Поколение победителей

arh17 18 27 b3143

Алевтина Федоровна Кирина:

– Началась война, и после окончания семи классов я пошла работать рассыльной в Первомайский райисполком Архангельска. Через полгода меня перевели в машинистки, а потом назначили завотделом. В наши обязанности входило дежурство на вокзале на Левом берегу, куда прибывали и откуда отправлялись поезда, моста же раньше не было. Мы контролировали отправку грузов союзных конвоев, которые разгружались на Бакарице. Каждый день – доклад: сколько эшелонов во сколько часов отправлено. Все понимали, как нужны эти грузы на фронте. А потом встречали тех, кто прибывал с фронта. А так как я была несемейная да еще и спортсменка-активистка, меня чаще всего отправляли дежурить. Я запомнила английских моряков, они часто попадались нам в трамвае. Для нас было очень необычно видеть, как они вели себя – в трамвае курили, играли на гитарах, пели…

Бомбили Архангельск сильно. У нас на улице Металлистов разбомбили клуб и три жилых дома рядом. Это было жуткое зрелище, у людей отрывало головы. Они метили в электростанцию неподалеку. Когда начинался налет, у нас было одно спасение – немцы не бомбили церкви и кладбища. И как только объявляли воздушную тревогу, весь народ подтягивался к Ильинской церкви – с коровами, козами, чемоданами…

Рудольф Васильевич Телюкин:

arh17 18 32 748fb– Мне было 12 лет, когда началась война. Первые два года войны в Архангельске были тяжелые: голод, холод, бомбежки. Весной 1943-го я узнал, что у нас в городе создается Школа юнг Беломорской флотилии. Я решил записаться.

Разместили нас в Маймаксе, на 25-м лесозаводе, в школе. Там были оборудованы камбуз, столовая, склады, кабинеты и жилые помещения, гауптвахта. В первой половине дня мы изучали уставы, устройство оружия, сигнальное и такелажное дело, проходили строевую подготовку, во второй – учились, как в обычной школе.

С мая началась первая морская практика на судах Беломорской флотилии, ходили в море до ноября. Я попал на буксир, который водил баржи в Кольском заливе. Мы обеспечивали суда союзных конвоев, попадали под обстрелы и бомбежки. Вернулись в Архангельск – школа переехала в Соломбалу. По окончании обучения я был распределен на госпитальное судно «Воронеж». А уже после войны довелось побывать в поверженной Германии – мы принимали немецкие трофейные суда и переводили их на Север.

Николай Николаевич Удальцов:

arh17 18 33 e23d2– Когда началась война, мы жили в деревне Федоровская под Березником. Отца сразу в армию забрали, у матери на руках пятеро детей осталось. Пришла разнарядка о мобилизации на фабрично-заводское обучение. Председатель сельсовета меня и отправил в школу ФЗО. Шесть месяцев изучали мы основы кузнечного дела, выучился на кузнеца третьего разряда.

Потом в 1943 году меня по распределению отправили на завод «Красная Кузница» в Архангельске. Работа была тяжелая, да еще и голодно было, холодно. Наработаешься, а поесть нечего.

В кузнечном цехе мы делали детали для ремонта судов, наших и иностранных. Обрабатывали болванки-заготовки: по бумажным чертежам худо разбирался, лучше наглядно – по образцу. Весь Соломбальский рейд был заполнен судами. Док не простаивал, одно выведут – другое поставят. Мы с утра до вечера в цехе, нагрузки большие, смены по 10–12 часов.

Отправляли нас и на разгрузку судов на Бакарицу. Занят в цехе, придут и скомандуют, мол, бросай все, судно выгружать надо. День-два поработаешь там – и обратно в свой цех. Разгружали суда лебедками, а если мешки, то вручную. Всякие мешки были, и с продовольствием тоже. Помню, однажды спустился к нам в трюм человек, один мешок в сторону отставил, разрезал и сказал: этот ешьте, а другие не трогайте. За день мы мешок сахарного песка и съели, горстями. День Победы хорошо помню: мы обедали в заводской столовой, кто-то вошел и громко так закричал, что война закончилась. Тогда начальник транспортного отдела взял машину и поехал на пивзавод. Привез бочку пива, и стали мы отмечать День Победы. И обнимали друг друга, и песни пели. Свою супругу Агнию Ивановну я встретил на «Красной Кузнице», с 1943 года она работала в инструментальном цехе – инструментами заведовала. Мы на одном заводе трудились – на работу и с работы вместе…

Энос Феллоуз:

arh17 18 34 67db3– Меня призвали на флот в 19 лет, в феврале 1939 года. Тогда никто не знал, что служить нам придется 6 лет. После обучения я сначала попал на транспорт Carinthia – роскошный трансатлантический лайнер. С конца 1940 года служил на эсминце Tartar, который действовал в Северной Атлантике, а потом был включен в состав эскортных сил первых конвоев в Россию. Это была очень тяжелая служба. Иногда мы по трое суток были в постоянной боевой готовности, спали около у орудий, не раздеваясь. Прямо на палубе мы ели, за несколько минут нужно было успеть проглотить свою порцию. В конвое было около десятка судов, они шли в колонне, а мы все время шли зигзагом рядом. Эсминцам приходилось прямо в море проводить дозаправку с танкеров. Нам перекидывали трос, по нему мы принимали шланг или сразу два для перекачки мазута. Иногда так в связке шли 24 часа. Один раз на нашем гидролокаторе раздалось «пинг-пинг». Мы сразу стали сбрасывать глубинные бомбы. В следующий раз подводную лодку обнаружили прямо внутри колонны транспортов. На подходе к Мурманску появились немецкие самолеты. Наш зенитный огонь был очень плотный, и немцы не смогли прицельно сбросить бомбы. У Кольского залива конвой разделился, и наша колонна пошла в Архангельск. Здесь мы получили короткое увольнение на берег. Я впервые увидел двухэтажный автобус, поставленный на сани и запряженный лошадьми! Много людей чистило улицы от снега – мужчины и женщины, многие были очень плохо одеты, ноги обмотаны тряпками. Мы познакомились с русскими моряками, они угостили нас чаем и водкой. Через два дня, приняв топливо и провизию, мы снова вышли в море, чтобы сопровождать обратный конвой из Архангельска в Англию. Переход в декабре был очень тяжелый: наш корабль поднимало волнами по 25 футов (7,5 метра) высотой, потом ледяная вода обрушивалась на палубу, и бака не было видно под водой. Кок готовил рождественское угощение, но все индейки, которых он достал из холодильника, упали и плавали в воде по палубе, вместе с одеждой и обувью. В итоге мы встречали Рождество, открыв банки с солониной. Потом мне довелось служить в Атлантике, на Средиземном море, у берегов Африки и Италии. Но эти походы в Россию, этот путь в три тысячи миль в Архангельск и Мурманск я запомнил навсегда.

Джеймс Браун:

arh17 18 36 f0b57– Мы участвовали в сопровождении русских конвоев в Кольский залив. Кроме того, в одном случае наш крейсер использовали для перевозки личного состава, продовольствия и снаряжения на Шпицберген. Мой боевой пост находился в одном из подбашенных отсеков 8-дюймовых пушек. Это было глубоко в недрах корабля. Когда все водонепроницаемые двери и люки были закрыты, временами было довольно страшно. Находясь там, я не знал, что происходит наверху. Поэтому не могу сказать, что видел много, но я много слышал! Взрывы бомб, залпы орудий, удары волн… Также на нашем крейсере королева Мария с премьер-министром Уинстоном Черчиллем совершили поездку в Галифакс, Новая Шотландия, для встречи с президентом США в сентябре 1944 года. Потом нас отправили на Дальний Восток – через Коломбо в Сидней. Это было гораздо приятнее, чем жуткий холод Арктики. Демобилизовался я только в 1946 году.

Главные герои Дня Победы – свидетели тех героических и трагических лет: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей. Для представителей поколения победителей будут заказаны специальные автобусы, которые доставят ветеранов на место проведения торжеств.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 мая 2018 г.