«Платить отказываемся»

arh9 16 32 822e6

Дом № 36 в поселке Гарнизон возле аэропорта Талаги когда-то был общежитием для летного состава. Сейчас он – маневренный жилфонд, куда заселяют несчастных, у которых сгорел или сошел со свай дом. В августе 2014 года комнаты четвертого этажа неприглядного здания заняли жильцы очередной упавшей «деревяшки» – Володарского, 36.

Без обогревателя не прожить

Жители старого дома с печным отоплением, не разбалованные комфортом, испытали шок от каменных «хором». Их расселили в тесные комнатушки на общем коридоре. Из удобств – один туалет на весь этаж и электроплита на десять семей. Душ не работает. Горячей воды нет. Батареи не греют. Двери выбиты. Раковины разбиты…

– Если посмотреть на фасад дома, кирпичи вываливаются, подоконники провалились. Стены дома потихоньку рушатся, а подвал затоплен канализационными стоками. Летом здесь вонь, нет спасения от подвальных комаров. Мусор не вывозят. С крыши течет, в комнатах по стенам грибок, – рассказывает «переселенка» Наталья Коротяева, показывая на протечки на потолке и стенах.
Свой быт новоселы с Володарского кое-как обустроили. За свой счет вставили входную металлическую дверь на свой этаж, заменили двери в комнаты. Навели чистоту, добились, чтобы установили душ. Но моются в бане. Горячая вода недолго радовала желтой тоненькой струйкой. Струйка иссякла, но счета за «горяченькую» и отопление жильцы получают регулярно.

– Без обогревателя здесь жить нельзя. Сплю в толстом халате, батареи не греют, но за отопление комнатки плачу 1200 рублей, – рассказывает жительница Антонина Короп. – Отдельная квитанция приходит за подогрев воды, за горячую воду на общие нужды. За услугу, которую не получаю, плачу более тысячи рублей.

Перерасчет не делают

Соседка Антонины Яковлевны, Галина Мосеева, запуталась в платежках.

– От какой-то новой фирмы пришла квитанция на 3257 рублей. Не знаю, за что и кому я должна платить, – рассказывает Галина Викторовна.

Заглядываем в квитанцию: «Уважаемый собственник (наниматель), в связи со сменой вашей УК по вашей квартире был открыт новый лицевой счет. В данной квитанции выставлена задолженность вашей предыдущей УК по Авиационной, 36…» И мы в раздумьях, какая контора и за какие услуги требует плату.

– За две комнаты плачу в месяц более семи тысяч рублей, из них за отопление – более двух тысяч, а в комнатах холодища, горячей воды нет. С ноября пишу бумаги в УК и Госжилинспекцию, чтобы сделали перерасчет, но ничего не делают, а счета шлют, – говорит Галина Мосеева.

Мэрия Архангельска заключила договор управления этим домом с ОАО «УК Архангельск». Счета управляющая компания шлет ежемесячно, но работу по содержанию и текущему ремонту дома не выполняет.

У руководителей УК одна отговорка: за текущий ремонт жильцы дома задолжали более двух миллионов рублей. Чинить крышу и систему водоснабжения не на что.

В итоге – замкнутый круг. Жильцы не хотят платить за услуги, которые не получают. УК душит их квитанциями и ничего не делает. А дом рушится без ремонта. По срокам региональной программы капремонта он в пятом этапе – в 2038–2043 годах.

Киловатты не начисляют, рубли «рисуют»

Плата за электроэнергию – отдельная тема. На весь этаж один электросчетчик. В дождь его подтапливает течь с крыши – в любое время может случиться замыкание и даже пожар, но о без-
опасности жильцов никто не думает.

Их понуждают за свой счет устанавливать электросчетчики в комнатах. Люди не соглашаются – они здесь на птичьих правах.

За полтора года проживания с ними не заключили договора найма жилого помещения маневренного фонда. А нет договора – нет и обязательств, в том числе и по оплате коммунальных услуг.

– Я живу одна, дома почти не бываю, раз в неделю готовлю на плитке, а за свет начисляют в месяц 716 рублей! Если здесь и совсем не жить, все равно начислят столько же, – возмущается пенсионерка Антонина Короп.

Жильцы показывают квитанции, в которых не указано количество потребленной электроэнергии – прописаны только норматив и сумма к оплате. Кто и как «рисует» рубли в платежках, сколько кВт потребляет маневренный дом, куда утекает золотой ручеек поборов – хорошая тема для расследования городской прокуратуры.

Смеем предположить, что кому-то безучетные киловатты выгодны. А поскольку хозяин дома – муниципалитет, он и расплачивается за свою бесхозяйственность бюджетными рублями.

Пьют «техническую» воду

Холодная вода – еще одна беда жильцов. Она желтоватого цвета, с запахом, от нее люди чешутся, страдают животами, но пьют – не все могут привозить воду от родственников или покупать.

Жильцы считают, что вода «техническая». Чтобы это доказать, им нужно за свой счет сделать экспертизу – так советует УК. Однако до экспертизы дело не дошло, и что изменится, если докажут, что в воде имеются неполезные для здоровья примеси? Новые очистные сооружения не построят – так рассуждает народ.

На прощание жители четвертого этажа рассказали грустный анекдот из своей жизни. Их дом на Володарского сошел со свай в августе 2014-го. Здание обесточили, отрезали от коммуникаций. Людей переселили на Авиационную, 36. Однако до января 2015 года их бывшая УК «Деревянный город – 1» ежемесячно выставляла жильцам квитанции на оплату коммунальных услуг. Самое смешное, что плату брали за отопление и горячую воду, которых в деревянном доме с печным отоплением отродясь не было!

Однако жильцам не до смеха. Весь 2015 год им напоминали: платите!

А затем стали присылать судебные решения.

– Мне пришло три судебных решения за «долги» по отоплению и горячей воде в 36-м доме на улице Володарского. Но в нашем доме с печным отоплением не было горячей воды и отопления! – рассказывает пострадавшая от произвола коммунальщиков Галина Мосеева. – Я оказалась «должна» 19 тысяч, из них семь тысяч приставы списали с моей карточки. Решение оспорила, еще в прошлом году написала мировому судье, но ответа не получила…

Жильцы четвертого этажа не сдаются. Пишут жалобы в Госжилинспекцию и УК. На их обращения приходят специалисты – замеряют температуру воздуха в комнатах с пышущими обогревателями. Появляются комиссии, которые «по результатам обследования» принимают решение «организовать проведение дополнительного обследования»…

– Я от корочки до корочки платила по всем квитанциям, а в этом году платить отказываюсь, – говорит Антонина Яковлевна.

– Принципиально не плачу за услуги, которых не получаю. Жить без отопления и горячей воды в вонючих сырых помещениях с комарами, текущей крышей – это пытка. Пусть наведут порядок, тогда и требуют с нас оплату, – выражает мнение всех жильцов Наталья Коротяева.

Таким был санузел на четвертом этаже

Комментарий

Владимир Плюснин, директор департамента городского хозяйства МО «Город Архангельск»:

– 16 ноября 2015 года состоялась выездная комиссия в составе представителей мэрии г. Архангельска, МУ «ИРЦ», обслуживающей организации ОАО «УК Архангельск», ОАО «ТГК-2». На момент обследования установлено, что крайние секции приборов отопления не прогреваются по причине их загрязнения. Работы по промывке отопительных приборов проводятся в межотопительный период. …для решения вопроса теплоснабжения дома № 36 на ул. Авиационной необходимо провести удаление воздушных пробок во внутридомовой системе отопления… В жилых комнатах отсутствуют воздушные краны на отопительных приборах, в связи с чем не представляется возможным провести работы по развоздушиванию системы отопления… На нанимателе жилого помещения лежит ответственность за приобретение воздушного крана на отопительный прибор… Для выяснения причины отсутствия горячего водоснабжения в доме № 36 на ул. Авиационной управляющей организации ОАО «УК Архангельск» необходимо обеспечить доступ к теплоузлу, который в настоящее время подтоплен канализационными стоками.
(Из ответа на обращение жильцов дома 25 декабря 2015 года).

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 марта 2016 г.