Памятник — дело тонкое

Архангельский пивзавод (точнее то, во что превратился памятник промышленной архитектуры) на днях обрел хозяина. Покупателем стало ООО «Строй Технология», зарегистрированное в Архангельске. За его спиной высится известный в Архангельске холдинг «Аквилон-Инвест». 

Объект продан без земельного участка по стартовой цене в 34 с небольшим миллиона рублей. Он может использоваться только в качестве комплекса административно-торговых помещений и для неразрушающего производства. 

Обретут ли руины вновь благородный облик или отцу-основателю предприятия останется только ворочаться в гробу из-за того, что здание продолжает разрушаться? Как сообщил пресс-секретарь «Аквилон-Инвеста» Алексей Новиков, приоритетный вариант использования комплекса зданий — создание на его базе инновационного культурного центра. Торги прошли недавно, полный пакет документов мэрия пока не предоставила; после изучения необходимых бумаг состоится оформление объекта в собственность. Затем — проектная экспертиза, которая определит состояние бывшего пивзавода, степень износа которого «на ощупь» превышает 80 процентов. «Это дело не одного дня, — пояснил Алексей Новиков. — Должен быть анализ экспертного заключения и диалог с общественностью, со всеми заинтересованными структурами». Будем следить за развитием ситуации.

Вообще в Архангельске памятникам не везет. Не только старинным зданиям, как бывшему пивзаводу, но и мемориальным доскам (сколько их уже исчезло со стен домов!), и монументальным фигурам (ярчайший пример вандализма — чайка, покинувшая волей злоумышленников памятник Степану Писахову).

В то же время Архангельск памятниками обилен, каждый год открываются новые. Уже много лет в Соломбале, на Набережной имени Седова лежит закладной камень «Тем, кого не вернуло море». Недавно в редакцию позвонила архангелогородка Лидия Агафонова. Беспокоит Лидию Маркеловну: почему до сих пор не воздвигнут достойный памятник нашим морякам? Перед глазами ее все время встает военный Архангельск, вдов в черных платках, чьи мужья не вернулись из морских конвоев… Когда же на берегу Северной Двины встанет настоящий монумент всем, кто не вернулся из морских походов? Будет ли это стела, обелиск, фигура матроса или традиционный поморский крест. Пока под лежачий камень вода не течет…

А иные памятники, которые предполагается воздвигнуть, вызывают недоуменные вопросы. Например, на Соловках хотят увековечить память российских скаутов, организация которых действовала на Севере в годы Гражданской войны. Создавалась она, кстати, при активном участии английских интервентов. В частности, женскую организацию герл-скаутов в Архангельске организовала англичанка Дэвидсон. 

Юные разведчики, вступившие в команду связи Архангельского ополчения, помогали англичанам разведкой. А еще содействовали им при строительстве моста на станции Обозерская. В наши дни такое общественное объединение зачислили бы в разряд иностранных агентов со всеми вытекающими правовыми последствиями. Да, я прекрасно понимаю всю сложность военно-политической ситуации в Поморье в период Гражданской войны: для одних солдаты из туманного Альбиона были интервентами и оккупантами, для других — союзниками в борьбе с большевиками. Да, надо увековечивать память тех, кто находился в заключении в Соловецком лагере и погиб здесь. 

Но — конкретных людей, среди которых было немало достойных имен, а не движение, чьи представители на Севере России фактически исполняли роль «иностранного агента». Согласитесь, что плохо стыкуется установка такого мемориального знака с государственной политикой патриотического воспитания. Конечно, памятники у нас давно не называют «монументальной пропагандой», как это было в СССР, но и без этого их воздействие на умы сограждан весомо, как сам монумент, и способно всколыхнуть общество. 

Помните, сколько шума было вокруг переноса скульптурной композиции «Доблестным защитникам Севера», хотя речь тогда шла о простом перемещении памятника с набережной к Дворцу спорта. А история с переносом британского трофейного танка с Троицкого проспекта в детский парк, потом на прежнее место и, наконец, с заключением его в «аквариум», который не выдерживает северных ветров… Она не оставила равнодушной горожан, для которых танк — один из старых символов Архангельска. 

Памятник происходит от слова «память», а с памятью шутить не следует.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 мая 2014 г.