8 сентября 2016

«Плохой парень» с человеческим лицом

2016 год в России посвящен кино. Совсем недавно в Архангельске прошла ночь кинофильмов, на которой зрители смогли увидеть уже ставшие знаменитыми ленты «Легенда № 17» и «Батальон». Актер Мэтс Рейнхарт сыграл в «Батальоне» роль нацистского лейтенанта Йозефа Зеппа. Нам удалось связаться с ним и взять эксклюзивное интервью о злодеях, пиратстве и особенностях работы с русскими.

Роль Мэтса в фильме невелика. Зепп появляется буквально на 10–15 минут в двух сценах. Однако немец – персонаж неоднозначный. Какое-то время он переносит через границу продукты для советских солдат, в знак доброй воли. И когда в женском батальоне узнают, что он важен для русского командования, одна из девушек вызывается привести его в штаб. Причем в одиночку. Почувствовав беду, немец начинает давить на жалость и говорить, что дома его ждет семья, девушка-солдат теряет бдительность и в итоге погибает в прямом смысле от рук Йозефа Зеппа – он ее душит.

– Мэтс, вы сами видели «Батальон»?

– К сожалению, нет. В кинотеатрах у нас его не показывали, на DVD тоже сложно достать. У российских фильмов в Европе не такое широкое распространение, как хотелось бы.

– В России многие смотрят фильмы, скачивая их через Интернет. У вас так не делают?

– У нас гораздо жестче законодательство, связанное с авторским правом. Сам я не буду скачивать фильмы из Интернета. Но если это делают другие, то в принципе ничего плохого не вижу. Наоборот, хорошо, что как можно больше людей будут смотреть кино.

– Часто ли вы играете злодеев?

– Это зависит от моего агентства, того, как они презентуют меня. И да, несколько лет назад я играл только плохих парней. Сейчас пытаюсь это изменить, стараюсь брать широкий диапазон персонажей – немецкий солдат, пилот самолета, спасатель. Но иногда агентства по кастингу видят мое лицо и говорят: «Какой из вас доктор? зритель не поверит, если вы будете спасать людей».

– Часто за актерами, играющими злодеев, закрепляется клише, и даже в реальной жизни зритель воспринимает их как злых людей. Вы не боитесь этого?

– Я не беспокоюсь за то, какие роли уже сыграл. Но иногда предложения насчет ролей «плохого парня» приходится отвергать. Например, если этот персонаж педофил или что-то в этом роде. Всему есть предел. Недавно было такое предложение, но я прочитал сценарий и сказал «нет». Возможно, ты начнешь играть такого персонажа и он раскроется как интересная, большая, необычная личность со своими бедами и переживаниями. Но это моя личная позиция и ответственность за то, в кого я перевоплощаюсь. Маленькая часть от каждой роли, которую ты играешь, остается в твоей душе. И я не хочу, чтобы во мне была часть этого кошмара.

– Помимо лейтенанта в «Батальоне» не так давно вы сыграли немецкого солдата в норвежском фильме «Дом». Фильмы очень разные, но оба о войнах. Какая из картин вам самому ближе?

– Их очень сложно сравнивать, это совершенно разные фильмы. «Батальон» – о Первой мировой. И мне очень понравилось, что русский режиссер сказал мне: «Мэтс, ты не злобный немец, ты просто человек, который вынужден воевать, поэтому ты выполняешь свою работу». На самом деле я так и видел своего персонажа, а эти слова стали подтверждением моих мыслей. «Дом» – психологический триллер, который построен на двух актерах. Да, они немцы, которые воюют во время Второй мировой в Норвегии. Они повидали много жестокости, но у моего персонажа иной характер и судьба. Мне нравится, что в обоих фильмах они раскрываются как личности, с человеческой точки зрения.

– Вы работали на съемочной площадке с русскими, можете поделиться впечатлениями?

– Все люди, которых я встретил в России, замечательные. Ребята со съемочной площадки были утонченными, умными, интересными, они много знали о Европе, Западе. Это точно такие же парни и девушки, какие живут в Берлине или где-то еще. До кого как я побывал в России, мне казалось, что люди здесь немного грубые. Но ничего такого я не увидел, ни разу.

Больше всего меня поразило то, сколько денег было заложено на работу историков и экспертов, которые давали заключения об одежде, оружии, касках, еде… Главной целью режиссеров было, чтобы происходящее на экране выглядело по максимуму корректно и достоверно. Это впечатляет, потому что обстановка на площадке позволила мне немного приблизиться к тому ощущению, которое испытывали люди на войне. В реальности действия происходили в октябре–ноябре, было холодно и страшно от того, что постоянно звучали выстрелы. Война – это ужасно.