29 сентября 2016

поТРЕСКАли!

Анна Аносова, Антон Попов

«Ешь треску – забудь тоску» – девиз Пятого Международного кулинарного фестиваля «Помор этнофуд», который проходил 24–25 сентября на различных площадках Архангельска.

Поморская земля славится своими многовековыми традициями, укладом жизни и особым отношением к кухне, основой которой всегда была рыба. Так что на фестивале «Помор этнофуд» и жители, и гости Архангельска откушали блюда традиционной северной кухни. А еще стали свидетелями состязаний по филировке трески и конкурса шеф-поваров. Обо всем по порядку…

Семга, треска и другие местные товары

Атмосфера фестиваля, который проходил на проспекте Чумбарова-Лучинского, захватывала посетителей ароматом свежесваренной ухи, которую подавали с кусочком черного хлеба каждому желающему.

– Народ подходит и просит уху ни по одному разу: всем нравится. Вон в очереди стоят. Уха горячая, согревает всех замерзших и уставших гостей ярмарки. Да и кто не захочет попробовать ее, когда вокруг такие ароматы, – говорят волонтеры Илья Хликов и Илья Пятин. – Важно, что вся рыба, используемая в приготовлении ухи, выловлена у нас в Архангельской области и обладает неповторимым вкусом. Фестиваль поддерживает не только городские предприятия общепита, но и поморские рыболовецкие колхозы и заводы.

Несмотря на моросящий дождь, очередь не иссякала. Люди подходили, брали тарелочку супа и садились на скамейку неподалеку.

– Уха очень понравилась. Вкусная, – делится впечатлениями гостья фестиваля Светлана Шишацкая. – Но каждый по-своему уху готовит. Я, например, рыбы побольше, а картошки поменьше кладу, а в конце водочку добавляю. И, конечно же, сама идея фестиваля отличная. Люди не только пробуют традиционную северную еду, приготовленную профессиональными поварами по уникальным рецептам, но и сближаются, общаются, делятся своими рецептами и опытом, впечатлениями. Необходимо проводить такие праздники почаще – возрождать, сохранять, преображать нашу местную поморскую кухню.

200 килограммов рыбы

Одним из самых ярких шоу фестиваля стала «Битва рыбаков».

Открыл состязание глава региона Игорь Орлов, который прекрасно справился с филировкой трески. В соперники ему достался министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.

В этот день треску разделывали семь команд. Для битвы рыбаков потребовалось около 200 килограммов трески.

Филировка рыбы, из которой потом и готовилась уха для гостей фестиваля, проходила в ресторане-музее «Трескоед», где и состязались команды на скорость и качество нарезки филе из трески.

– Мы пришли показать себя, а заодно проверить уровень мастерства, – рассказала Ирина Шарнина, преподаватель Архангельского морского рыбопромышленного техникума. – Победа здесь – не главное. Конечно, мы серьезно готовились к фестивалю: регулярно тренировались в технике разделки. Без ежедневной подготовки нет мастерства. Но немаловажный фактор хорошей филировки – качество рыбы. На фестивале используется только наша местная треска, так что в ее качестве я уверена.

В номинации «Студенты» первое место заняли курсанты Архангельского морского рыбопромышленного техникума, вторыми стали студенты Архангельского торгово-экономического техникума, третьими – техникума водных магистралей имени С. Н. Орешкова.

В номинации «Любители» первое место заняла команда «Бородачи».

Среди профессионалов первой ожидаемо стала команда Архангельского тралового флота, второй – Архангельского рыбакколхозсоюза.

Главным призом для участников «Битвы рыбаков» стала 15-килограммовая семга, предоставленная СПК РК «Прилив». Ее разделили на три равные части среди победителей.

Фото: Анна Аносова

Изысканные блюда из северных продуктов

Гости фестиваля смогли поучаствовать в мастер-классе «Продукция архангельских товаропроизводителей в рецептах современной российской кухни». Его провел в Архангельском торгово-экономическом колледже ведущий шеф-повар компании «Метро Кэш энд Керри» и регулярный участник телевизионных кулинарных шоу Николай Сарычев. Все продукты, использованные шеф-поваром, были предоставлены местными товаропроизводителями.

Изюминка шоу состояла в том, что из традиционных поморских продуктов создавались несложные, но изысканные блюда: карбонад с кремом из зеленого горошка, кедровыми орехами и моченой брусникой, салат из зелени и свежих ягод, заправленный соусом из йогурта и клюквы, филе трески в сливочном соусе с рукколой с картофельно-морковным пюре, пирог с сыром, свеклой и базиликом с соусом из северной морошки.

В процессе приготовления блюд шеф-повар неоднократно отмечал высокое качество и свежесть местных продуктов. Высшую оценку получило отменное филе трески, предоставленное ООО «Ягры». Одобрение шеф-повара получили творог и йогурт торговой марки «Вельская коровка», а также ягоды, предоставленные ПО СПК «Фермерский продукт».

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
« Неправда, что Архангельская область – это край трески, доски и тоски. Я считаю, что наш регион предоставляет молодым людям огромное количество возможностей для самореализации. Конкурс «Битва рыбаков» – яркое тому подтверждение. Любите Поморье, развивайтесь, ищите свой жизненный путь, открывайте себя с самой неожиданной стороны!

Трескоеды

На конкурсе поваров ресторанов – участников Пятого Международного кулинарного фестиваля «Помор этнофуд – 2016», который прошел во фьюжн-кафе «Терраса», акцент также был сделан на треске.

В первом этапе, который назывался «Домашнее задание», все повара готовили блюдо только из самой популярной поморской рыбы. А победителем в обоих этапах стал шеф-повар паба The Lock, Stock Денис Бессолов.

Вообще, треска в дни фестиваля присутствовала во всех традиционных поморских угощениях – тройную уху и блины с рыбной начинкой могли попробовать все участники и гости Маргаритинской ярмарки.

Как отметил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков, все кулинарные и гастрономические мероприятия, проходившие в рамках ярмарки, в первую очередь были направлены на продвижение продуктов местных товаропроизводителей.

поТРЕСКАли!

«Ешь треску – забудь тоску» – девиз Пятого Международного кулинарного фестиваля «Помор этнофуд», который проходил 24–25 сентября на различных площадках Архангельска.

Поморская земля славится своими многовековыми традициями, укладом жизни и особым отношением к кухне, основой которой всегда была рыба. Так что на фестивале «Помор этнофуд» и жители, и гости Архангельска откушали блюда традиционной северной кухни. А еще стали свидетелями состязаний по филировке трески и конкурса шеф-поваров. Обо всем по порядку…

Семга, треска и другие местные товары

Атмосфера фестиваля, который проходил на проспекте Чумбарова-Лучинского, захватывала посетителей ароматом свежесваренной ухи, которую подавали с кусочком черного хлеба каждому желающему.

– Народ подходит и просит уху ни по одному разу: всем нравится. Вон в очереди стоят. Уха горячая, согревает всех замерзших и уставших гостей ярмарки. Да и кто не захочет попробовать ее, когда вокруг такие ароматы, – говорят волонтеры Илья Хликов и Илья Пятин. – Важно, что вся рыба, используемая в приготовлении ухи, выловлена у нас в Архангельской области и обладает неповторимым вкусом. Фестиваль поддерживает не только городские предприятия общепита, но и поморские рыболовецкие колхозы и заводы.

Несмотря на моросящий дождь, очередь не иссякала. Люди подходили, брали тарелочку супа и садились на скамейку неподалеку.

– Уха очень понравилась. Вкусная, – делится впечатлениями гостья фестиваля Светлана Шишацкая. – Но каждый по-своему уху готовит. Я, например, рыбы побольше, а картошки поменьше кладу, а в конце водочку добавляю. И, конечно же, сама идея фестиваля отличная. Люди не только пробуют традиционную северную еду, приготовленную профессиональными поварами по уникальным рецептам, но и сближаются, общаются, делятся своими рецептами и опытом, впечатлениями. Необходимо проводить такие праздники почаще – возрождать, сохранять, преображать нашу местную поморскую кухню.

200 килограммов рыбы

Одним из самых ярких шоу фестиваля стала «Битва рыбаков».

Открыл состязание глава региона Игорь Орлов, который прекрасно справился с филировкой трески. В соперники ему достался министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.

В этот день треску разделывали семь команд. Для битвы рыбаков потребовалось около 200 килограммов трески.

Филировка рыбы, из которой потом и готовилась уха для гостей фестиваля, проходила в ресторане-музее «Трескоед», где и состязались команды на скорость и качество нарезки филе из трески.

– Мы пришли показать себя, а заодно проверить уровень мастерства, – рассказала Ирина Шарнина, преподаватель Архангельского морского рыбопромышленного техникума. – Победа здесь – не главное. Конечно, мы серьезно готовились к фестивалю: регулярно тренировались в технике разделки. Без ежедневной подготовки нет мастерства. Но немаловажный фактор хорошей филировки – качество рыбы. На фестивале используется только наша местная треска, так что в ее качестве я уверена.

В номинации «Студенты» первое место заняли курсанты Архангельского морского рыбопромышленного техникума, вторыми стали студенты Архангельского торгово-экономического техникума, третьими – техникума водных магистралей имени С. Н. Орешкова.

В номинации «Любители» первое место заняла команда «Бородачи».

Среди профессионалов первой ожидаемо стала команда Архангельского тралового флота, второй – Архангельского рыбакколхозсоюза.

Главным призом для участников «Битвы рыбаков» стала 15-килограммовая семга, предоставленная СПК РК «Прилив». Ее разделили на три равные части среди победителей.

Фото: Анна Аносова

Изысканные блюда из северных продуктов

Гости фестиваля смогли поучаствовать в мастер-классе «Продукция архангельских товаропроизводителей в рецептах современной российской кухни». Его провел в Архангельском торгово-экономическом колледже ведущий шеф-повар компании «Метро Кэш энд Керри» и регулярный участник телевизионных кулинарных шоу Николай Сарычев. Все продукты, использованные шеф-поваром, были предоставлены местными товаропроизводителями.

Изюминка шоу состояла в том, что из традиционных поморских продуктов создавались несложные, но изысканные блюда: карбонад с кремом из зеленого горошка, кедровыми орехами и моченой брусникой, салат из зелени и свежих ягод, заправленный соусом из йогурта и клюквы, филе трески в сливочном соусе с рукколой с картофельно-морковным пюре, пирог с сыром, свеклой и базиликом с соусом из северной морошки.

В процессе приготовления блюд шеф-повар неоднократно отмечал высокое качество и свежесть местных продуктов. Высшую оценку получило отменное филе трески, предоставленное ООО «Ягры». Одобрение шеф-повара получили творог и йогурт торговой марки «Вельская коровка», а также ягоды, предоставленные ПО СПК «Фермерский продукт».

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
« Неправда, что Архангельская область – это край трески, доски и тоски. Я считаю, что наш регион предоставляет молодым людям огромное количество возможностей для самореализации. Конкурс «Битва рыбаков» – яркое тому подтверждение. Любите Поморье, развивайтесь, ищите свой жизненный путь, открывайте себя с самой неожиданной стороны!

Трескоеды

На конкурсе поваров ресторанов – участников Пятого Международного кулинарного фестиваля «Помор этнофуд – 2016», который прошел во фьюжн-кафе «Терраса», акцент также был сделан на треске.

В первом этапе, который назывался «Домашнее задание», все повара готовили блюдо только из самой популярной поморской рыбы. А победителем в обоих этапах стал шеф-повар паба The Lock, Stock Денис Бессолов.

Вообще, треска в дни фестиваля присутствовала во всех традиционных поморских угощениях – тройную уху и блины с рыбной начинкой могли попробовать все участники и гости Маргаритинской ярмарки.

Как отметил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков, все кулинарные и гастрономические мероприятия, проходившие в рамках ярмарки, в первую очередь были направлены на продвижение продуктов местных товаропроизводителей.

Поделиться
17871