Поголовье сохранили, квоты осваивают

arh51 1 17 42 4c63c

Поморы испокон веков занимались добычей рыбы, выращивали овощи, разводили крупный рогатый скот. И теперь сельское хозяйство остается основным направлением их деятельности.

В Приморском районе есть рыболовецкие колхозы, личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства. Руководители некоторых из них поделились успехами и рассказали о проблемах уходящего года.

Инвестпроект – возможность строить суда

СПК РК имени М. Калинина находится на берегу Унской губы Белого моря. Хозяйство это в районе хорошо известно. Руководит им опытный председатель Дмитрий Пименов. С ним и шла речь о работе рыболовецкого колхоза.

– Старались не сдавать позиций, держаться на должном уровне, – поделился Дмитрий Николаевич.

На жизнь поморы жаловаться не привыкли, вот и мой собеседник говорит, что работа шла в обычном режиме. И все же проблему он назвал: пока у хозяйства нет возможности вести прибрежный лов, то есть добывать навагу. А все потому, что Унская губа оказалась в границах нацпарка.

В сложившейся ситуации поручил разобраться и Президент России. Разрешение на добычу наваги еще не получено. И это очень волнует председателя и рыбаков.

Квота СПК – 2000 тонн рыбы. Дмитрий Пименов надеется, что освоить ее удастся. Хозяйство работает в составе объединения, называемого СД, – состоит в совместной деятельности с другими. Суда у них общие, их сейчас пять на четыре рыбколхоза.

– Хозяйства недавно вошли в программу, касающуюся инвестпроектов. В ее рамках заключен договор на строительство еще одного судна. Все это – тоже в рамках совместной деятельности, – продолжил Дмитрий Николаевич. – Если говорить о топливе, то его цена по-прежнему зависит от курса доллара. В последнее время она достаточно стабильная.

Что касается штата колхоза, то он увеличился за счет работников СПК РК «Заря», который объединился с рыболовецким колхозом имени М. Калинина. Теперь в четырех деревнях около 50 членов СПК. Их зарплата напрямую связана с наличием работы.

В сложившейся ситуации основной задачей на 2018 год Дмитрий Пименов считает сохранение прежних позиций и продолжение отстаивания интересов СПК – добиться возможности вести прибрежный лов наваги.

Ночка-рекордистка

Среди крестьянских фермерских хозяйств, работающих на лисестровской земле – КФХ Федора Рюмина. Создано оно десять лет назад. Здесь разводят крупный рогатый скот. Основное направление деятельности хозяйства – молочное и мясное животноводство.

– Трудились с полной отдачей, как всегда, – начал рассказ Федор Меркурьевич. – Планы реализовали не все. Финансов не хватило.

Деньги хозяйству нужны на многое. Взять, например, ферму. Она деревянная, ее надо ремонтировать каждый год. Так или иначе, летом это сделать получается.

А вот на строительство гаража для сельхозтехники, хранилища для сена, покупки новых тракторов средств недостаточно. Сейчас в хозяйстве три трактора и автомашина. Их в случае поломки приходится чинить, покупать запчасти. Благо в КФХ люди опытные, работавшие в советское время в колхозе «Организатор».

Есть давняя, увы, пока тоже не решенная проблема – буренки из соседнего сельхозпредприятия летом приходят на поля крестьянского фермерского хозяйства и лакомятся там заготовленным сеном, при этом разгребают стога.

А вообще ферму Федора Рюмина можно считать семейной. Здесь трудятся его жена и братья, в выходные помогает внучка – третьеклассница Даша. Общими усилиями 20 голов крупного рогатого скота сохранить удается.

Удой на одну корову здесь в среднем 15 литров в сутки. Рекордисткой Федор Меркурьевич считает буренку по кличке Ночка. Молоко и мясо в этом хозяйстве местные жители покупают охотно. Поэтому проблем со сбытом продукции у сельхозпредприятия сейчас нет.

– В сельском хозяйстве особой помощи не надо, лишь бы не мешали трудиться, – уверен фермер. – Хорошо бы нам в следующем году купить новый пресс для сена да сеновал построить…

Чтоб техасцы и фараоны прижились на Севере

Есть в поселке Лайский Док личное подсобное хозяйство, где выращивают перепелов, приобретенных в племенных хозяйствах Москвы. Оно появилось в 2008 году. Называется «Лайская птичка».

– 2017-й стал для нас обычным. Конечно, и проблемы были, они есть у всех, например, финансовая, – поделился глава семьи Михаил Николаевич. – Тем не менее постоянно производим продукцию: мясо птицы, яйца. Пока наше хозяйство еще развивается, мы в этом очень заинтересованы. Прибыль небольшая, но все же есть.

Сейчас поголовье перепелов в ЛПХ около 1300, они разных пород: эстонская, манчжурская, золотой манчжурский перепел, а еще техасцы, фараоны. Обитают они в специальных клетках в хозяйственной части дома. Птица-то нежная, тепло любит. А рядом – помещение, где живут 40 кур адлеровской породы.

Михаил Николаевич говорит, что делами в его хозяйстве постоянно интересуется глава МО «Приморское» Анна Семенова, при необходимости помогает словом и делом. Поддержка местной власти, конечно, необходима.

– Сейчас наше перепелиное хозяйство – самое крупное в Архангельской области. Стараемся вывести племенную породу сами. Хочется, чтобы эти птицы были хорошо адаптированы к северным условиям, – заключил Михаил Николаевич.

Задача – наверстать упущенное

В хозяйстве Матиняна выращивают свиней породы большая белая. Фото: Ольга Бондаренко

Агаси Матинян – фермер в Приморье известный. Его КФХ создано в Заостровье 11 лет назад. Здесь с самого основания хозяйства занимаются свиноводством. Также выращивают картофель сортов «Снегирь», «Невский», «Аврора», капусту «Грауфман», «Слава», а еще морковь, лук, петрушку, укроп. Кстати, зелень поспевает уже к середине марта.

– Этот год для нас оказался очень сложным: погода подвела. Картофель посадили на 2,5 гектара, а собрали всего семь тонн вместо 40–50, которые выращивали в предыдущие годы. Жалко семян, удобрений, затраченного труда работников, – посетовал глава хозяйства. – Капусты вырастили 15 тонн, как и в 2016-м. Это порадовало.

КФХ Агаси Матиняна – постоянный участник Маргаритинки. Его продукция уходила на ура. Только успевали подвозить. Многие горожане давно оценили качество заостровских овощей и приходили на ярмарку, чтобы закупить их на всю длинную северную зиму.

Местом сбыта продукции, произведенной в КФХ, стал Центральный рынок в Архангельске. Также ее можно приобрести прямо в хозяйстве. Многие приезжают к фермеру на автомашинах и покупают все необходимое.

Отметим, что сельхозпредприятие Агаси Матиняна в этом году расширилось: теперь здесь выращивают не только свиней, но еще приобрели 40 голов крупного рогатого скота – бычков, 50 кур, 30 баранов.

В штате – восемь человек. С делом справляются. Зарплата, по мнению главы КФХ, их вполне устраивает, ведь они еще получают и продукцию: мясо, овощи.

Техники на этом сельхозпредприятии не так много. Ее Агаси Багратович для проведения сезонных работ на земле арендует. Глава КФХ планировал приобрести кое-что из сельскохозяйственных машин, но погода подвела, и вырученных от продажи овощей средств не хватило, а оформлять лизинги не захотел: очень уж на это надо много бумаг. А потому пополнить технопарк придется в будущем.

Агаси Матинян благодарен районному комитету по развитию сельского хозяйства, предпринимательству и торговле за постоянную поддержку и консультативную помощь.

– В 2017-м погода нас наказала, но мы не унываем. В следующем году планируем сажать овощи на еще больших площадях, чтобы наверстать упущенное, – улыбается Агаси Багратович.

Правительство Архангельской области и Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева – будут сотрудничать в сфере подготовки и переподготовки, повышения квалификации специалистов для предприятий агропромышленного комплекса, а также сотрудников министерства агропромышленного комплекса и торговли, подбора кадров для сельскохозяйственных предприятий Архангельской области среди выпускников университета.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 января 2018 г.