Паровой самолет и механическое сердце: чем удивлял мир Николай Амосов

Амосов

В декабре 1913 года в деревне Ольхово Череповецкого уезда в семье Амосовых появился на свет мальчик Коля.

Его мать была акушеркой, за четверть века она приняла три с половиной тысячи родов – и только одна роженица умерла. При этом она никогда не принимала подарков от пациенток, хотя семья бедствовала. Напряженный, нервный труд, жизнь впроголодь, семейные неурядицы (муж долгое время пробыл в германском плену, а вернувшись, бросил семью) подкосили здоровье подвижницы сельской медицины. Она рано умерла, успев дожить до женитьбы сына. А для Николая стала примером самоотверженной любви к профессии и людям.

Между инженерией и медициной

Николай поздно научился читать. Но уж однажды пристрастившись к этому благородному занятию, читал запоем. Мать даже грозилась выбросить или продать диван, на котором он любил возлежать с очередной книжкой. «Все дети как дети, допоздна пропадают на улице, играют, а этот с утра до вечера с книжкой, – вздыхала она. – И в кого уродился?» Много позже Николай Амосов станет апологетом активного образа жизни. А пока он – мальчик со слабоватым здоровьем, при этом трудолюбивый и тянущийся к свету знаний. Читает он не только приключенческую литературу, но и книги по медицине. Не все из них можно было раздобыть в библиотеке, потому, учась в череповецкой школе, Коля стал воровать книги из местного книжного магазина и однажды был пойман за руку директором магазина.

Поглядев на испуганного, пристыженного подростка, тот лишь погрозил пальцем и отпустил его. Понятно, что после этого молодой человек предпочитал покупать книги на свои честно заработанные деньги. А работать приходилось много, совмещая труд с учебой в школе и техникуме. Потом – лесозаводы, наконец – электростанция в Архангельске. Так душой Николая завладевают две пламенные страсти – машины и медицина. Это сочетание юношеских увлечений очень поможет впоследствии.

Вот и поступает он в два совершенно разных вуза – Всесоюзный заочный индустриальный и Архангельский медицинский. Врачебную стезю он изберет вместе с молодой женой Галиной. Кстати, поначалу он хотел поступить в Ленинградский университет, но не вышло: дядя и тетя репрессированы, родители Амосова – не чисто крестьянского происхождения: мать – акушерка, отец – кооператор, то есть служащие. А при приеме в вуз жестко соблюдались классовые приоритеты: рабочие и крестьяне – в первую очередь, потом уж все остальные. Однако же поступил в два других вуза и с честью окончил их!

На дворе – тридцатые годы, лозунг «Пятилетку – в четыре года» известен каждому. Николай сумел уложить в четыре года учебную пятилетку, пройдя два курса за один год. И не только учился, но и разрабатывал смелые проекты. С. Глянцев и А. Андреева в статье, приуроченной к столетию ученого «Николай Михайлович Амосов – выдающийся выпускник Архангельского медицинского института» («Экология человека». 2013), приводят такой факт из его биографии: к экзамену по физике он подготовил чертеж механического сердца! Быть может, эти студенческие наработки помогли ему в дальнейшем при создании аппарата искусственного кровообращения (АИК). А в заочном индустриальном институте он работает над проектом… парового летательного аппарата. Еще ранее, трудясь на лесозаводе, разрабатывает машину для укладки досок. Золотые руки плюс золотые мозги – счастливое сочетание, которое было характерно и для другого великого хирурга, работавшего в Архангельске, Святослава Федорова. При этом в упомянутой статье приводится весьма любопытный факт: мединститут Николай Амосов окончил с отличием, вот только однажды получил тройку по… оперативной хирургии. А поставил ее не кто иной, как еще один наш выдающийся земляк-хирург Георгий Орлов, что не помешало впоследствии строгому преподавателю и его бывшему студенту крепко подружиться.

На войне и в мирные годы

Выпускник Николай Амосов выбрал для учебы в аспирантуре физиологию, но вакантные места были лишь в хирургии. Так очередная развилка на жизненном пути привела его к успеху и славе в медицине. Но это в будущем, а пока он отправляется работать в родной Череповец хирургом-ординатором.

Грянула война – и молодой врач, несмотря на имевшийся у него белый билет, идет на фронт спасать жизни раненых. Служба военврача начинается в грозном 1941 году на Западном фронте, а завершается в 1945-м на Дальнем Востоке. Можно сказать, что Николай Михайлович прошел всю войну от начала до конца. Через его отделение в передвижном госпитале прошло более сорока тысяч раненых бойцов, из которых около четырех тысяч – через руки Николая Амосова. Да, не всех удалось спасти, и за каждого из тех, кто не пережил операцию, Николай Михайлович тяжело переживал.

Сама фронтовая хирургия – адский труд, бессонные ночи, вид человеческих страданий, нехватка самого необходимого (инструментов, лекарств) – все это не могло не отразиться и на физическом здоровье молодого хирурга. Оно откликнется серьезными проблемами в будущем. Помогали сохранять работоспособность и эмоциональную устойчивость жизненные принципы и уроки, вынесенные из детства, память о самоотверженном, бескорыстном труде матери, убеждения, заложенные в институте. Но и пережитый стресс не прошел бесследно. А бесценный врачебный опыт, приобретенный на войне, отразится в его книге воспоминаний «Записки военного хирурга».

Тогда же, на войне происходит и событие, изменившее его личную жизнь: знакомство с хирургом Лидией Денисенко, новый брак.

Его заслуги во время войны оценили и после нее: некоторое время Николай Михайлович возглавляет операционный корпус знаменитого московского НИИ имени Н. В. Склифосовского. А потом ему предложат работу в Брянской области, и выходец из сельской глубинки предпочтет работу в провинциальном Брянске, еще не залечившем раны войны.

Послевоенный период его биографии не безоблачен: в стране вновь раскручивается маховик репрессий, под политические преследования попадают сотрудники больницы, где трудится Николай Амосов. Да и его самого пытаются привлечь к ответственности… нет, не по политической статье: следствие утверждает, что Николай Михайлович вырезал якобы пораженные болезнью участки легких у вполне здоровых пациентов. Однако все вздорные обвинения были сняты, и он продолжил работу.

Новое место работы – Киевский институт туберкулеза и грудной хирургии. По горькой иронии судьбы вскоре он сам заразится туберкулезом. В дальнейшем дадут о себе знать проблемы с сердцем. А ведь именно он создаст в пятидесятые годы первый в СССР аппарат искусственного кровообращения, проведет первую в стране операцию по протезированию митрального клапана сердца. При этом из трех тяжелобольных пациентов, на которых был опробован АИК, первые двое не выжили. И это тяжело отзывается в чутком сердце хирурга – в прямом и переносном смысле. Он нервничает, порой впадает в депрессию, когда не может спасти человека.

Но он бодр и неутомим: не только оперирует и преподает, но и пишет книги, увлекается перспективным направлением – использование достижений кибернетики в медицине. Верил он и в возможность создания искусственного интеллекта. Можно сказать, что Николай Михайлович опередил свое время.

Он желанный гость на международных форумах, конгрессах и симпозиумах, состоит во многих научных обществах, его имя известно далеко за пределами страны. Грудь украшают ордена и Золотая звезда Героя Социалистического Труда. Он четырежды становится депутатом Верховного Совета СССР. В 1983 году руководимая им киевская клиника преобразуется в НИИ сердечной и сосудистой хирургии. В годы перестройки – народный депутат СССР, один из трибунов обновления. Он в зените славы.

Но… В 1986 году ему вшивают кардиостимулятор. А дальше – добровольный уход с поста директора института (1988), прекращение хирургической практики (1992). В 1998-м – сердечный приступ, сложная операция в немецкой клинике, коронарное шунтирование.

Между тем Николай Михайлович, которому далеко за 80, продолжает вести активный, спортивный образ жизни, руководствуясь древним принципом: «Врачу, исцелися сам». Много думает над проблемой старения организма: как замедлить этот процесс, если уж нельзя остановить его или повернуть вспять. И что называется, экспериментирует на себе, надеясь скинуть тяжкий груз прожитых лет, и добивается заметных результатов.

Рецепты здоровья

Программа оздоровления организма, длительного сохранения молодости от Николая Амосова на первый взгляд проста и незатейлива. Никаких изощренных диет (к ним Николай Михайлович всегда относился скептически, предпочитая простые и ясные советы). Общий смысл его рецептов: человек сам кузнец своего здоровья.

Во-первых, меньше жирных продуктов, сократить употребление красного мяса. При этом каждый день съедать не менее 300 граммов свежих овощей и фруктов каждый день. Не увлекаться соленым. Никогда не переедать. При этом отдавать предпочтение простой и даже грубой, простонародной пище: она так же необходима для поддержания в тонусе желудочно-кишечного тракта, как мышцам – занятия физкультурой и спортом.

Разумеется, нужно отказаться от вредных привычек. Речь не только о курении и выпивке, но прежде всего о лени, которая, как гласит народная мудрость, мать всех пороков. Жизнь в комфорте, довольстве, расслабленности – враг здоровья.

А это значит, во-вторых, комплекс гимнастических упражнений, который разработал выдающийся хирург. Его нетрудно отыскать в Интернете.

В-третьих, благодаря выполнению двух первых пунктов добиться разумного баланса роста и веса тела по простой формуле «минус сто». То есть если ваш рост 170 сантиметров, то вес не должен превышать 70 килограммов, можно чуть меньше. Сам Николай Михайлович до последних дней выглядел худощавым, стройным, подтянутым, казался моложе своих лет.

Наконец, четвертое: владеть собой, беречь нервную систему, чему опять-таки способствуют здоровый образ жизни, физические упражнения. Проще говоря, сублимировать накопившееся раздражение и другие негативные эмоции в занятия спортом. При этом сам Николай Амосов не всегда отличался стрессоустойчивостью: вспомним, как он переживал за каждую неудачную операцию, мог накричать на нерасторопного ассистента, за что потом каялся.

Вместе с тем, следуя своей методике здорового образа жизни, он прожил 89 лет и умер в 2002 году, оставив яркий след в истории медицины. В СГМУ знаменитому выпускнику посвящена мемориальная аудитория.

Анатолий Беднов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 февраля 2021 г.