Пора уже

arh50x48x a3d4d

Начало недели прошло под знаком строительства. В понедельник зодчие собрались на традиционный форум «Стройиндустрия», а во вторник в овальном зале прошел Общественный совет строителей при губернаторе Архангельской области. От обоих «мероприятий» впечатления остались не радужные.

Выбрали кондуктора

Еще на заре своей президентской карьеры Владимир Путин заявил: для того чтобы россияне жили в нормальных условиях, а аварийное и ветхое жилье кануло в Лету, нужно строить по одному квадратному метру жилья в год. Многие регионы к этой планке приблизились, некоторые взяли, а вот наша область в этом списке обосновалась в полуподвале. Который год мы балансируем на грани 300 тысяч «квадратов», частенько успевая выполнить намеченные цифры сдачи жилья аккурат «под елочку». И каждый год обсуждаем, что нам мешает и что нужно сделать. И тут как в сказке: старший хоронится за среднего, средний за младшего, а от младшего ответа нет.

Каких только проектов, призванных спасти архангельское строительство, не нарожали за это время. Тут тебе и каркасно-щелевые, и пенопластовые, и прочие домики, которые при ближайшем рассмотрении, оказывается, не выдерживают никакой критики. И климат у нас не тот, и условия другие, и жить в них опаснее, чем даже в старых добрых «деревяшках», пусть и ветхих. И часто выходит, что переселяют людей из аварийного жилья в непригодное. Как так?

Только на моей памяти власть и строители просто купаются во взаимных претензиях. Никак не решат, кто кому что должен дать. У власти денег на стройку было мало, вот и кроила Тришкин кафтан. Сегодня пришло время, когда государство стало крупным и ответственным инвестором и заказчиком. И просит у строителей предложения под реализацию своих программ. И вот, когда от слов нужно переходить к делу, предложить им практически нечего. К сожалению, бывает, что и некому. Многие муниципалитеты не то что не хотят, а не способны грамотно и квалифицированно выполнять поставленные задачи.

Депутат областного Собрания Антонина Драчева на Совете строителей привела пример, когда специалиста контрактного отдела в одном из МО пришлось выбирать из трех кандидатур – дворника, швеи и кондуктора. Выбрали кондуктора. А бывший работник автозаправки решил, что может строить дома. И даже выиграл аукцион. Правда, потом исчез, оставив сваи.

Игорь Орлов: «Нечестность, безответственность и некомпетентность – вот корень всех проблем»

Стабильность – признак мастерства

И все же, все же… Как говорится, мы, несмотря ни на что, строим. И, как сказал на форуме руководитель минпромстроя Андрей Шестаков, динамика ввода жилья в Архангельской области в январе – сентябре 2014 года говорит о росте в Поморье жилищного строительства. Я ему верю, потому что, поездив по районам, был радостно удивлен количеству строек. Строятся люди. В Вельске, в Мезени, в Шенкурске, Плесецке… А значит, никуда уезжать не собираются. Только вот в нашем областном центре со стройкой беда. Опять-таки, по словам Андрея Геннадьевича, Архангельск строит 0,22 «квадрата» жилья на жителя в год. То есть около 80 тысяч. А должен бы – под 400, по президентской прикидке. Может, в Архангельске уже и не нужно строить? Коммерческим жильем рынок практически насытился. Те, у кого деньги есть, уже купили и продолжают, конечно, покупать, чтобы от стремительно падающего рубля избавиться, подогревая цену. Те, у кого денег мало, по рыночной стоимости жилье себе купить не могут. Так ведь нет. Почти 1800 неисполненных судебных решений о переселении, сотни тысяч квадратных метров аварийного жилья, которые с каждым годом только растут, но никак не уменьшаются. Малоимущие, многодетные, бюджетники… У государства для них приняты программы, а мы никак их выполнить не можем. Регулярно, из года в год Архангельск срывает программу по переселению из аварийного жилья. Так, может, пора в консерватории что-то подправить? Ведь при таком отношении к людям ждать каких-то положительных прорывов можно до скончания века… Или срока.

Форум взаимного неудовлетворения

Взять, к примеру, X форум «Стройиндустрия». За десять лет был он и областным, и межрегиональным, и даже практически международным и проходил весной. В 2014-м он получил наименование Поморского и в декабре подвел итоги строительного года.

Форум всегда привлекал архангельских строителей не столько возможностью узнать что-то новое в законодательстве или технологиях, сколько проверить, как к строительству относится власть. Были годы, когда на форум область направляла министров или замгубернаторов, а Архангельск представляли мэры. Но вот уже третий раз его открывает Игорь Орлов, а областной центр делегирует полномочия общаться со строителями напрямую чиновникам второго ранга. Вот и не поймешь, что это – боязнь общения или пренебрежение строительным сообществом. Чует кошка – так, что ли?

Губернатор прямого разговора, как видно, не боится. Мало того что в своем приветственном слове определил основные проблемы стройкомплекса Поморья, но и подтвердил готовность региональной власти отвечать на вызовы времени.

Игорь Орлов отметил, что хотя в области и действует Общественный совет строителей и регулярно проводится коллегия минпромстроя, но пока система взаимоотношений не выстроена. Открытого диалога застройщиков с областным правительством и муниципальными образованиями нет:

– Мы должны не взаимные претензии высказывать, а совместно искать инструменты для решения проблем отрасли и задач, стоящих перед региональной и областной властью. Это сегодня жизненно необходимо.

Власть, по словам главы региона, сегодня становится самым крупным заказчиком. И необходимо, чтобы местное строительное сообщество активно принимало участие в реализации программ в части, касающейся стройки.

– Мы увеличиваем объем заказов по всем видам строительства. При поддержке федерального центра правительство Архангельской области неустанно решает насущные проблемы северян: строит школы, детские сады, медицинские учреждения и дороги, решает вопросы расселения аварийного жилфонда, – подчеркнул губернатор. И особо остановился на оценке перспектив отрасли и направлениях работы, которые заданы главой государства Владимиром Путиным. Речь прежде всего идет о строительстве новых школ при продолжении уже действующих программ по возведению социального жилья и детских дошкольных учреждений.

И с горечью констатировал, что встречной ответственности со стороны подрядчиков областная власть не наблюдает. Это заставляет искать новые пути в решении задач, стоящих перед строительной отраслью. А местные строители остаются на обочине процесса.

– Расселение аварийного жилфонда, реализация программы «Жилье для российской семьи», строительство детских садов и школ – мы призываем строителей участвовать в этих и других проектах, но, к сожалению, не получаем внятного ответа. Но это не претензия, а предмет дискуссии, – заявил глава региона.

Формулировать нужно четко

Дискуссии, к сожалению, опять не получилось. Ждал ее на Общественном совете строителей. И вновь облом. Важный и острый вопрос преодоления административных барьеров пришлось перенести на отдельное заседание, которое пройдет уже в новом году. Потому что тема малоэтажного домостроения, заявленная первым пунктом повестки, оказалась, мягко сказано словами Игоря Орлова, плохо подготовленной. Вместо четко обозначенных проблем и предложений по их решению докладчики, увы, растекалися мыслию по древу. Одни предложения, как считает губернатор, просто неприемлемы, потому как противоречат действующему законодательству, другие настолько нечетко сформулированы, что для их проработки нужно целую экспертную группу создавать.

А вот Игорь Анатольевич свое видение проблем строительного комплекса сформулировал достаточно четко: нечестность,  безответственность и некомпетентность участников. По обе стороны процесса. И не поспоришь.

В тему

В 2015 году регион рассчитывает привлечь 2,19 млрд рублей на программу развития российских космодромов, 1,1 млрд рублей – на строительство перинатального центра, 720 млн – на развитие ЖКХ, 350 млн – на объекты культуры и спорта, 700 млн рублей – на строительство образовательных учреждений, а также помощь федеральной казны на водное и дорожное строительство.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 декабря 2014 г.