Празднование Дня Военно-морского флота в Северодвинске всегда проходит вместе с Днем города. Основной площадкой торжества по традиции стала набережная острова Ягры. Жаркий воскресный день, две сцены, масштабный турнир по пляжному волейболу, военные реконструкции, конкурсы, ярмарка, флаги, шары и лица счастливых людей.
Даже когда реконструкция официально закончилась, «актеры» не спешили выходить из роли
Сладкий аттракцион
Приехала на Ягры, и первое, что мне предложили, откушать вкусного пирога с ягодами. Подошел совершенно незнакомый молодой человек с широченной улыбкой и предложил. Абсолютно бесплатно. По-дружески.
В любой другой день я бы посмотрела на него с подозрением. Но только не сегодня. Каждый год в последний выходной июля в Северодвинске царит атмосфера неповторимого гостеприимства и радушия.
– Мы выиграли огромный вкусный пирог, – кричит Евгений Черниченко, работник Севмаша. – Налетай, угощайся. Мы вместе с друзьями всех перетянули! С трудом, но победили. Так что налетайте, угощайтесь!
А за спиной Евгения внезапно запел Дед Мороз. Вернее, ведущий на сцене сказал, что это Нептун, царь подводного королевства. Но костюм бог морей одолжил явно у Деда Мороза. И бороду в придачу. Оказывается, на Яграх заодно отмечают и День Нептуна. А что, логично, ведь Северодвинск – город корабелов и моряков.
Флаги, шары, значки «Мы любим свой город!»
Ягринское побережье атаковали
Особый подарок для жителей города и его гостей подготовил военно-исторический клуб «Северная Двина». Фестиваль «Северодвинский десант» собрал исторических реконструкторов из нескольких городов России и даже из других стран. И выдал два зрелищных боя времен Второй мировой.
Нормандский «Оверлорд» прошел рано утром. На остров высадились морской и воздушный десант. К сожалению, зрителей у этого масштабного действа было немного. Время реконструкции вдруг перенесли на девять утра, на два часа раньше запланированного. А людей предупредить не успели. Вот такой эффект внезапности.
Второй фронт открыли на нормандском побережье Франции рано утром 6 июня 1944 года. Длилась операция до 31 августа. Ее удачное завершение дало возможность союзным американским, британским и канадским войскам пересечь Сену, освободить Париж и продолжить наступление к французско-германской границе. «Оверлорд» считается крупнейшей десантной операцией в истории – в ней приняли участие более трех миллионов человек.
Взрывы, огонь и рукопашный бой
Зато многие попали на вторую операцию – за норвежский город Киркенес. Этот эпизод Второй мировой – часть масштабной Петсамо-Киркенесской операции, которая началась 8 октября 1944 года и завершилась 25 октября, когда советские войска вошли в Киркенес.
Масштабы игрового боя передать словами невозможно. Повсюду гремят взрывы, вырывается огонь, тянутся шлейфы дымовых завес. Советские солдаты отчаянно стреляют, наступая. Немецкие – отстреливаются. Начинается рукопашный бой. Девушки с повязками с красным крестом бинтуют и уносят с поля боя пострадавших. В лазарете им срочно делают операции. Везде льется кровь.
Неожиданно все действо накрывает оглушающий шум военного самолета. Несколько тысяч зрителей обступили площадку реконструкции в несколько рядов и, затаив дыхание, следят за происходящим. А после битвы – восторг, долгие овации и крики благодарности «актерам». Среди них не только молодые мужчины, но и женщины, и дети. Им удалось создать атмосферу полной реальности. Через 70 лет… ужас… будто на войне побывала.
Недалеко от места сражения разбили большой военный лагерь