Переклеивать выгоднее

А наши бы ему заботы, глядишь, и не до кубиков уже.

Сама я кубик собрала всего несколько раз, на заре популярности этой игрушки. Поначалу совершенно случайно вышло. Потом приятную неожиданность решила закрепить. Собрала еще и еще. И успокоилась. Могу! А знакомая мучилась над кубической загадкой не одну неделю. И вдруг собрала. Никто от нее такого, честно говоря, не ожидал, потому восхищались и прицокивали языками. А Танька, искупавшись досыта в наших эмоциях, призналась: «Дураки, я квадратики просто переклеила!»

И все встало на свои места. Танька не в состоянии решить хоть сколько-нибудь сложную задачу. А мы – просто наивные идиоты. Но это с одной стороны. С другой… ведь тоже некое решение. Подход к проблеме с изнанки. Мозг тоже работал, пусть и в другом направлении. Кроме того, трудилась физически. Это ж оторвать надо было, а потом приклеить. И сделала все аккуратно – не придерешься. Значит, есть определенные способности. А как оценивать криминальный талант? Как дар или наоборот?

Вот смотрю я на систему устройства нашей жизни и отчетливо вижу тех, кто, образно говоря, кубики честно собирает, и тех, кто лишь квадратики переклеивает. Собирающих больше. Они разные. Кто-то годами мудрит над изобретением формулы реактивной сборки, но не попадает в цвет. Другой сечет головоломку на раз. Ему слава, почет и толпа потенциальных учеников. И он даже пытается учить, но безуспешно. Третий работает в конторе по правильному сбору кубиков. И он там не один. Их много, и все собирают. А кто-то иной все это выгодно продает.

Словом, вариаций бесчисленное множество. Одна общая черта – все они довольно бедны и бесправны. Потому что сосредоточены на процессе правильного, не побоюсь этого слова, законного достижения результата. А это самый невыгодный путь в предложенных обстоятельствах.

Совсем другое дело – переклеивальщики. Их меньше, но они повсюду и ужасно активны. Переклеивать быстрее, а продается за ту же цену, что и честно собранный. Они активно рекламируют свою халтуру, взбивая вокруг себя красивую, пушистую пену. И загипнотизированные пеной потенциальные приобретатели фуфла легко ведутся.

Вот владелец фирмы, где работает моя подруга, ведется постоянно. Принимает на работу эти мыльные пузыри и платит им бешеные деньги. Пузыри вскорости лопаются, а их кубики разваливаются. Бизнес страдает. Но он уперто, раз за разом находит эти грабли, чтобы еще тверже на них наступить. Ну его лоб жалеть не стоит. Потому что и сам он тот же переклеивальщик, только масштаб размаха у него другой.

Жалко добросовестных сборщиков. Ведь на каждом шагу их подстерегают переклеивальщики, желаемое выдающие за действительное. То квартиру продадут, в которой, как потом оказывается, пара-тройка семей прописана. То за студию на десятом этаже строящегося дома кругленькую сумму выцыганят, а дом выстроят девятиэтажным. 

Вот «МММ» вернулась. Объявлениями о подарке в 600 рублей наводнили город. Мы тайно сходили по объявлению, чтобы нам рассказали, по какой схеме на сей раз собираются залезть в наш карман. (Материал читайте на 26-й полосе). А потом уже совершенно явно послали фотографа. Они даже обрадовались. Спросили, когда газета выйдет. Эти люди никаких разоблачений не боятся. Их клиент с крючка не сорвется.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 марта 2014 г.