процента. На пять процентов больше совершено убийств и краж, на 11% – грабежей. При этом сократилось число зарегистрированных умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, квартирных краж, краж автомашин, разбойных нападений, вымогательств, поджогов и угонов транспортных средств.

В целом по результатам 280 тысяч проверок было возбуждено 15,5 тысячи уголовных дел.

Дистанционное мошенничество

Основным фактором, повлиявшим на общую криминогенную статистику в 2019 году, по словам Александра Прядко, стало распространение мошенничеств с использованием мобильной сети, банковских карт, сети Интернет. Мишенью киберпреступников стали не только пенсионеры, но и сотрудники государственных органов, руководители коммерческих организаций, учителя, медицинские работники.

— Информирование граждан о различных формах интернет-мошенничеств, способах и методах защиты своего имущества не даёт желаемого результата. Только за три месяца текущего года жители области перевели мошенникам более 51 миллиона рублей, — сообщил Александр Прядко.

По его словам, борьба с киберпреступностью должна вестись по всем направлениям, к разъяснительной работе должны подключиться почтовые отделения, кредитные организации, службы занятости, молодое поколение.

Раскрываемость выше нормы

В прошлом году региональным управлением МВД было раскрыто более девяти тысяч преступлений, каждое пятое из которых – тяжкое и особо тяжкое, при этом возросла доля раскрытых умышленных причинений вреда здоровью, краж автомобилей и вымогательств. Показатели раскрываемости преступлений в Архангельской области стабильно превышают российское значение.

Была доказана причастность организованных преступных групп в совершении 16 преступлений, в том числе и в сфере наркобизнеса, пресечена деятельность 44 участников криминальных структур.

В минувшем году сотрудниками полиции выявлено более 750 противозаконных деяний в сфере экономики, по бюджетным правонарушениям возбуждены уголовные дела по 35 преступлениям тяжкой категории, при этом каждое второе было совершено в крупном и особо крупном размере. В бюджеты всех уровней возвращено более полумиллиарда рублей.

Глава регионального управления МВД заметил, что на протяжении четырёх лет в регионе наблюдается негативная динамика коррупционных проявлений, что свидетельствует о недостаточности принимаемых мер профилактики коррупции.

Поддержать народные дружины

По словам Александра Прядко, в обеспечении правопорядка на улице было задействовано более 11 тысяч сотрудников полиции и 470 народных дружинников из 45 общественных объединений правоохранительной направленности. Александр Прядко выразил надежду, что в 2020 году деятельность таких организаций будет поддержана.

— Народные дружинники — это не только помощники в охране общественного порядка, а некоторая форма общественного контроля. К сожалению, в рамках государственных программ Архангельской области мероприятий по поддержке работы народных дружин и их финансового обеспечения на 2019 год предусмотрено не было. Несомненно, утверждение перечня социальных гарантий, мер поощрения и стимулирования позволит повысить заинтересованность граждан в содействии органам внутренних дел и уменьшит нагрузку на дружины, — отметил начальник УМВД.

Контроль за миграцией

Отдельное внимание в докладе Александр Прядко уделил вопросам миграции. УМВД регулярно проводит проверочные мероприятия в целях предотвращения межнациональных конфликтов. В 2019 году было пресечено более полутора тысяч административных правонарушений.

С 2017 года в 76 субъектах РФ реализуется программа содействия добровольному переселению иностранных граждан. В минувшем году в Архангельский регион вернулось 611 соотечественников. Однако, как отмечают в УВД, большинство из них возвращаются не с целью внести вклад в социально-экономическое развитие области, а получить гражданство и уехать в другие регионы.

— Мы настаиваем на том, чтобы в программу переселения были внесены изменения. Одним из критериев должно быть наличие у иностранного гражданина соответствующего образования и стажа работы в регионе не менее одного года, либо прохождение им очного обучения по востребованным на рынке труда специальностям, не менее двух семестров.

Алкоголизм – «бич общества»

Сотрудниками полиции в минувшем году пресечено 36 тысяч правонарушений, связанных с потреблением алкоголя. 315 человек в состоянии алкогольного опьянения погибли от несчастных случаев, переохлаждений, пожаров, утоплений, суицидов. Из них 80%, 252 человека, — люди в возрасте от 25 до 45 лет. Цифра могла быть меньше, будь в городе учреждения, куда бы можно было отвозить пьяных людей с улиц, считает Александр Прядко.

— Ежегодно доходность бюджетов за счёт работы ОВД увеличивается на сотни миллионов рублей, а такие многолетние проблемные вопросы, как организация медвытрезвителей, никак не могут решиться. Учитывая, что в настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, дающий право регионам на создание медвытрезвителей, надеюсь на дельнейшую активную позицию депутатов в решении данной ситуации, — сказал Александр Прядко.

Ежедневный контроль наркоситуации

В 2019 году в Архангельской области было выявлено более 800 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, половина из которых — в областном центре. Треть из них совершены в крупном и особо крупном размере, а каждое второе было связано со сбытом наркотиков. Пресечено семь фактов контрабанды сильнодействующих веществ, закрыто шесть наркопритонов, изъято 25 килограммов наркотических веществ.

В 2020 году уже выявлено 26 преступных фактов в сфере незаконного оборота наркотиков, установлены 92 лица, причастных к нарушениям, изъято 17 кг запрещённых веществ. По словам Александра Прядко, в скором времени должна улучшиться борьба с «дизайнерскими» наркотиками.

— Запланировано выделение денежных средств для приобретения современного газового хроматографа, необходимость в котором трудно переоценить. Благодаря этому аппарату появится возможность определять факты потребления новых так называемых синтетических наркотических средств и психотропных веществ, — отметил начальник УМВД.

О безопасности дорожного движения

В 2019 году Архангельской области не удалось достигнуть снижения показателя социального риска по числу погибших в дорожно-транспортных происшествиях. 123 смерти на дорогах, из них пять — детских. Причина – не всегда в нарушении правил дорожного движения.

В прошедшем году по неудовлетворительным дорожным условиям зарегистрировано 623 ДТП, в которых 47 человек погибли и 796 получили травмы.

Тенденция роста данных дорожных происшествий продолжается и в текущем году: за три месяца число автоаварий из-за недостатков дорожного покрытия возросло на 16%, и в таких происшествиях уже погибли 13 человек, 178 получили травмы.

Ни для кого не секрет, что с 2011 года в органах внутренних дел региона было сокращено 11 тысяч человек. На смену им пришёл АПК «Безопасный город»: 320 камер, 42 передвижных и 55 стационарных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. В прошлом году по поступившей с этих технических средств информации зафиксировано более 300 тысяч правонарушений, раскрыто 147 преступлений, но, как подчеркнул глава УМВД, это всего лишь восемь процентов от общего числа уличных преступлений.

— Это говорит о том, что требуется расширение охвата комплексом большего числа муниципальных образований области, увеличение количества установленных камер видеонаблюдения, а также их техническое улучшение, то есть зачастую имеющиеся камеры видеонаблюдения не позволяют нам получать в достаточной степени качественное изображение, — отметил Александр Прядко.

Он обозначил и проблему роста преступности среди ранее судимых граждан, особенно в первый год после их освобождения. В 2019 году из полутора тысяч поднадзорных лиц за несоблюдение установленных судом ограничений и обязанностей 152 человека снова были отправлены за решётку. По словам начальника УМВД, это недоработка всех ведомств, ответственных за адаптацию лиц с криминальным прошлым.

Преступлений в отношении детей недопустимо много

В прошлом году инспекторами по делам несовершеннолетних велась работа в отношении 2500 подростков и полутора тысяч родителей. Однако преступлений, совершенных подростками, стало больше на полтора процента, увеличилось и число преступлений в отношении детей, в том числе домашнего насилия.

Не снижается острота проблемы систематических самовольных уходов несовершеннолетних. В 2019 году в ОВД поступило 300 заявлений о розыске 917 несовершеннолетних, значительная доля которых, почти 70%, уходит из детских домов и школ-интернатов.

— Причина — слабый контроль за поведением подростков со стороны законных представителей, а также их недостаточная занятость, — пояснил глава регионального УМВД. — Проблему может решить организация досуга и занятости, квалифицированная социально-психологическая поддержка детей и их родителей, развитие института кадетских корпусов, инспекторов безопасности дорожного движения, юных инспекторов полиции, пожарных.

Анна Попова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 апреля 2020 г.