Пенсионерка устала ждать, когда ответственные лица действительно станут ответственными

В редакцию обратилась Маргарита Николаевна Ведунова, рассказавшая о своих многолетних коммунальных мытарствах, типичных для жильцов многих старых архангельских кирпичных домов, построенных еще в советские годы.

Ее дом на ул. Авиационной, 2 в Архангельске построен в 1964 году бригадами воинской части, в которой Маргарита Николаевна работала техником-строителем. Квартиру ей дали 12 лет спустя, но вскоре она прочувствовала на себе все «прелести» проживания на верхних этажах. Протечки крыши и отсутствие интереса к этой проблеме начальства воинской части вынудили хозяйку обратиться в суд. Дом по сию пору аварийным не признан, хотя по состоянию на 2001 год физический износ его уже составлял 41%.

Процесс она выиграла, и крыша была отремонтирована. Насколько качественно – показало время. Протечки вскоре вновь дали о себе знать. Следующий ремонт был произведен в 2005 году, когда с расформированием воинской части дом был передан на баланс города (Октябрьский округ). Между сроком проведения этого ремонта кровли и моментом, когда назрела острая необходимость в новом, прошло еще меньше времени. И его провели в 2009 году.

Однако следующий временной разрыв между ремонтами оказался еще в два раза меньше. Но не прошло и пары лет, как потолки, углы и стены начали чернеть, стены «потеть», линолеум от влаги съеживаться. А так как, по ее словам, был снят утеплитель и для защиты от непогоды уложены два слоя рубероида, стены начали еще и покрываться зимой ледяной коркой. Незадолго до этого Маргарита Николаевна сделала ремонт, в который вложила все свои сбережения, но эти труды пошли насмарку.

По разным причинам пенсионерка не могла обратиться в суд, хотя и регулярно направляла жалобы в разные инстанции. Но в прошлом году чаша ее терпения переполнилась. Однажды февральским днем произошло короткое замыкание, из-за которого Маргарита Николаевна лишилась телевизора и холодильника. По ее словам, произошло это как раз из-за протечки – вода попала на счетчик. Электрик во время проверки с порога заявил, что проводка и электроприборы в квартире — это проблема жильцов.

Так-то оно так — Жилищный кодекс сейчас обязывает к их содержанию в исправном состоянии самих собственников. Только дело в том, что квартира Маргариты Николаевны не приватизирована, то есть женщина лишь ее наниматель, а не собственник. Владельцем жилья (наймодателем) является администрация муниципального образования, на территории которого расположен многоквартирный дом.

Наниматель согласно Постановлению Правительства РФ от 21.05.2005 г. № 315 (п. 4) должен проводить только текущий ремонт, а замена – за счет собственника. Но вступать в споры у пенсионерки не было ни сил, ни времени, и она сама наняла специалиста, который заменил ей и счетчик, и всю проводку в квартире. Парень трудился почти неделю, выполнил работу добросовестно, за что пенсионерка очень ему благодарна и о потраченных 40 тысячах рублей не жалеет.

В 2019 году был произведен ремонт кровли, а заодно и лестничных клеток в подъезде, причем на его качество грех жаловаться. Правда, долго ли это качество продержится – тоже вопрос. Дело здесь не только в крыше, которая любит очень скоро после ремонта и неожиданно протекать (будем надеяться, этот ремонт был более качественным, чем предыдущие). Состояние труб в подвале оставляет желать лучшего, отчего происходят нередко отключения воды для их срочного ремонта, а в подъезд проникают испарения и, мягко говоря, не самый ароматный запах. По словам Маргариты Николаевны, лет 10 назад предпринимались какие-то попытки их заменить, даже были завезены новые трубы, но потом их почему-то и куда-то увезли. На том дело затихло.

Но, казалось бы, все это – и протечки, и короткие замыкания – остались позади. По крайней мере на какое-то время. Сейчас пенсионерку крайне тревожит другая проблема. В ноябре прошлого года, когда она осматривала черные пятна по стенам от подтеков и простукивала эти участки рукой, обвалилась кусками штукатурка.

Под ней обнаружилась пугающих размеров трещина. Такая же, но уже едва заметная шла рядом, обе упираются в верхний край стены, образуя треугольник. Маргарита Николаевна всерьез опасается, что под давлением потолочной плиты эта геометрическая фигура вполне может обвалиться. Трещина была обнаружена и в соседней квартире, с которой граничит эта внутренняя капитальная стена.

Самое интересное, что в стене между внутренней и наружной кирпичными кладками оказались пустоты. Причем они не такие уж и пустые – в них обнаружились полусгнившие тряпки, трусы и даже письма солдат из Средней Азии, которые, очевиднее всего, и строили этот дом. Это и наталкивает на мысль, что квартиру Маргариты Николаевны достраивали абы как, из остатков материала, что и привело ко всем этим мытарствам.

К опасениям за расхождение стены добавилось еще одно странное обстоятельство – трещина оказалась не только на ней, но и в плите под ногами.

Ее пенсионерка обнаружила, когда начала ремонт в квартире. Но она склоняется к мысли, что это заводской брак или повреждение межэтажной плиты во время монтажа. После вскрытия небольшого участка половиц также обнаружился в самом низу стены проем в сторону соседней квартиры, хотя никакие трубы через него не идут. Но это не суть важно, главное, что через этот небольшой лаз заметно, что некоторые кирпичи внизу кладки уже обвалились.

Вскоре после обращения Маргариты Николаевны в управляющую компанию, а именно 11 декабря прошлого года, была проведена предварительная проверка и установлены маячки (гипсовые нашлепки, сигнализирующие о том, насколько и за какой срок увеличивается разлом). После этого производились промежуточные проверки, последняя из которых состоялась 23 июля. А 19 августа экспертной организацией по заявке управляющей компании была проведена экспертиза стены и фундамента дома.

После нее пришло предписание из управления муниципального жилищного контроля администрации МО «Город Архангельск». В нем указано, что «для предотвращения развития трещины и восстановления конструкций стены необходимо выполнить усиление кирпичной кладки с заделкой кирпичным раствором трещин и установить металлические стяжки на внутренней стене с установкой стягивающих болтов».

В десятидневный срок Маргарите Николаевне и ее соседям предложено обеспечить доступ к общедомовому имуществу в квартиры для установки стяжек. В адрес обслуживающей организации администрацией выдано предписание с рекомендацией выполнить усиление проема во внутренней стене в подвале металлической обоймой.

Теперь вся надежда пенсионерки на то, чтобы эти работы были выполнены. Она сама в одиночку делает косметический и текущий ремонт в квартире, несмотря на то, что ей пошел уже восьмой десяток лет. «Я же техник-строитель», — гордо говорит она.

Мебель на время его проведения практически вся отсутствует, так что спит она на полу. Но на спартанские условия не жалуется. Ее не пугает даже то, что одних материалов на ремонт, по ее подсчетам, потребуется 370 тысяч рублей. Конечно, такие деньги за раз найти она не сможет, а будет откладывать с каждой пенсии и тут же пускать в дело.

— У меня не аварийный ремонт, а авральный, — шутит Маргарита Николаевна. – Но я с этим справлюсь. Главное, чтобы ответственные лица, отвечающие за наш дом, и в самом деле оказались ответственными. Я уже так устала всю жизнь ждать месяцами, а то и годами, чтобы нас услышали. Больше всего меня поражала и поражает бюрократия, равнодушие к нам.

Семен Виталов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 сентября 2020 г.