Шестого апреля в поселке Катунино прошел конкурс «Рыбачка». На нем женщины из Приморского района и пригородов Архангельска смогли продемонстрировать свои таланты. Причем опыт и возраст не имели значения.
Удочку получит каждая
Воскресное утро. Катунино. Возле Лахтинского озера собралась, наверное, половина жителей поселка. Играет заводная музыка, молодежь танцует. Среди общей массы выделяются женщины в рыбацкой экипировке.
– На зимнюю рыбалку надо теплее одеваться, иначе заболеть можно, – весело говорит одна из участниц конкурса, Галина Доронина. Рыбалкой она увлекается не один год и очень надеется на победу. – Поймать можно везде, надо просто уметь это делать. Хотя, не спорю, многое зависит и от везения, – добавляет Галина, поправляя капюшон.
Волнения среди участниц не чувствуется. И неудивительно, ведь главное в конкурсе не победа, а азарт и хорошее настроение. Кроме того, по словам Натальи Кованиной, заместителя председателя совета женщин Приморского района, приз – удочку – получит каждая рыбачка.
Конкурс проходит в Катунино уже второй раз. В прошлом году он был приурочен к Восьмому марта.
– Сейчас многие женщины ловят рыбу летом, но мы выбрали для конкурса зимний лов. Это не так популярно. На этот раз у нас более 20 участниц. Будут две главные номинации: «Самая удачливая рыбачка» и «Лучшая рыбачка». Кроме того, предусмотрены такие как «Самая юная рыбачка», «Самая опытная рыбачка» и так далее. Здесь, конечно, рыбка ловится мелкая – ерш, окунь, – объясняет Наталья Кованина.
Кстати, организовали и проводят конкурс совет женщин Приморского района, совет ветеранов МО «Приморский муниципальный район» и совет молодежи.
Возле лунки – мелочь
И вот начало. Дамы отправляются на промысел.
– Можно применять наживку только естественного происхождения и использовать прикормку. Расстояние между участниками должно быть не меньше трех метров, – напутствуют организаторы.
Рыбачки спокойно идут по озеру, выбирают место поудачней. Опытная удильщица Галина Доронина времени зря не теряет. Определившись с местом, уверенно сверлит лунку.
– Так, теперь уберем лед, и все готово, – приговаривает Галина, убирая специальным черпаком излишки льда.
Проходит час. Рыба не ловится. Настроение у добытчиц заметно ухудшается. Кстати, на озере были и мужчины. Большого клева в воскресенье у них тоже не наблюдалось.
– Погода сегодня плохая, не рыбная, ветер, – говорит катунинский рыбак. Возле лунки скромный улов – три рыбешки.
Хочу рыбку, да побольше!
Рыбачу с пяти лет
Но некоторым конкурсанткам все же удалось заманить рыбку на крючок. Одна из счастливиц – 11-летняя Яна Черныш. Девочка гордо демонстрирует пойманного собственноручно окуня.
– Это у меня не первая рыбалка. Я где-то лет с пяти рыбачу. Могу ловить и летом и зимой. Мне это занятие очень нравится. До этого мы с семьей ездили в Березник на озеро, – рассказывает Яна.
Неподалеку юная Лера Стрелкова верхом на рыболовном коробе сосредоточенно нанизывает прикормку на крючок. Но опарыш вырывается и пытается сбежать. На помощь приходит папа.
– Вот так надо его брать, смотри, – говорит мужчина, ловко надевая живую прикормку на крючок.
17 сантиметров без хвоста и ушей
Конкурс заканчивается. А к тому времени на полевой кухне уже готова царская уха из форели и палтуса. Рыбачки же делятся опытом и впечатлениями.
– Я бы еще сидела. Это такой азарт! Хотелось поймать, но в этот раз не получилось, – говорит Людмила Богатова, победительница конкурса «Рыбачка» в 2013 году. – Не скажу, что я заядлая рыбачка. Каждый год с семьей и друзьями ездим рыбу ловить. У нас традиция на Восьмое марта рыбачить. Мужчины нам праздник устраивают: за костром смотрят, уху варят, а мы рыбу ловим, – воодушевленно рассказывает Людмила.
Жюри конкурса под музыку взвесило и обмерило скромный улов. Четырнадцать, пятнадцать сантиметров в длину… не густо. И, немного посовещавшись, объявило результаты. Первое место в номинации «Лучшая рыбачка» заняла Галина Доронина. Общий вес ее улова – 200 граммов.
Второе место у Любови Шишковой. В номинации «Удачливая рыбачка» ей не нашлось равных. Самую большую рыбку, 17 сантиметров без хвоста и ушей, поймала Ирина Миронова.
Но номинаций было много, например «Самая красивая лунка», «Самый лучший маникюр на рыбалке», «Самая компанейская рыбачка» и прочие. Словом, хватило всем. «Самая маленькая рыбачка» на конкурсе – Лера Стрелкова. Ее рост – 140 сантиметров. А «Самая юная рыбачка» – Яна Черныш.
Эх, сколько рыбка весит?
Взгляд бывалого
– Почему рыба не клевала? – говорит Александр Мосеев, рыбак со стажем. – Причин много. Во-первых, неправильно выбрали время для рыбалки на озере. Идеален для этого конец апреля. Тогда ручьи в озеро текут и рыба поднимается.
Кроме того, на озере собралось много людей. Все ходили по льду, распугивая рыбу. Возможно, у рыбаков была неправильная прикормка. Или они все время сидели на одном месте. А его менять нужно, если поклева нет.