19 октября 2016

Поисковики приглашают школьников пройти «Дорогами войны»

Проведение бесплатных экскурсий организовано в рамках проекта «Дорогами войны». Проект реализуется в рамках областной государственной программы по патриотическому воспитанию при поддержке регионального центра «Патриот» и управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Архангельской области.

Экспозиция выставки будет постоянно пополняться. Экспонаты из различных поисковых экспедиций привозят ребята из поискового отряда «Вихрь», работающего на базе вуза с 2012 года.

Как рассказала комиссар поискового отряда «Вихрь» Антонина Кожевникова, недавно поисковики вернулись из межрегиональной разведывательной экспедиции, которая прошла на территории Ленинградской области.

– В рамках экспедиции нам удалось не только найти новые экспонаты для нашей выставки, но и поднять останки одного советского офицера, а также пятерых бойцов армии Вермахта. Кроме этого, обнаружили крышку от именного котелка советского солдата с инициалами «Авдеев А. Д». Информацию передали в центр «Патриот». Ведется сбор информации о погибшем бойце, – рассказала Антонина Крылова.

Подать заявку на посещение выставки можно по телефону 8-921-600-21-82 (Валентина Крылова), либо оставить ее в группе в социальной сети vk.com/club69415637.

Добавим, что запросы по установлению судьбы и боевого пути без вести пропавших и погибших в годы войны родственников принимают в региональном центре «Патриот» (Троицкий проспект, д. 118). С начала года уже поступило 153 запроса. В прошлом году – 212 запросов.

Сейчас архангельские поисковики просят помочь в поиске родных солдата Тимофея Григорьевича Кошелева, 1918 года рождения, уроженца Архангельской области, Черевковского района, Дмитриевского с/с, колхоз имени Ленина. В 1941 году он был призван на фронт Черевковским РВК Архангельской области. Пропал без вести в декабре 1942 года. Останки солдата были найдены в ходе поисковых работ в рамках «Вахты Памяти -2016». По всем вопросам можно обращаться в региональный центр «Патриот» по телефонам: (88182) 211422 или 211254.

Анна РЕЗВАЯ

Анна РЕЗВАЯ