Партизан Аввакум Мамонтов: житель Мезени, спасший белорусскую молодежь

Среди героев Великой Отечественной, которых немало в Архангельской области, имя Аввакума Мамонтова занимает особое место. Особое – потому что о подвигах его больше знают в Белоруссии, где он сражался и погиб, чем в родном крае. Хотя в последние годы растет интерес к биографии славного земляка в его родном Мезенском районе, где установлена мемориальная доска герою и недавно отмечалось столетие со дня его рождения.

Рождение героя

18 октября 1920 года в деревне Жуково в семье мезенских поморов Мамонтовых родился сын, нареченный Аввакумом. Отец пяти детей Владимир Мамонтов был бедный крестьянин, рыболов и охотник, в Гражданскую войну сражался в Красной армии.

Редкое имя дано сыну неслучайно. Именно здесь, в Мезени, отбывал ссылку неистовый протопоп Аввакум. С тех пор Мезенский уезд был краем, где сильные позиции имело старообрядчество.

«Из колена Авакумова» – с уважением говорил о староверах писатель Федор Абрамов. При этом тезка зачинателя староверия от религии был далек: как-никак комсомолец. Когда вырос, отправился трудиться на лесозавод в Каменку электромонтером. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, окончил семь классов. Дальше – призыв в армию в 1939 году, служба и война.

Войну Аввакум Мамонов встретил на Западном фронте. Сотая стрелковая дивизия генерала Руссиянова, в которой он сражался, обороняла Минск. А дальше – окружение, ранение, партизанский отряд. Родители бойца, Владимир Тимофеевич и Клавдия Ивановна, получили известие – сын пропал без вести. А значит, есть надежда, что он жив и однажды вернется в родные края. Первое оказалось верным, а вот второму, увы, не суждено было сбыться. Аввакум Мамонтов навеки останется лежать в белорусской земле. А до этого…

Когда слово сильнее пуль

Новым полем битвы для Аввакума Мамонтова станет немецкий тыл. Здесь, в Столбцовском районе под Минском, формируется подпольная комсомольская организация, секретарем которой и становится молодой боец. Он же – заместитель по комсомольской части командира партизанской бригады. Его призывы к беспощадной борьбе с врагом публикуются на страницах подпольной газеты «Голос селянина», распространяются в листовках.

Убеждать молодых белорусов сражаться против врага и его пособников приходится не только печатным словом, но и в личных беседах с молодежью. А это – огромный риск: всегда может затесаться фашистский агент, провокатор, который выдаст агитатора на расправу. Однако ребята сознательно шли на риск – и добивались таких успехов в своей пропагандистской работе, которые кажутся невероятными. Самый знаменитый эпизод – разгром профашистского Союза белорусской молодежи, созданного оккупантами.

Разгром этот был осуществлен не гранатами и автоматами, а словом. Об этом подвиге рассказал на страницах мезенской газеты «Север» и столбцовской районки «Пламя» белорусский историк Александр Турко.

Создавалась коллаборационистская организация примерно так. По деревням ходили полицаи, иногда к ним для пущей убедительности добавляли немцев-автоматчиков, молодежь сгоняли в здание клуба или сельсовета.

«Опять в Германию отправляют на немцев пахать», – думали ребята. Оказалось, оккупационные власти решили устроить молодежи промывание мозгов. Набор пропагандистских штампов был типичным для захваченных территорий: национализм, русофобия, спекуляция на антисталинских настроениях – или погрузят в эшелон и пошлют батрачить на немцев, выбирайте из двух зол.

Аввакум Мамонтов

Но кроме двух зол был и благородный путь правды и борьбы. Это прекрасно понимал товарищ Николай (подпольный псевдоним Аввакума Мамонтова). И он решился на опасный, рискованный шаг, суливший либо грандиозный успех, либо грандиозный провал.

79 ребят-агитаторов, раздобыв униформу фашистских пособников, их символику, зная фамилии лидеров изменнического СБМ, устав организации, проникли в ее ряды и повели агитацию за выход из профашистского объединения. Результат превзошел самые смелые ожидания –шестьсот(!) потенциальных изменников не преступили роковую черту, а, напротив, ушли в партизанские отряды, часть просто вернулась в родные хаты. Да, многие из ушедших в партизаны погибли, но погибли с честью. А могли, оставшись в СБМ, быть убитыми как предатели Родины или – уже после войны – отправиться в Магадан и Воркуту. Аввакум Мамонтов спас честное имя сотен молодых ребят. И наглядно продемонстрировал неэффективность немецкой пропагандистской машины.

«В то время, когда каратели уничтожают села вместе с их жителями, вы клюетесь на их посулы и обещания! Идите и бейте врага, а не устраивайтесь у него под крылышком!» – главный аргумент, которым мотивировали молодых селян к отказу от сотрудничества с врагом и борьбе с ним Аввакум Мамонтов и его соратники.

Как ему удалось это? Вспомним старообрядческие корни героя. Староверческие уставщики прекрасно умели убеждать и переубеждать, были блестящими полемистами, недаром многих из них ждала каторга и ссылка в царское время, лагеря – в советское.

Интересная деталь: из семьи старообрядцев поморского толка, живших на Урале, происходил и легендарный советский разведчик Николай Кузнецов.

Молодой мезенец Аввакум Мамонтов был комсомольцем, далеким от религии, однако родовые корни, социальная среда, в которой он рос с детства, наверное, способствовали тому, что он помог молодым белорусам сделать верный выбор и спас их от позора предательства, а партизанскую бригаду пополнил новыми бойцами.

Последний бой

История жизни героя заслуживает хорошей книги, фильма, даже целого сериала. В его послужном списке – не только пропаганда и агитация, но и разгромленные гарнизоны вермахта, пущенные под откос эшелоны, сорванные операции гитлеровцев и их пособников. Там, где слово бессильно, говорит оружие.

«По инициативе подпольного райкома комсомола к юбилею ВЛКСМ 14 января 1944 года был создан комсомольско-молодежный отряд «25 лет ВЛКСМ», командиром которого был рекомендован и назначен секретарь райкома по пропаганде Алексей Новиков, – рассказал в опубликованной в мезенской газете в 2006 году статье Александр Турко. – А из девушек-комсомолок в ноябре 1943 года была организована подрывная группа под командованием Веры Одынец. А всего по инициативе райкома и лично его секретаря Аввакума Мамонтова в партизанских отрядах бригады имени Г. К. Жукова только в ноябре 1943 года было создано 13 комсомольско-молодежных подрывных групп.

…Райком комсомола уделял большое внимание вопросам создания в партизанских отрядах и на оккупированной врагом территории подпольных комсомольских организаций, антифашистских групп. Так, только в декабре 1943 года райкомом комсомола было создано шесть подпольных комсомольских организаций.

К весне 1944-го с помощью райкома и первичных комсомольских организаций партизанских отрядов бригады, которые были созданы в них к ноябрю 1943 года, в районе была создана разветвленная сеть антифашистских организаций и групп. К примеру, только отряд имени Суворова имел связь с 20 антифашистскими группами, получал от них разнообразные сведения о положении в деревнях и в районном центре, распространял через них газеты и листовки, сводки Совинформбюро среди населения».

Достаточно сказать, что только за период с 1 по 10 июля 1944 года комсомольцы района уничтожили 185 фашистских автомашин, 11 танков, 15 мотоциклов, убили 500 и взяли в плен 2847 гитлеровцев. Молодые бойцы вступали даже в социалистическое соревнование: кто нанесет наибольший урон врагу.

Николай-Аввакум поддерживал связь с «большой землей»: более тысячи километров прошел он до линии фронта и обратно!

Его славный боевой путь оборвался в мае 1944-го. Советские войска готовились к операции «Багратион», окончательно разгромившей группы «Центр». Действия партизан по дезорганизации немецких тылов и срыву снабжения германской армии сыграли немаловажную роль в ее успехе.

19 мая столбцовские партизаны получили известие от своих связных, что в село Аталезь вот-вот нагрянут немецкие солдаты и полицаи, чтобы отобрать у жителей скот. Аввакум Мамонтов был ранен и находился на лечении, но, узнав о готовящейся акции, решил принять в ней участие.

В наградном листе к ордену Отечественной войны I степени, которым Аввакум Мамонтов был награжден посмертно, так описан последний день воина:

«В бою за деревню Аталезь, прикрывая вынужденный отход партизанского отряда, был ранен, но его автомат продолжал разить врага. Получив ранение в голову и грудь, товарищ Мамонтов не покинул поля боя. Израсходовав все патроны автомата, продолжил отстреливаться из пистолета, и только третья вражеская пуля сразила мужественного патриота, но партизанский отряд был спасен». Добавим, что в бою было захвачено две машины врага, пулемет и 17 винтовок, убито семь немцев и 35 полицаев.

Он умер от смертельной раны 20 мая 1944-го. До Победы оставалось меньше года…

«Отважным был этот парень и веселым был. И там, где он появлялся в то суровое время, когда вокруг все пылало огнем и смерть подстерегала лесных бойцов, звучала его песня. К нему тянулась молодежь не только в отрядах, но и в селах бывшей Барановичской, сейчас Минской области», – пишет о нем историк. На месте его гибели стоит памятник, имя Аввакума Мамонтова носит Аталезская школа, где хранится портфель партизана, который по праву считается народным героем Белоруссии.

Анатолий Беднов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 октября 2020 г.