Полмесяца со слезами таскали воду

В понедельник в Турдеево царило оживление. Возле колонки между домами №№ 30 и 32 на улице Центральной собралось человек 20 – пенсионерки, живущие в близлежащих домах, и сотрудники «Водоканала» – слесари, сварщики, водители.

Сказала, что приедет пресса. Спохватились

Подходим ближе. Сварочный аппарат извергает искры, приваривая необходимые элементы к железной конструкции. Видно, что ремонт почти окончен. Веселые рабочие просят расческу, чтобы хорошо выглядеть на снимках. Женщины в сторонке с надеждой наблюдают за процессом.
После новогодних праздников, когда по всей области ударили морозы, в поселке перестала течь вода в центральной колонке. Жители начали осаждать «Водоканал» звонками и расспросами, когда им ее починят, а Галина Лялькина написала письмо в прокуратуру.

– В «Водоканале» отвечали по-разному, кто-то говорил: «до весны воды не ждите», другие, что «нет техники или специалистов» и еще чего-то, – делится местная активистка, заведующая филиалом культурного центра «Бакарица» Оксана Грибок. – Сегодня позвонила и сказала, что приедет пресса. Может быть, поэтому они так быстро спохватились.

Тяжело и далеко

Казалось бы, ничего страшного в этой ситуации нет, если помимо неработающей колонки есть другие. Но именно этой, центральной, пользовались жители сразу 12 окрестных домов, для них она была единственным источником воды для стирки, мытья посуды, уборки и приготовления пищи.

– До двух других колонок идти минут 15, – сетует Оксана Владимировна. – В этих домах живут в основном женщины, инвалиды, и практически все пенсионеры, у многих болят ноги. Бабушки несут ведра по снежным ухабам, остановятся на перекрестке и плачут, проклинают все, не знают, в какую сторону идти, – тяжело и далеко. Да и много ли так наносишь?

И ладно бы проблема была только в отсутствии воды на бытовые нужды. Из-за сломанной колонки поселковая баня стала работать по сокращенному графику.

– У нас и так в домах нет удобств, а мыться где-то надо! А баня у нас очень хорошая, из Архангельска и Новодвинска к нам приезжают, – говорят женщины.

Будет работать сто лет

Ремонтники закончили свое дело – они немного переделали механизм, подающий воду. Теперь, чтобы струя полилась, рычаг нужно двигать не вниз, а в сторону.

– Несите ведро, сейчас проверим! – кричат мужчины лагерю наблюдающих женщин. Галина Сергеевна несмело взбирается на деревянный помост возле колонки. Поворачивает рычаг и улыбается:
– Удобно!
– Проблема была в погоде: все просто замерзло, потому что система старая, – объясняет машинист «Водоканала» Владимир Скосырский. – Мы все восстановили, отладили, теперь колонка должна проработать лет сто. Капитальный ремонт не потребуется, вода льется – смотрите. А то, что ржавая, не удивляйтесь: сейчас протечет и будет нормальная. Теперь колонка замерзнуть не должна, если, конечно, морозы под 80 градусов не ударят.

На вопрос, почему раньше не приезжали, работники отшучиваются: «Мы люди подневольные, начальство сказало ехать сегодня – мы здесь».
Уезжаем из Турдеево со спокойной душой, довольные. Главное, чтобы людям было удобно жить. Жаль только, что добиваться своих прав жителям окраин приходится так долго и сложно.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 февраля 2015 г.