15 марта 2024

Пинежский ветеран ВОВ Михаил Тюряпин проголосовал на выборах Президента России

Пожилой мужчина одним из первых пришел сегодня на избирательный участок в деревне Воепала на территории Пинежского округа. В свои 98 лет ветеран бодр и живо интересуется тем, что происходит в России и на его малой родине.

Михаил Яковлевич считает, что посещение выборов – прямая обязанность каждого гражданина страны. В знак признательности и уважения участковая комиссия вручила ветерану памятный сувенир. Напомним, что подобные сувениры вручают на всех избирательных участках впервые голосующим гражданам и в ряде исключительных случаев.

Михаил Яковлевич родился 24 января 1926 года в деревне Водогора. Там же, в деревне, окончил четыре класса, а в пятый пошел уже в заречную школу в Чаколе. Работал параллельно с учебой: возил лес по ледянке на коне, заготовлял дрова, служил колхозным водоносом.

В 1943 году настало время Михаила Яковлевича защитить Родину. Он был отправлен служить на Дальний Восток, его воинская часть располагалась на берегу реки Амур, вскоре после войны с Германией Михаил Тюряпин принял участие в освобождении Монголии от японских оккупантов.

После войны служил в топографическом отряде на Чукотке, объездил почти весь Дальний Восток. Военные занимались съемкой местности и сбором других данных для составления топографических карт. Служба была нелегкой, солдатам приходилось совершать утомительные марш-броски по тайге и тундре, постоянно опасаясь диких животных.

Домой молодой ветеран вернулся лишь в ноябре 1950 года, работал в клубе, а затем – в Красноборском лесопункте Пинежского леспромхоза.

Некоторое время возглавлял партийное бюро партийной организации управления ЛПХ. Помогал решать проблемы, инициировал культурные мероприятия и всячески следил за тем, чтобы работники выполняли нормы и получали за это причитающиеся им блага.

В 1985 году Михаил Яковлевич вышел на пенсию, однако продолжал трудиться до 1991 года. Вместе с женой воспитал трех сыновей и трех дочерей. Многие жители Пинежского округа уважают его семью.

Как сообщает dvinanews.ru, среди наград ветерана орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «30 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Напоминаем, сделать свой выбор можно на своем избирательном участке 15, 16 и 17 марта или при помощи дистанционного электронного голосования в случае наличия соответствующего заявления. Участки открыты с восьми часов утра до восьми часов вечера.