По-другому жить не обучены

Наотмашь сразу не ударят за неудачи и недостатки. Поначалу приглядываться будут, ждать, что сам увидишь и поправишься. А ежели ты сильно напортачил, не станут держать камня за пазухой и улыбаться при встрече, а выскажут все тебе в глаза.

Не примешь правду – руки больше не подадут. А примешь да начнешь ту жуткую кашу, что ты заварил, расхлебывать, схватят ложки да на подмогу. Да большую часть этой гадости сами за тебя и съедят.

И в беде не бросят – это точно. Постоянно в этом убеждаюсь с самого детства. И до сегодняшнего дня. Вот под Новый год архангелогородка обнаружила под гаражами выводок щенят. Мимо не прошла. Кормила и искала хозяев. В том числе и через нашу газету. А в самые холода забрала оставшихся непристроенными домой. Чтобы не замерзли. После и для них хозяева нашлись. Теперь за судьбой найденышей следит. Чтобы в любви росли.

А новые хозяева – тоже ведь удивительное дело. Заботы предновогодние, доллар с евро, как космонавты, – все выше и выше, а люди думают, как судьбу собачью отогреть. Созваниваются, едут забирать. Ни времени, ни денег не жалеют на шерстяную детвору «дворянских» кровей.

Катунинский приют для собак попал под раздачу. Читайте в сегодняшнем номере. Попал законно, с одной стороны. Но с другой-то, люди же доброе дело делают… из последних сил и средств. Подбирают, выхаживают, хозяев ищут. А им штраф в 200 тысяч. В приюте, конечно, тихая паника, но никто не машет рукой и не бросает собак на произвол судьбы. Пытаются отстаивать свою правоту в суде, но пока он да дело, деньги собирают, чтобы штраф заплатить, чтобы не закрыли.

И деньги земляки из своих скудных семейных бюджетов вытаскивают на внезаконных песиков.

Если кому-то плохо и без нашей помощи никак, стоит только клич бросить – идут, несут, перечисляют. Даже если последнее. И при этом оправдываются: «Просто нет больше». А когда оговариваешь… что, мол, не надо последнее-то, обижаются: «Ну и что, что последнее. Здесь-то похуже беда…»

Коробка смелости для маленьких пациентов онкологической больницы в большинстве своем пополняется за счет самых небогатых наших земляков. Как и другие коробки для сбора помощи. Ведь не стоят народные копилки в «золотых» магазинах, где пара сапог за 30 тысяч. Они именно в массовых продуктовых приживаются. Часто приходится видеть, кто туда денежки кладет.

Каждую неделю наши журналисты выходят на улицы города, чтобы сделать опрос в рубрику «Говорит Архангельск». И вот уже год, как бы худо ни было самим архангелогородцам, они плачут по Донбассу. Думала, пройдет пара месяцев, боль притупится и другие заботы заполнят сердца и головы. Ничуть не бывало. Цены метнулись на недосягаемую высоту, недоступным стало буквально все, проезд на автобусе перевалил за 20 рублей, и все равно главная боль – не своя. Потому что Донбассу сейчас больнее.

И на Новый год подарки собрали, и архангельский Дед Мороз – Владислав Жгилев их на Донбасс отвез. Сейчас ветеранам Великой Отечественной войны, что на Донбассе живут, собирает. И его тут же поддержали земляки. Многие об этой новой акции узнают из нашей сегодняшней газеты и, уверена, тоже придут, чтобы помочь.

И не хотят мои земляки за это ничего, ни благодарности, ни плюсика в учетной карточке небес. Они просто по-другому жить не обучены.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 февраля 2015 г.