По следам адмирала Нахимова: Архангельский молодежный театр представил спектакль о судьбе русского флотоводца

В выходные состоялось открытие 46-го творческого сезона в Архангельском молодежном театре. Первой премьерой стал спектакль «Memento, море!», который поставил бессменный художественный руководитель театра Виктор Панов.

В основу легла пьеса Сергея Коковкина «Шквал», которую архангельские зрители слышали в прочтении автора на режиссёрской лаборатории по современной исторической драматургии «Голоса из прошлого», проходившей осенью 2018 года на базе театра.

Премьера «Memento, море!» была запланирована еще на апрель 2020-го, но пандемия спутала все карты. Первые зрители увидели спектакль только спустя полтора года с момента его сдачи. По словам режиссера Виктора Панова, со временем он видоизменялся, приняв окончательную форму только сейчас. Какие-то сюжетные линии убирались, какие-то, наоборот, выходили на первый план. А их в пьесе, к слову сказать, достаточно много.

Будучи потомком адмирала Павла Нахимова, а также выпускником Нахимовского училища, Сергей Коковкин добавил в свое произведение, помимо исторических фактов, легенды семьи, которые придали этой истории мистики и притчевости…

На небольшой сцене театрального особняка расположилась круглая деревянная платформа, в центре которой установлен металлический шест с перекладиной. По трем стенам развешаны полусобранные паруса. Эта аскетичная обстановка отдаленно напоминает убранство корабля.

Впервые главного героя Павла Нахимова (Александр Берестень) мы застаем в гамбургской клинике, буквально между жизнью и смертью. Именно в этот момент начинается диалог 37-летнего Павла с явившимся ему апостолом Павлом.

Исполнитель этой роли Виктор Бегунов отмечен в программке как старик, что заставляет зрителя сомневаться, с кем же на самом деле Нахимов общался все это время.
Спектакль представляет собой исповедь Павла обо всем, что прожито, но не оставлено в прошлом. От своего ангела-хранителя герой узнает правду о тех событиях, которые произошли с ним в разные годы жизни. Именно апостол Павел все время был рядом с ним и оберегал от роковых ошибок. От него же герой узнает о своей судьбе и смерти.

Ход беседы двух Павлов прерывается образами и событиями прошлого и будущего героя. Здесь и жестокие морские бои, и житейские перипетии со сверстниками, и сцены объяснений в любви. Все это будто бы закручивается на той самой платформе, которая положена в основу сценографии.

Порой одни события настолько быстро сменяют другие, что теряешь нить повествования и ход режиссерской мысли.
Спектакль, впрочем, как и пьеса, переполнен действующими лицами: недаром в постановке занята почти вся труппа.

Некоторые из них играют сразу по несколько ролей, что тоже может запутать зрителя, незнакомого с сюжетом.
Так как пьеса «Шквал» была написана специально для Архангельского молодежного театра, драматург не мог не включить в событийный ряд воспоминания Нахимова о годах, проведенных в Архангельске, когда он служил в экипаже строящегося на соломбальской судоверфи корабля «Азов». Именно в этот период Нахимов встретил свою любовь – северянку Натали, которая так и не смогла ответить ему взаимностью.


Одним из самых сильных моментов спектакля стали последние минуты жизни Нахимова. Степан Полежаев, исполнивший роль взрослого адмирала (на момент смерти было 53 года) – собранный, сосредоточенный на ведении боя. Он сам искал смерти и нашел под Севастополем.

Логическим завершением спектакля стала пронзительная песня «Не для меня придет весна…» в акапельном исполнении артистов, занятых в постановке. Трепетно спев любимую композицию Нахимова, они ушли со сцены, чтобы оставить зрителя наедине с этой историей, переварить все только что пережитое. Но это был не конец…

На деревянную платформу вышел юный солист Давид Клишин и под аккомпанемент духового оркестра Главного управления МЧС России по Архангельской области исполнил «Марш нахимовцев». Этот бравурный вставной номер произвел эффект отрезвляющего душа, сбив все впечатления от погружения в историю нелегкой судьбы адмирала. Все-таки любят наши режиссеры залихватски закончить свои спектакли.

И все же постановка вызывает противоречия. С одной стороны, искуснейшим образом были сделаны спецэффекты: сцены морских боев пугают своей реалистичностью. С другой стороны, событий и в пьесе, и в спектакле настолько много, что порой теряешься и не можешь восстановить ход их развития. Тебя словно закручивают на той самой круглой платформе, которая стала для артистов основным местом действия.

И все же «Memento, море!» – один из значимых спектаклей не только Молодежного театра, который активно отражает региональную тематику в своем репертуаре, но и всей Архангельской области.

Александра Коковина, фото Екатерины Чащиной

16+

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 сентября 2021 г.