26 мая 2020

Почти 1500 обращений за год поступило в адрес детского омбудсмена Архангельской области

В 2019 году к уполномоченному по правам ребенка в Архангельской области Ольге Смирновой  поступило 1462 обращения граждан, что на 47 обращений меньше, чем в 2018-м. Несмотря на снижение, цифра все равно остается значительной. Такие цифры содержатся в докладе омбудсмена, который представлен депутатам Архангельского областного собрания.

Почти 1500 обращений за год поступило в адрес детского омбудсмена Архангельской области

Чаще всего о проблемах несовершеннолетних говорят родители – 698 обращений из всех поступивших (47,7%). Это объясняется тем, что проблемы детей ближе и понятнее их родителям, подчеркнула уполномоченный. Близкие родственники детей также активно участвуют в жизни несовершеннолетних.

За отчетный год от них поступило 187 обращений (12,8%). Но главный показатель – число обращений, поступивших от детей. В 2019 году таких обращений поступило 154 (10,5%), из которых 60 (4,1%) – дети-сироты. Более трех четвертей всех обращений поступили в ходе личных приемов или по телефону. СМИ поднимали вопросы о нарушении прав детей 31 раз.

Анализ данных за 2018 и 2019 годы показал, что первоочередными в 2019-м стали вопросы семейные, как и в предшествующем году, образование стало вторым, (в 2018 году оно было лидирующим), а жилищные вопросы спустились ниже на один пункт по сравнению с 2018 годом.

Кстати, свои уполномоченные по правам ребенка действуют уже в большинстве муниципальных образований региона. Они, наряду с другими муниципальными специалистами, участвовали в таких масштабных мероприятиях, как выездное заседание комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, областной семинар «О защите прав детей на безопасную образовательную среду».

Об актуальности темы агрессивного поведения подростков свидетельствуют такие эпизоды из практики Ольги Смирновой.

В своем обращении на имя уполномоченного заявительница сообщила о том, что ее сына, ученика пятого класса, на перемене избил одноклассник. Об этом ребенок сообщил по телефону матери, когда ожидал фельдшера у медпункта. При просмотре с социальным педагогом видеозаписи и со слов ребят, ее сын защищался, не нанося ответных ударов.

Ребенка госпитализировали в хирургическое отделение с сотрясением головного мозга. Матерью пострадавшего было написано заявление в полицию с просьбой разобраться и привлечь к ответственности виновных.

С копией протокола постановления отдела полиции заявительница не согласна, так как в нем было указано, что ее сын неоднократно сдавал сдачи и напал первый, несмотря на видеозапись.

По данному обращению уполномоченным был направлен запрос начальнику УМВД по Архангельской области для проверки. Из информации от полиции следовало, что проверка проведена, вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по статье 6.1.1 (побои) за отсутствием состава административного правонарушения в связи с возрастом правонарушителя. Копия документа направлена в комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения и принятия мер общественного воздействия к подросткам.

По результатам рассмотрения  к несовершеннолетнему применена мера общественного воздействия (выговор). Судом рассмотрена жалоба заявительницы на определение об отказе в возбуждении дела. Решением суда оно оставлено без изменения. Зато состоялась примирительная встреча при школьной службе медиации с несовершеннолетними в присутствии их законных представителей, подписан примирительный договор. С несовершеннолетними и их родителями проведены профилактические беседы.

К сыну еще одной заявительницы в школе проявлял агрессию другой мальчик, в результате между ними возник конфликт. Уполномоченный, выехав в школу, обсудил ситуацию с заинтересованными лицами, указав на недостатки при ее разрешении и предложив рекомендации. Затем прошла встреча с родителями ребят, в итоге подростки стали друг с другом общаться. Родители поблагодарили уполномоченного за помощь в разрешении конфликта.

Угрозы жизни, здоровью и нравственности детей все чаще приходят из виртуального пространства.  Об одном таком случае поведала в своем отчете Ольга Смирнова.

Девочка-подросток хорошо училась, записалась в танцевальный кружок, как и многие сверстники, завела страничку в соцсети «ВКонтакте». И нарвалась на негодяя, который начал ее шантажировать: сначала предложил сделать фото в обнаженном виде, а потом начал запугивать, угрожать, наконец, на телефон матери поступил звонок, что ее ребенок в Сети показывает непристойное фото.

После разговора с дочерью, затем с директором школы, мать обратилась к следователю. Заявление приняли, но семью поставили на учет. Психолог после беседы с девочкой подтвердила, что та запугана, и только после этого была вскрыта переписка, где подтверждается запугивание дочери. После всего произошедшего и обвинений дочери в том, что она якобы хотела заработать деньги, заявительница готова была забрать заявление. Но после того как уполномоченный провела консультацию, дала пояснения на интересующие вопросы, переговорила с и. о. руководителя следственного управления, последний взял ситуацию на контроль. В результате было заведено уголовное дело против шантажиста, где девочка – потерпевшая, о чем и сообщено заявительнице.

— Современный ребенок живет в мире постоянно увеличивающихся темпов роста информации. Изменились формы и методы ее распространения, — заявила Ольга Смирнова. – Главная роль теперь принадлежит глобальным сетям. Средства влияния и возможности виртуального воздействия постоянно усиливаются и усложняются. Результаты влияния информации на здоровье ребенка, в том числе на его духовную жизнь, нравственность, непредсказуемы. Несмотря на значительное количество положительных качеств, которые дает погружение в мир виртуальной реальности, чрезмерное увлечение ею в детском возрасте способно обернуться рядом негативных последствий.

И снова о жилье

В работе уполномоченного по правам ребенка также значительное место занимает жилищная проблематика. Ситуации самые разные, и во все надо вникнуть, разобраться, обратиться в соответствующие инстанции для решения вопроса.

Вот пример. Семья заявительницы в 2014 году переселилась из Украины в сельский район Архангельской области по причине боевых действий в Донбассе. Они проживали с родственниками в двухкомнатной квартире деревянного дома, в последующем сняли жилье в этом же доме, брались за любую работу, но устроиться было трудно из-за отсутствия документов граждан РФ.

Люди неоднократно обращались к главе муниципального образования и в органы соцзащиты, чтобы им предоставили жилье. Став участниками госпрограммы по переселению соотечественников, они получили российское гражданство в 2017 году. В том же году заявительница развелась с мужем, он уехал, алименты не платит, в результате она осталась проживать с ребенком в районе, со съемной квартиры пришлось съехать, оплачивать за жилье не смогли из-за трудного материального положения. Женщина обратилась в администрацию с письменным заявлением о признании семьи малоимущей, для предоставления жилого помещения по договору социального найма, но получила отказ в приеме документов из-за отсутствия постоянной регистрации. По факту правомерности действий администрации муниципального образования в отношении заявительницы прокуратурой района проведена проверка. Ее результатами стали сбор документов и исковое заявление в районный суд об установлении факта постоянного проживания заявительницы с ребенком в районе. Судебное решение позволит заявительнице в дальнейшем реализовать свои жилищные права.

Обеспечение жильем семей с детьми-инвалидами также на контроле у уполномоченного. Ольга Леонидовна привела характерную историю.

Мать детей-инвалидов сообщала, что их дом сгорел, семья была поставлена на учет нуждающихся в получении жилья во внеочередном порядке, в течение одиннадцати лет глава муниципального образования им отказывает, а в семье два ребенка-инвалида, которым необходимо постоянное наблюдение врачей. Данное обращение уполномоченным отрабатывалось с прокуратурой и главой района. Прокуратура района по факту нарушения жилищных прав заявительницы провела проверку. Было установлено, что семья постановлением главы МО признана нуждающейся в предоставлении жилого помещения и поставлена на учет граждан, имеющих право на получение жилого помещения во внеочередном порядке. Администрацией муниципального образования было направлено уведомление заявительнице об имеющемся свободном жилом помещении, которое и было предоставлено, с заявительницей заключен договор социального найма. Женщина поблагодарила уполномоченного за содействие в решении вопроса.

Коммунальные неполадки, несвоевременное или некачественное проведение ремонтов нередко также служит поводом для обращений к уполномоченному. Бабушка обратилась к уполномоченному, добиваясь ремонта печи в детской комнате у внуков. Семья дочери проживает в деревянном двухэтажном доме, на первом этаже, в комнате у внуков неисправна печь с сентября 2018 года.

Родители детей неоднократно обращались в УК, в марте 2019 года состоялась комиссия, принявшая решение отремонтировать печь летом, однако никаких ремонтных работ не производилось. По заявлению бабушки и родителей детей управлением муниципального жилищного контроля Архангельска проведена проверка деятельности УК по управлению домом.

В результате установили ненадлежащее содержание дымоходов печных труб. Управляющей организации выдали предписание об устранении выявленных нарушений. По материалам проверки исполнения предписания, направленным в областную жилищную инспекцию Архангельской области, «управляшку» привлекли к административной ответственности. В конце концов, силами УК осенью 2019-го печь была отремонтирована.

— Институт уполномоченного по правам ребенка на практике доказал свою востребованность и состоятельность, – убеждена Ольга Смирнова.

Анатолий Беднов

Поделиться
61777