Полиатлон из подполья

DSC02152 1 3406f

Полиатлонистка Юлия Остальцева – с виду хрупкая девушка. Но на соревнованиях она может отжаться 137 раз за четыре минуты. Дома у нее уже целая россыпь медалей и значков. Недавно на первом этапе Кубка России, который проходил в Онеге, она стала третьей в категории до 23 лет. Как она достигла таких результатов, где проходят тренировки и почему всем нужно сдавать нормы ГТО, спортсменка рассказала в интервью нашему корреспонденту.

Каждый второй мастер спорта

– Юля, расскажи, как ты начала спортивную карьеру?
 – Я родилась в Нарьян-Маре и лыжными гонками начала заниматься именно там. Когда мне исполнилось десять лет, мы пере-
ехали в Архангельск. После школы поступила в педагогический колледж. Тренер отправила меня в САФУ, так как в колледже не было пулевой стрельбы и полиатлона, а уровень лыжной подготовки не тот, к которому я стремилась. В университете познакомилась с Игорем Валентиновичем (Кокорин, тренер сборной САФУ по полиатлону. – Прим. ред.). Сейчас я студентка федерального вуза и вхожу в состав сборной. Если хочешь достигнуть серьезных успехов, то нужно тренироваться с теми людьми, которые уже имеют высокие результаты.

– Ты постоянно ездишь на соревнования. Это учиться не мешает?
 – Мешает. Свои преподаватели все прекрасно понимают и идут на уступки. А педагоги из других институтов иногда говорят: «Да хоть ты чемпион мира, я тебе не поставлю зачет!» Может быть, они сами никогда спортом не занимались, поэтому им все равно. Бывает очень сложно договориться.

– А звездной болезни за собой не замечаешь?
– Да нет. Если в колледже можно было как-то задрать нос, то на спортфаке САФУ каждый второй мастер спорта. На тебя здесь никто не будет смотреть как на звезду. Даже если ты олимпийский чемпион.

Когда винтовка дрожит в руках

– Какие виды состязаний входят в зимний полиатлон?
– Сначала идет силовая гимнастика: девочки отжимаются, мальчики подтягиваются. На выполнение упражнения дается четыре минуты. При этом специальный судья следит за тем, чтобы был правильный угол сгибания рук, ровная спина, расстояние в десять сантиметров между ногами… Много правил. Можно отжаться хоть 150 раз, но судья засчитает, к примеру, шестьдесят.

Затем идет пулевая стрельба – самый сложный и непредсказуемый вид спорта. Никогда не знаешь, сколько попадешь. Тут есть человеческий фактор. На чемпионате России в Сасово я насчитала 85 очков, тренер посчитал 86, а судья написал 84. Мы стреляем с десяти метров по мишеням из пневматической винтовки. Дается двадцать минут на десять выстрелов. Тоже есть нюансы. Заволновался и зарядил две пули? Минус двенадцать очков. Психологическое напряжение сильное. В последний день проходит лыжная гонка. Дистанция у девушек – пять километров. Стартуем с тех мест, которые заняли по итогам двух видов. Задача – догнать соперников. Победитель определяется количеством набранных за три вида состязаний очков.

– Как после ста тридцати отжиманий стрелять по малюсеньким мишеням?
 – Трудно. Вечером после гимнастики сидишь, руки болят. Берешь винтовку, а она предательски дрожит в руках. То есть надо справляться не только с волнением, но и с мышцами.

 – Почему тогда не выбрать биатлон, ведь там только лыжи и стрельба?
 – Полиатлон интереснее. В биатлоне гонку пробежал – и сразу знаешь результат. А тут надо три дня соревноваться, мучиться… И потом, когда дают медаль, – просто счастье.

Кстати

В летний полиатлон включены такие виды спортивных состязаний, как бег, плавание, метание мяча или гранаты, стрельба из пневматического или малокалиберного оружия, а также силовая гимнастика.

Новый вид – «наводная стрельба»

– Как ты готовишься к соревнованиям: стараешься добиться совершенства во всех видах, сосредотачиваешься на каком-то одном или выводишь среднее арифметическое?
 – Конечно, нужно готовиться ко всем одинаково. Но у меня другая тактика.

Я концентрируюсь на двух, потому что знаю, что могу хорошо отжаться и отстрелять. С гонкой тяжелее. Правда, по новым нормативам нужно тянуть все три вида на максимум, иначе окажешься на последних местах.

– Где тренируешься?
– Как и вся команда, в подвале корпуса спортфака САФУ. Отжимаемся на платформе. Стреляем по мишеням, приклеенным на обычную коробку. Положенных десяти метров не набирается, установок нет. Пуль не всегда хватает, хотя тренер бегает, ищет, старается, чтобы у нас все было. Иногда подвал затапливает водой. Поэтому на полу лежат доски, чтобы можно было пройти. Целишься из винтовки, а тебя на волнах покачивает. Пора вводить новый вид: «наводная стрельба» (смеется).

Но зато, когда приезжаем на чемпионаты, где условия близки к идеальным, можем показывать более высокий результат. На лыжах катаемся в Малых Карелах. Изредка нам выделяют деньги, и мы ездим на сборы. Конечно, хотим улучшения условий. Но руководство университета и наше министерство спорта пока к этому равнодушны.

Коридор в подвале корпуса спортфака САФУ

 – А почему так мало внимания у нас уделяется полиатлону?
 – Наверное, потому что это не олимпийский вид спорта. Все-таки лыжные гонки – зимний вид спорта, а стрельба и гимнастика – летние. Куда отнести – неизвестно. К тому же нужно, чтобы во многих странах спорт был распространен. А у нас на последнем чемпионате мира было всего 17 стран-участников. Хотя даже из Нигерии люди приехали. В России полиатлон зародился, он здесь популярен. В каждом районе области кто-то занимается. Многоборье развивается. Надеюсь, что скоро оно появится в олимпийской программе. Бадминтон же включили.

– Полиатлон появился из комплекса ГТО. Сейчас страна возвращается к нему. Как считаешь, это необходимо?
 – Это здорово! Для парней – классная подготовка к армии: подтягивание, стрельба, бег, лыжи. Тем более что мы на Севере без лыж жить не можем. Пусть вводят снова эти нормы. Конечно, не каждый сможет их сдать сразу. Но надо заниматься физкультурой и стремиться к этому.

юлия остальцева 9a6b6

Онега. I этап Кубка России. Тренировка перед гонкой

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2015 г.