По книгам библиотеки Сийского монастыря можно проследить историю славянского книгопечатания

Антониево-Сийскому монастырю в этом году отмечается 500 лет. Почти столько же лет его библиотеке, начало которой было положено самим основателем обители преподобным Антонием. К 1556 году, к моменту его кончины, в монастырской библиотеке насчитывалось 66 рукописных книг, позже к ним стали добавляться печатные. Постепенно Антониево-Сийский монастырь стал обладателем второго по величине собрания рукописных и печатных книг на Русском Севере (первое место занимали Соловки).

После закрытия монастыря в 1923 году книжные памятники оказались рассредоточены по хранилищам разных городов: наиболее ценные были вывезены в Москву (Российская государственная библиотека) и Санкт-Петербург (библиотека Академии наук), некоторые осели в библиотеках и музеях Архангельска, другие попали в частные руки или просто исчезли. Однако до сих пор все известные книги из прежней библиотеки Антониево-Сийского монастыря являются богатейшим источником для изучения книжной культуры Русского Севера.

В 1990-е годы началось возрождение монастыря – и история его новой библиотеки. Как и прежде, пополняется она в основном благодаря вкладам прихожан и на сегодняшний день насчитывает помимо рукописных 180 печатных книг кирилловского шрифта, большинство из которых являются книжными памятниками федерального или регионального значения.

В основном это богослужебные книги, а кроме них – житийная литература, библейские книги, сочинения отцов Церкви, сборники церковно-назидательного содержания, церковная публицистика и даже одна светская книга: кириллическая азбука, предположительно, изданная в Москве в 1880-х годах.

Благодаря записям на страницах книг мы знаем, что только две из них входили в фонд прежней, дореволюционной монастырской библиотеки. Это «Службы на каждый день первой седмицы Великого поста» (Москва [не позднее 24 марта 1781]) и Псалтирь (Москва, 1838).

Остальные прибыли на Русский Север из самых разных уголков страны: некоторые и прежде бытовали на территории Архангельской губернии, другие принадлежали жителям либо учреждениям Олонецкой, Вологодской, Нижегородской, Самарской и Воронежской губерний. Владельческая запись на одной из книг сообщает, что в 1889 году ее хозяином был английский священник в местечке Берездов Волынской губернии (территория современной Украины).

Интересный факт: по книгам из современной библиотеки Сийского монастыря можно проследить практически всю историю славянского книгопечатания: самое раннее печатное издание библиотеки – Апостол -выпущено в конце XVI века частной типографией братьев Мамоничей в Вильне.

Апостол. – Б. м., б. г. [Вильна: тип. Мамоничей,  середина 1590-х]


Псалтирь (Вильна, 7303)
[Типография П. И. Селезнева в Махновке и К. Колычева в Янове, после 1806].

Эта типография примечательна тем, что обустраивал ее Петр Тимофеев Мстиславец – ближайший сподвижник Ивана Федорова, вынужденный уехать из Москвы вместе с ним после издания всего лишь двух книг.

Переплетены вместе сборник нравоучительных повествований «Лимонарь» и тоненькая «От отечника скитского повесть удивительна о диаволе».

Первый в 1628 году был напечатан в типографии знаменитого белорусского печатника и просветителя Спиридона Соболя, вторая книга – двумя годами ранее в типографии Киево-Печерской лавры, где работал тогда Памва Берында — еще один из первых типографов на Руси. Подобные малые нравоучительные издания («листки») в 1626-1628 годах печатались в лавре в больших количествах, однако сегодня являются огромной редкостью. И одно из них имеется в фонде Сийской библиотеки.

Это далеко не единственная жемчужина в монастырской коллекции, чего стоит хотя бы Псалтирь 1657 года издания, само существование которой до недавних пор было под вопросом! К счастью, она уже попадала в поле зрения исследователей, что и позволило идентифицировать сийский экземпляр.

псалтырь в Сийском монатсыре_старые книги
Псалтирь [Москва:  Печатный двор, 6 марта 1657]

Теперь мы знаем, что в библиотеке монастыря имеется интересный образец никоновской «книжной справы»: промежуточный вариант между изданием 1654 года (последним неправленым изданием книги) и изданием 1658-го – первой московской простой Псалтирью, испытавшей на себе воздействие никоновских реформ.

Причем сийская Псалтирь отличается и от того, и от другого издания: некоторые правки в нее уже внесены, другие – еще нет. Наиболее явное: имя Иисуса все еще пишется с одной «и» -«Исус». На сегодняшний день известно всего три экземпляра этого издания, два из них хранятся на территории Архангельской области: в библиотеке Сийского монастыря и музее Красноборска (третье – у частного коллекционера из Челябинска).

Еще одна редкая Псалтирь напечатана в начале XIX века в старообрядческой типографии Селезнева в Махновке и Колычева в Янове. Она даже внешне выделяется: кто-то из владельцев заменил отсутствующую верхнюю крышку переплета фрагментом гюйса, из кончика которого сделана пуговичная застежка.

Такая конструкция позволила сохранить выпадающие из книжного блока листы. Разорванную страницу бережно зашили нитками, непонятные кириллические цифры кое-где продублировали привычными арабскими цифрами уже во второй половине XX века, поскольку записи сделаны шариковой ручкой. Книга явно хранилась в старообрядческой семье и использовалась по прямому назначению.

Она примечательна и в научном отношении: помимо текста собственно Псалтири в ней имеется фрагмент, которого не должно там быть, а также месяцеслов. До недавнего времени единственный зафиксированный подобный экземпляр хранился в научной библиотеке СПбГУ и считался конволютом, т. е. сборником, составленным из произведений, ранее изданных самостоятельно.

Обнаружение второго сборника такого же состава, все части которого напечатаны на одинаковой бумаге 1806 года шрифтом одной типографии, дает основание считать данный экземпляр вовсе не конволютом, а единым изданием, т. е. вносит определенный вклад в изучение истории старообрядческого книгопечатания. Это очень важно, поскольку старообрядческая печатная книга принадлежит к числу наименее разработанных феноменов нашей книжной культуры.

Большую часть своей истории старообрядческое книгопечатание было нелегальным, а значит, изначально слабо документировалось, что теперь создает большие проблемы для исследователей. Оказать помощь в решении некоторых из них способно изучение библиотеки Сийского монастыря: старообрядческие издания составляют примерно треть ее фонда.

Кажется, в коллекции представлены издания большинства известных на данный момент старообрядческих типографий, как легальных, так и нелегальных.

Подобная картина не вызывает удивления: наличие мощной старообрядческой традиции на Русском Севере – общеизвестный факт, как и особое бережное отношение старообрядцев к книгам. Результат налицо: дошедшие до нас неплохо сохранившиеся издания XVIII — начала XIX века. Однако иногда невозможно определить ни место, ни точное время их издания даже в тех случаях, когда экземпляры сохранились целиком. 

Старообрядцы предпочитали указывать ложные выходные данные или не указывать их вовсе. К примеру, у пяти из восьми старообрядческих Уставов о домашней молитве место издания указано вполне определенно: «в типографии Почаевской». И везде эта информация ложная! По косвенным признакам можно предположить, что три Устава были напечатаны в одной типографии, т. к. очень похожи между собой. В какой? У нас недостаточно информации для ответа. Два других отличаются и друг от друга, и от предыдущих трех. Неустановленная старообрядческая типография.

Впрочем, что говорить про старообрядцев, если в монастырской библиотеке имеются не зафиксированные в каталогах издания Московской Синодальной типографии, чей издательский репертуар в целом изучен и описан! А ведь библиотека продолжает пополняться…

Кто знает, какие еще редкости появятся в ее фонде – собрании бесценного для истории русской культуры материала. И это не просто собрание книжных редкостей, а свидетельство богатой духовной жизни северян.

Именно им принадлежала ранее значительная часть книжных памятников, а это тесно связывает коллекцию с историей Русского Севера. Многочисленные записи и пометы содержат информацию не только о судьбах книг, но и сведения об их владельцах, исторические заметки и даже метеорологические наблюдения и еще ждут своих исследователей.

Дарья Ишенина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 августа 2020 г.