Под мушкетерским девизом

Застать ее дома непросто. Она постоянно в делах: то мероприятие с односельчанами организует, то торопится на деловую встречу. И все же диалог с этим активным, неравнодушным человеком состоялся.

Лучшей кандидатуры нет

– Анастасия Андреевна, сколько лет существует совет ветеранов в Лисестрово?

– Не один десяток лет, еще со времен колхоза «Организатор». Среди тех, кто его возглавлял, – Екатерина Павловна Дьячкова, я сменила ее на этом посту около 12 лет назад.

– Наверно, весь его состав трудился ударно?

– Конечно! И праздники устраивали, и помогали людям с проблемами справляться. Юбиляров поздравляли. Концерты зрителям всегда нравились: артистов не приглашали, сами члены совета сценки показывали, пели, танцевали, чаепития организовывали. Конечно, помогала и местная администрация. Обстановка на таких встречах располагала к общению. А сейчас, увы, такого уже нет.

– Как вы стали его руководителем?

– Как-то раз я, уже находясь на заслуженном отдыхе, пришла на праздничный вечер. А мне одна из членов совета, Валентина Александровна Голенищева, сказала, что скоро перевыборы руководителя организации, и лучшего кандидата на эту должность, чем я, нет. Конечно, стала отнекиваться, мол, не получится у меня. А мне в ответ: «Пока мы живы, будем помогать». Вот так все и произошло. Привыкнуть к новому делу помогло то, что давно живу в Лисестрово. Да и профессия моя – воспитатель в детсаду – тоже поспособствовала: я отлично знала всех мам-пап, дедушек-бабушек.

Теперь активных меньше

– В каком состоянии приняли дела?

– Совет у нас всегда работал хорошо. Он состоял, в основном, из колхозниц, которые вышли на заслуженный отдых, а их учить как трудиться не надо было.

– С чего начали деятельность?

– Составила с коллегами списки ветеранов. Стали поздравлять их с праздниками, днем рождения, юбилеями свадеб. Больше привлекали местных жителей к проведению Дня Победы и Дня пожилого человека. То, что не сидим сложа руки, заметили и в районной администрации. Стали приглашать нас на разные мероприятия.

– Как у вас сложились отношения с членами совета?

– Мы знали друг друга немало лет, поэтому сработались. Иногда случалось, что спорили, но ведь это нормальное явление в любом деле. Всегда находили компромисс.

– С какими-то трудностями столкнулись?

– К сожалению, со временем люди становятся не столь активными. Молодежь тоже не всегда просто привлечь к делу. А у пожилых-то ведь силы уже не те.

Нам люди доверяют

– Односельчане к вам обращаются?

– Звонят, приходят, рассказывают о проблемах. Значит, нам люди доверяют. Тут уж стараешься все силы бросить на то, чтобы помочь. Некоторым участникам Великой Отечественной войны собирали документы для получения квартиры. Моя семья опекала одинокую пожилую женщину с непростой судьбой – Киру Андреевну Козьмину.

– Наверно, и сейчас проблемы есть…

– Реализовать многое из задуманного не дает то, что у нас нет клуба, где бы можно было организовать, например, работу кружков, проводить совместные мероприятия с советом молодежи, чтобы преемственность поколений не потерялась.

Сейчас наш муниципалитет объединенный. Но в ДК поселка Васьково ехать далеко. В местной администрации тоже подходящего помещения нет.

Совет наш теперь немногочисленный. Лисестровская территория большая, но все деревни разбросаны. Это тоже осложняет ситуацию. В Васького свой
совет, с ним планируем сотрудничать.

– Расскажите о своих ближайших помощниках.

– Валентины Александровны Голенищевой, к сожалению, уже с нами нет. Из ныне здравствующих – Валентина Николаевна Кузнецова, Екатерина Павловна Дьячкова, Мария Дмитриевна Окулова, Ангелина Павловна Опарина.

О приоритетах

– Со временем лисестровский совет пополняется?

– Практически нет. Многие получили квартиры в поселке Затон, который относится к Исакогорскому округу Архангельска, то есть эти люди уже не приморцы, хотя и живут в шаговой доступности от наших деревень.

– Кому уделяете особое внимание?

– Тем, у кого серьезные проблемы, и людям преклонного возраста. У нас в Семеново одной из старожилов скоро исполнится 99 лет. Ее обязательно поздравим, хотя дата и не юбилейная, но человек она заслуженный. Есть долгожители в Большой Корзихе и других деревнях. У этих людей каждый год юбилейный.

Отмечали и даты образования колхоза «Организатор».

– Местная администрация помогает?

– Да. Глава муниципалитета Виталий Кропотов с пониманием относится к нашим проблемам, заботится о людях, о деревне.

– А районная ветеранская организация?

– Консультируют, если надо, приглашают на мероприятия. Мы очень благодарны председателю Галине Вьюник.

В помощи не отказываю

– Анастасия Андреевна, вы человек неравнодушный. В каких общественных делах участвуете еще?

– Недавно прошли выборы. Работала в участковой избирательной комиссии. Исполнять обязанности оказалось непросто, ведь многие наши населенные пункты далеко от избирательно участка, дороги оставляют желать лучшего. Относилась к порученному делу очень ответственно.

Если ко мне обращаются односельчане, никогда в помощи не отказываю. А ведь еще у нас с мужем приусадебный участок, помогаем и детям. В гости приезжают внуки, им тоже надо уделить внимание.

– Есть какой-то девиз, под которым работаете?

– Мне нравится мушкетерский: «Один за всех и все за одного!» Когда люди стоят друг за друга, у них все получается.

Хочу поздравить всех ветеранов с наступающим праздником – Днем пожилых людей и пожелать бодрости и здоровья.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 сентября 2016 г.